Всю жизнь сын считал своего отца безнадежным вруном, так как тот рассказывал о своей жизни невероятные байки, которые так не похожи на повседневную обыденную рутину. Удивительно, но через некоторое время ему приходится убеждаться, что все, про что говорил его отец, является правдой и действительно может существовать в современном мире. Нужно просто взглянуть на него под другим углом.

Содержание/сюжет

Бывший странствующий торговец Эдвард Блум имеет невероятный талант рассказчика, и использует его, чтобы рассказывать истории из своей жизни, которые любит приукрасить. Однако его сын, прагматичный клерк Уилл, считает отца лишь очередным лжецом в стиле барона Мюнхгаузена, из-за чего их отношения очень сильно испорчены. Однако когда у Эдварда внезапно диагностируют рак, Уилл и его беременная жена Жозефина приезжают к родителям Уилла, чтобы быть рядом с больным Эдвардом.

В течение всего фильма рассказывается история жизни Эдварда в молодости, которая так похожа на сказку, что в неё просто трудно поверить. В детстве Эдвард встретил ведьму, один глаз которой мог показать любому человеку его будущую смерть. Выросши, он встретил великана по имени Карл, вместе с которым вскоре отправился путешествовать по миру. Так Эдвард наткнулся на город Спектр, в котором подружился с известным поэтом Нортером Уинслоу и десятилетней дочерью мэра Дженни. Через два дня Эдвард покидает город, воссоединяется с Карлом и продолжает путь.

Затем он замечает красивую девушку и мгновенно в неё влюбляется. Директор местного цирка Эймос Кэллоуэй, позже оказавшийся оборотнем, нанимает Эдварда на работу, обещая в конце каждого месяца сообщать частичку информации о девушке. В последний раз он наконец сообщает, что её зовут Сандра Темплтон, и где она живёт. Эдвард приезжает к ней с признаниями в любви, но она оказалась уже помолвлена с его другом детства Доном Прайсом. Однако Эдвард не сдаётся и продолжает оказывать Сандре знаки внимания. В итоге Дон его за это избивает, но именно это ведёт к тому, что Сандра уходит к Эдварду.

Позже начинается война с Кореей, и Эдварда тоже забирают служить. Он выполняет сверхважное задание и неожиданно знакомится с сиамскими близнецами-певицами Пинг и Джинг. Он предлагает им помощь в построении карьеры у мистера Кэллоуэя, если они помогут ему бежать домой. Они охотно соглашаются.

Демобилизовавшись, Эдвард становится странствующим торговцем, продавая необычные устройства вроде механической руки-подставки (одну такую позже находит Уилл в настоящем времени). Так он снова сталкивается с Уинслоу, который покинул Спектр и стал грабителем. Эдвард невольно становится его сообщником и узнаёт, что этот банк уже и так ограблен (не бандитами, а сборщиками налогов). Он объясняет это другу, и тот решает работать на Уолл-стрит. Позже он в благодарность за вдохновение присылает Эдварду чек на 10 тысяч долларов, на который они с Сандрой и Уиллом и купили тот дом, в котором живут по сей день.

В настоящем Уилл начинает все больше осознавать, что его отец всю жизнь рассказывал ему не сказки о себе, а приукрашенную правду. Чтобы в этом убедиться, он едет в Спектр и встречает там постаревшую Дженни, которая рассказывает ему дальнейшую историю Эдварда: после истории с Уинслоу он решил сам съездить в Спектр, в итоге попав в невероятный потоп. Когда вода сошла, Эдвард дошёл до города пешком и обнаружил, что все жители на грани банкротства. С помощью своих связей Эдвард спасает город, купив все дома. Последним домом остаётся дом Дженни (которая за прошедшие 20 лет пережила несчастливый брак, вследствие чего её дом практически развалился). Она отказывается продать Эдварду дом, но он всё же остаётся, чтобы его отремонтировать (к чему также привлекает Карла). За эту помощь Дженни влюбляется в Эдварда, но он даёт ей понять, что никогда не ответит ей взаимностью. После этого Эдвард возвращается домой.

Выслушав Дженни, Уилл возвращается в дом родителей и узнаёт, что у Эдварда случился инсульт, поэтому его увезли в больницу. Уилл окончательно мирится с отцом и даже рассказывает ему вымышленный вариант его похорон: будто они сбежали из больницы и Уилл привёз Эдварда к озеру, где его уже ждут все друзья из его рассказов (причём не постаревшие), а затем Уилл бросает отца в воду, где он превращается в огромного сома и уплывает. Выслушав это сочинение, Эдвард умирает.

К удивлению Уилла и Жозефины, на похороны Эдварда приезжают все его друзья из его историй. Хотя они оказались не совсем такими, как он их описывал (например, Карл несколько меньше ростом, а Пинг и Джинг вовсе не сиамские а обычные близнецы), Уилл окончательно убеждается, что все истории его отца были правдой. В результате он впоследствии начинает рассказывать их и своему сыну.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений