Азиаты любят всякие высокие и большие штуки. Вот и в этот раз один китайский бизнесмен решил вбухать огромные деньжищи чтоб отгрохать самый большой и крутой небоскреб в мире. И это у него даже почти получилось, осталось только проинспектировать здание на предмет безопасности. Для этих целей и был вызван главный герой, пребывающий в полном восторге от эпичности конструкции небоскреба. Впрочем, как обычно и бывает в таких фильмах, есть несколько "но", способных помешать главному герою делать свою работу в спокойствии.

Содержание/сюжет

небоскреб высотой более километра (тысяча сто метров) и состоящий из 225 этажей. Именно такой строит высокопоставленный азиатский финансист Чжао Лонг Джи в Гонконге. Проект, который носит название «Жемчужина» должен стать самым высоким и технологичным зданием в мире. И вот уже строительство близко к завершению, все этажи построены, однако на этом пути не обошлось без осложнений.

В середине строительства на Чжао Джи наехали влиятельные бандиты, руководимые неким Коресом Ботой, которые под угрозами организации забастовок (что увеличило бы затраты на строительство, и нарушило бы планируемые сроки сдачи и настроения инвесторов), выманивают у бизнесмена миллионы долларов отступных. Чжао соглашается на суммы шантажистов, но  тщательно отслеживает и сохраняет информацию о международной схемы отмывания денег Ботой в его попытке «узаконить» средства, которые он вымогал. Чжао считает, что информация, записанная на карте памяти, предоставит ему страховку от любой попытки Боты взять у него деньги во второй раз. Бота узнает о существовании карты памяти, и ставит перед собой личным приоритетом захват карты памяти, чтобы уничтожить ее и содержащуюся в ней информацию, потому что другие криминальные авторитеты, пользующиеся этими же каналами отмывки денег, убьют его, если он этого не сделает.

Между тем, пострадавший при взрыве в ходе очередной операции, бывший руководитель группы ФБР по освобождению заложников и ветеран войны из США Уилл Сойер теперь занимается оценкой безопасности небоскребов. Хотя одна нога у него ампутирована до колена, у него стоит современный протез, с помощью которого он сохраняет способность нормально двигаться. Сойеру поручают проверить "Жемчужину", предоставив на время проверки для него и его семьи(жена, двое разнополых детей) жилые апартаменты на 96 этаже здания, и они являются первыми и единственными жильцами небоскреба.  Сойер говорит своему другу, тоже служившему в ФБР, сотруднику службы безопасности небоскреба, Бену и страховому агенту мистеру Пирсу, что пожарные и охранные системы здания создают абсолютную безопасность,  но ему еще необходимо проверить центр контроля над безопасностью, расположенный не в здании. Сойер от Чжао Джи получает планшет, который настроен только на него, благодаря программному обеспечению распознавания лиц, дающий доступ к охранным системам.

Бен дает детям и жене Сойера билеты на ночное кормление панд, на которое крайне сложно попасть, и затем предлагает Сойеру проехаться до дома Бена, чтоб обсудить детали. По дороге неизвестный азиат крадет сумку Сойера. Дома у Бена расстроенный Сойер говорит, что хорошо хоть он спас планшет, изначально положив тот в пиджак. Бен вынужден открыться, рассказывая, что он работает на Боту, и нападает на Сойера, чтобы забрать планшет. В драке Бен смертельно ранен и предупреждает Сойера, что люди Боты убьют его за планшет. Ворвавшиеся бандиты, под руководством опытной профессионалки Ся, отбирают у Сойера планшет и разблокируют его, сканируя лицо Сойера. Тому удается сбежать. Часть команды террористов проникает в небоскреб, и поджигает 96 этаж, на который, к сожалению, вернулась семья Сойера, из-за проблем с животом у мальчика не пошедшая на ночь панд. Пожар блокирует доступ к верхним этажам здания, а проникнувшие в систему управления при помощи планшета бандиты убивают там всю охрану и блокируют системы пожаротушения и безопасности на верхних этажах. Хакера, отключившего безопасность, Ся убивает, чтоб систему невозможно было восстановить. Полиция, думая, что Сойер на стороне бандитов, хватает его. Сойер, зная, что его семья оказалась в ловушке на этаже, охваченном огнем, вырывается из рук полиции. Инспектор Ву отправляет команду офицеров, чтобы захватить Сойера, поскольку Ву хочет допросить его. Сойер забирается на кран и вламывается в здание, удрав от команды Ву.

Чжао отправляет двух охранников, чтобы спасти Сару, Джорджию и Генри (семью Сойера) от пожара, но охранники погибают во время взрыва, который разламывает лифт, заставляя семью убегать от огня на верхние этажи, что им рекомендовал Сойер в телефонном разговоре. Чжао считает, что Сара, Джорджия и Генри мертвы, и решает эвакуировать всех оставшихся людей на вертолете. Однако обнаруживает, что это ловушка, расставленная Ботой, и что страховой агент Пирс работает на Боту. Служащие Чжао убиты людьми Боты, но Чжао убегает и запирается в пентхаусе, Почти достигнув 96-го этажа, Сойер приходит к выводу, что его единственная возможность пройти дальше состоит в том, чтобы теперь залезть на здание снаружи, поднимаясь по балкам и колоннам, выступившим из здания в результате взрывов и горения. Бота узнает, что для того ,чтоб проникнуть в пентхауз можно использовать Сойера, и отправляет Пирса захватить его семью. В схватке и побеге Сара ранит Пирса, а появившийся Сойер спихивает того с высоты. Однако Джорждия отделена от семьи упавшим деревом и она вынуждена выбираться одна. Сойер отправляет жену и сына на частично работающем лифте вниз, используя аварийные тормоза. Достигнув первого этажа, Сара помогает полиции обвинить Боту в организации преступления, а также говорит, что видела, как преступники заносили парашюты, с целью покинуть здание на них.

Когда Сойер наконец находит Джорджию, ту хватает Бота, который использует ее для шантажа, обеспечивая свою безопасность и помощь Сойера в захвате Чжао. Сойер открывает двери в пентхаус, но сообщает Чжао о своем неприятном положении. Чжао раскрывает причины нападения Боты, и они планируют спасти Джорджию. Сара едет с инспектором Ву и другими полицейскими к предполагаемому месту посадки террористов, и участвуют в перестрелке с людьми Ся и Боты. Большинство людей Боты убиты, а Ся пытается угнать машину, в которой сидит Сара. Почти побившая Сару, Ся вырубается инспектором Ву. Сойер делает вид, что отдает Чжао Боте, и в этот момент Чжао отвлекает Боту и Сойеру удается схватить Джорджию. Чжао, Сойер и Джорджия заходят в шар на шпиле "Жемчужины", а их преследуют Бота и его оставшиеся люди. Чжао и Сойер убивают людей Боты, но Бота ранит Чжао и снова берет Джорджию в заложники. При помощи аттракциона, позволяющего делать панели шара "прозрачными" Сойер побеждает Боту и выкидывает того с многоэтажки. Тем не менее они остаются окружены горящим пламенем.

Тем временем Сара находит украденный планшет и обнаруживает, что она снова может включить отключенные системы пожаротушения, используя перезагрузку системы. Огонь быстро взят под контроль, и полицейский вертолет спасает Сойера, Джорджию и Чжао, который говорит Сойеру что теперь он займется ремонтом "Жемчужины". Сойер и Джорджия соединяются с Сарой и Генри, а инспектор Ву говорит "Семья у вас что надо".



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений