Страшная болезнь СПИД, о которой много говорили в 90-е, боролись в 2000-е и почти забыли в 2010-х, в 80-х годах была, практически, малоизвестна. Слабая информированность людей давала повод ко всяческого рода сплетням, лекарств не было, да и большого значения заболеванию не придавали. Этот фильм как раз про 80-е, когда СПИД только-только начал свое победоносное шествие по планете, и про ситуацию, когда зараженные могли рассчитывать только на себя и на таких же, как они.

Содержание/сюжет

Уроженец Техаса Рон Вудруф, электрик и родео-ковбой, наслаждается размеренной жизнью и любимой работой. В 1985 году после несчастного случая на работе он попадает в больницу, где ему ставят диагноз СПИД. Врачи заявляют, что ему остаётся жить максимум месяц. Вудруф не принимает смертный приговор, заявляя, что он «не какой-то грёбаный Рок Хадсон», и начинает искать выход из сложившегося положения.

Узнав диагноз Рона, почти все друзья отрекаются от него, считая, что он подхватил болезнь, вступая в гомосексуальные связи. В библиотеке он узнаёт, что СПИД возникает в том числе из-за незащищённого секса. Это приводит его в бешенство, так как за последние годы он вступал в неисчислимое количество сексуальных отношений с местными проститутками.

В госпитале Рон знакомится с доктором Ив Сакс, которая рассказывает ему о том, что в клинике проводится тест препарата AZT. Препарат предположительно помогает продлить жизнь ВИЧ-инфицированным пациентам, но в данный момент только проходит клинические испытания — половина пациентов получают лекарство, а другая половина — плацебо. Рон договаривается с работником госпиталя о том, чтобы тайком получать препарат. Но приём AZT только ухудшает его состояние, так как он принимал препарат вместе с алкоголем и наркотиками.

Не найдя в США должного ухода и нужных медицинских препаратов, Рон вскоре пересекает мексиканскую границу. В чужой стране он узнаёт о том, что СПИД неизлечим, но с помощью редких лекарств (Зальцитабин, Пептид Т и др.) его распространение по организму можно остановить на определенное время. Рон начинает поставлять их в Америку.

Спустя некоторое время Рон знакомится с трансвеститом Рэйоном, также страдающим от этого синдрома. Он разделяет невероятную жажду к жизни Вудруфа и становится его союзником в организации так называемого «клуба покупателей», в котором его члены, ВИЧ-инфицированные пациенты, смогут заплатить месячный взнос размером в 400 долларов и пользоваться не одобренными в Соединенных Штатах лекарствами, дабы хотя бы на небольшой срок продлить себе жизнь.

Деятельность Вудруфа приводит к распространению клубов покупателей по всей Америке. Он посещает Японию, Израиль и Амстердам, чтобы пополнить запасы не одобренных в Штатах препаратов. В этом ему также помогает лишившийся лицензии врач Васс, занявшийся поисками новых лекарств против СПИДа. Вскоре Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов(FDA) конфискует все его лекарства.

Когда Рэйону становится плохо, его везут в больницу, где он вскоре умирает после новой дозы AZT, подсунутой врачами. Рон в ярости из-за смерти друга. Он перестаёт гомофобно мыслить и интересоваться деньгами: теперь его цель — спасение людей. В итоге в 1987 году он судится с FDA в Сан-Франциско, но проигрывает процесс, хотя судья даёт ему право использовать Пептид Т для себя. Когда Рон возвращается домой, все былые клиенты встречают его аплодисментами.

В сентябре 1992 года 42-летний Рон Вудруф скончался, прожив семь лет после того, как у него диагностировали ВИЧ.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений