Америка, погрязшая в своих проблемах с преступностью и безработицей, решила разобраться со всем старым джентльменским способом. Наплевав на все законы морали, они разрешили в течении одной ночи людям убивать друг друга не боясь ничего, ни законов, ни преследований, ни огласки. Эта ночь получила название "Судной ночи", в которую люди могут сами избрать для других людей вердикт - стоит ли тем жить. Разумеется, те кто побогаче укрепляют свои дома, а бездомные становятся легкой добычей. Система работает, преступность и безработица падает. Все довольны, но что же будет, если судьи придут в твой дом?

Содержание/сюжет

К 2022 году Соединённые Штаты Америки процветают с уровнем безработицы в 1 % и преступности на рекордно низком уровне. Однако некоторые криминологи высказывают мнение, что низкие показатели бедности в стране обусловлены тем, что в «Судную ночь» уничтожают тех, кто не в состоянии позволить себе защиту (бронированные панели), доступную только богатым.

Джеймс Сэндин — агент по продаже таких охранных систем и его семья — жена Мэри и их дети, Чарли и Зои, — благодаря его профессии, живут богато и в «Судной ночи» не участвуют, потому что довольны своей жизнью (по сценарию фильма, «Судная ночь» проводится уже в восьмой раз, то есть семья уже пережила семь таких ночей). Вечером перед началом «чистки» Зои Сэндин с сожалением прощается со своим парнем Генри, которому приходится покидать её дом тайком через окно (Джеймс не разрешает им встречаться, так как Генри старше её). Мэри встречает доброжелательную соседку Грейс Феррин, которая угощает своих соседей печеньем. Грейс говорит Мэри, что ходят слухи, будто благосостояние Сэндинов нажито на их соседях — все они купили у них систему защиты, в том числе и Грейс. Мэри опровергает всё это, говоря, что Джеймс получает большие деньги, потому что, как агент по продаже, выбился в лидеры. На прощание Грейс говорит, что в этом году не будет устраивать у себя в доме вечеринку — так она и её друзья пережидают «Судную ночь». Тем не менее, через некоторое время Джеймс и Мэри на камерах наружного видеонаблюдения замечают, как к Грейс в дом приходят соседи.

Через некоторое время после начала «Судной ночи» Чарли замечает, как на их улицу прибегает темнокожий мужчина и умоляет спасти его. Чарли, после некоторых раздумий, впускает его, хотя родители крайне не рады этому: личность Незнакомца, как причина, почему его хотят убить, неизвестны. В это время Зои обнаруживает в своей комнате спрятавшегося Генри, который решил остаться, чтобы серьёзно поговорить с её отцом. Он выходит в холл в тот момент, когда Джеймс держит на прицеле Незнакомца. Неожиданно Генри целится в отца Зои, стреляет и промахивается, но Джеймс успевает выстрелить в Генри, который, затем, уползает в комнату Зои и позже умирает. Одновременно по дому разбегаются Зои и Незнакомец. Мэри и Чарли запираются в диспетчерской, а Джеймс отправляется искать дочь и Незнакомца. Через несколько минут к их дому приходит группа местных студентов в ухмыляющихся масках и их вежливый «лидер» сообщает Сэндинам, что они те, кто «в «Судную ночь» убивают разные отбросы общества», и что человек, который скрывается у них в доме, не более чем «бездомная свинья». Он выдвигает семье ультиматум — или Сэндины отдадут им Незнакомца, или через час они «выпустят на них зверя». Джеймс признаётся жене, что хотя систему безопасности испытывали на взломы, взломать её всё же возможно.

Супруги отправляются искать Незнакомца. Чарли, глядя на компанию, разгуливающую перед их домом в ожидании, чувствует, что не может идти на поводу у родителей и с помощью своего самодельного робота слежения помогает Незнакомцу найти путь к укрытию в шкафу своей комнаты. Однако Зои тоже решила спрятаться в том же убежище и Незнакомец берёт её в заложники. Между Незнакомцем и Джеймсом завязывается потасовка, Джеймсу удаётся выстрелом несмертельно ранить Незнакомца. Вместе с женой они связывают беглеца скотчем. Мэри и дети очень подавлены сложившимся обстоятельством. Чарли и Мэри убегают, а Джеймс пытается успокоить Зои, говоря, что утром у них всё будет хорошо, как раньше, но Зои, указывая на его обращение с Незнакомцем, говорит, что «хорошо, как раньше, уже никогда не будет». Она тоже убегает, а Незнакомец, который наблюдал за всем этим, просит Джеймса сдать его людям на улице, чтобы не подвергать опасности детей. Но в Джеймсе что-то ломается, и он решает дать отпор мародёрам. Когда истекает срок, люди снаружи сносят защитные панели, оторвав их с помощью цепей, прикреплённых к технике. Вооружившись, супругам удаётся перестрелять почти всех мародёров, но «лидер» смертельно ранит Джеймса большим ножом. Затем он берёт на прицел Мэри и Чарли, но его убивает Зои. Оставшихся снаружи мародёров убивают неожиданно появившиеся соседи во главе с Грейс.

Однако, радость Сэндинов преждевременна: соседи пришли чтобы отомстить Сэндинам за то, что они нажили на них своё денежное состояние. В самый ответственный момент появляется освободившийся от скотча Незнакомец, который убивает одного из соседей, после чего захватывает Грейс и требует отпустить Сэндинов. Когда Грейс и остальные находятся на его прицеле, Грейс просит не тянуть и убить их, но Мэри говорит, что больше в её доме не будет никаких убийств и, хотят соседи того или нет, оставшееся время они проведут в «мире и спокойствии». Остаток «Судной ночи» все проводят в столовой, где Мэри с горечью смотрит на тех, кого считала своими друзьями. Когда до 7 утра остаётся совсем немного, Грейс пытается отобрать у Мэри дробовик, но та бьёт её прикладом в нос, а затем один раз бьёт головой о столешницу. Когда звучит сигнал прекращения «Судной ночи», истекающая кровью Грейс и соседи покидают дом Сэндинов. Мэри благодарит незнакомца и тот уходит. Сама Мэри и её дети выходят к парадной двери, за которой слышны звуки сирен.

За кадром звучат сводки новостей: житель Лос-Анджелеса говорит, что на его улицах трупы попадаются на каждом шагу; житель другого города говорит, что местная больница отказывается принимать пострадавших, так как в приёмном отделении нет свободных мест; третий сообщает, как на центральной площади его города разом были казнены 200 человек; ещё один говорит, что потерял двоих сыновей и перестал гордиться тем, что он американец. Сводки завершаются сообщением, что текущая «Судная ночь» была более масштабной, чем предыдущая, и что у американских граждан теперь в запасе 364 долгих дня до следующей «Судной ночи».



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений