В Америке, которая США, давно уже существует такая профессия как лоббист. Задача лоббистов заключается в том, чтоб повлиять на принятие того или иного закона или наоборот, на непринятие. В этом фильме одна из таких лоббисток выступила против весьма серьезных сил, и за это ей пытаются припомнить все грешки. Кто кого прожмет, ушлая лоббистка или могущественные люди? Как там вообще у лоббистов все устроено? Ответы на эти вопросы дает наше содержание фильма.

Содержание/сюжет

Действие фильма начинается со сцены слушания в Конгрессе по делу Элизабет Слоун. Слоун талантливая и успешная лоббистка, которую обвиняют в незаконных методах лоббизма. Задачей Слоун было повлиять на принятие законопроекта о налоге на импорт пальмового масла в США из Индонезии. Элизабет заполнила и подписала заявку от некоммерческой организации, чтобы организовать сенатору Эллу Джейкобсу, ответственному за проект закона, якобы отпуск в Индонезию (хотя все равно деньги на поездку тот получил от правительства Индонезии, что запрещено). Ранее, до этих событий, Элизабет Слоун встречалась для переговоров, с влиятельным бизнесменом Биллом Сэнфордом. Сэнфорд нанимает лоббистов из компании «Коул, Кравитц и Уотерманн», в которой работает Элизабет, чтобы те препятствовали принятию законопроекта, ограничивающего свободу покупки и владения огнестрельным оружием в США (так называемый «Билль Хиттона-Харриса»).

Главная идея Сэнфорда — склонить женскую часть населения страны в свою сторону. Он считает, что Билль Хиттона-Харриса — прямое нарушении Конституции США. Однако несмотря на то, что Слоун является сторонницей Второй поправки, она отказывается от этой работы, мотивируя это тем, что у неё есть моральные принципы, чем приводит в бешенство и клиента, и свое руководство в лице Джорджа Дюпонта. Противники оружейного лобби узнают об этом, и Родольфо Шмидт, президент фирмы «Питерсон Уайат», предлагает Слоун поработать на него, чтобы помочь им протолкнуть проект в Конгресс. Элизабет соглашается и уходит из «Коул, Кравитц и Уотерманн», забрав с собой команду единомышленников, кроме помощницы Элизабет — Джейн Маллой, которая во всеуслышание отказывается следовать за Слоун, объясняя это тем, что устала от её выходок. Этому многие удивились, так как Джейн и Элизабет были очень дружны.

На новом месте Элизабет Слоун знакомится с новой командой и в частности с Эсмой Мануджериян, которая в детстве стала свидетельницей массового убийства в школе, в которой училась. Слоун узнает об этом и успешно использует это, чтобы манипулировать общественным мнением и мнением сенаторов в отношении билля Хиттона-Харриса. Позже, в самый разгар кампании, на Эсме нападает стрелок, которого, по иронии судьбы, убивает случайно оказавшийся поблизости гражданский, применив огнестрельное оружие. Сторонники оружейного лобби используют случившееся в свою пользу. После инцидента Эсме уходит из компании, а Родольфо Шмидт предоставляет Элизабет адвоката Даниэла Познера, чтобы уберечь от нападок со стороны прессы.

Тем не менее, руководство «Коул, Кравитц и Уотерманн» осознаёт, что сложившаяся ситуация не продлится вечно, что Элизабет Слоун серьёзная и опытная противница, и решают устранить её со своего пути. Сотрудники «Коул, Кравитц и Уотерманн» по поручению начальства находят в архивах анкету, заполненную и подписанную рукой Элизабет, подтверждающую незаконные действия Слоун, а сам глава компании Джордж Дюпон находит и убеждает одного из чиновников, сенатора Сперлинга, начать слушания против Элизабет Слоун в Конгрессе, используя найденные доказательства. Родольфо Шмидт отстраняет Слоун от кампании, однако Даниэл Познер остается её защитником на время процесса.

Неожиданно для всех, во время заключительной речи Элизабет Слоун, председательствующий на слушаниях сенатор Рональд Сперлинг получает от неё встречные обвинения. Как оказывается, Слоун была предусмотрительна: Джейн Маллой осталась в «Коул, Кравиц и Уотерманн» по просьбе самой Элизабет, чтобы та своевременно сообщала ей о ходе кампании. Узнав о том, что руководство «Коул, Кравиц и Уотерманн» ищет компрометирующие Слоун документы, Элизабет наняла специалистов по слежке, которые зафиксировали факт тайного сговора сенатора Сперлинга и Джорджа Дюпонта с помощью прослушивающих устройств. Тем не менее Слоун получает срок за применение незаконных методов в своей деятельности. Некоторое время спустя адвокат Познер навещает Элизабет в тюрьме. Он сообщает ей, что кампания по биллю Хиттона-Харриса, благодаря ей, завершилась успешно, и что в связи с началом слушаний против Сперлинга и Дюпона, он подал прошение о её досрочном освобождении.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений