Драматическая история об одинокой матери, которая безумно любит мюзиклы, ведь только они спасают ее от серых будней и надвигающихся проблем со зрением. Фильм о человеческой чести и человеческой подлости, не оставляющий никого равнодушным. И да, тут Бьорк.

Содержание/сюжет

1964 год. Штат Вашингтон. Сельма Жескова, чешский иммигрант, только что переехала в Соединенные Штаты вместе со своим сыном Джином Жесковым. Они ведут полунищенский образ жизни, Сельма работает на фабрике на тяжелой низкооплачиваемой работе, где она заводит хорошую подругу Кэти, которую она называет Квалдой. Сельма снимает трейлер дома у полицейского Билла Хьюстона и его жены Линды. К ней также пытается подкатить неуверенный, но настойчивый Джефф, который также работает на заводе.

У Сельмы проблема со зрением из-за врожденной болезни она постепенно теряет его. Она экономит, чтобы заплатить за операцию, которая вылечит от этой болезни ее маленького сына. Сельма также обожает ходить с Кэти в местный кинотеатр, где они вместе смотрят потрясающие голливудские мюзиклы, а Квалда на словах описывает их ей.

В своей обычной жизни Сельма постоянно впадает в мечты. Вскоре Джефф и Квалда начинают понимать, что Сельма едва ли что-либо видит. Однажды, в откровенном разговоре, Билл говорит Сельме, что его нерациональная жена Линда тратит больше, чем он зарабатывает, и банк собирается забрать его дом. В свою очередь, Сельма тоже делится своими проблемами, рассказывая о проблемах со зрением, расчитывая, что каждый может хранить секрет другого в тайне. Затем Билл прячется в углу дома Сельмы, зная, что она не может его увидеть, и видит, что она кладет деньги в кухонную банку.

На следующий день, после того, как она ломает по ошибке машину на заводе, Сельму увольняют. Когда она приходит домой, чтобы спрятать расчетные деньги, она обнаруживает, что банка пуста; она идет к соседям, чтобы сообщить о краже Биллу и Линде, и слышит, как Линда говорит, о том, что Билл привез домой свою заначку. Зная, что у Билла не было никаких денег, и что эти деньги ее, она ругается с ним и пытается вернуть свои деньги. Он наставляет на нее пистолет, но в борьбе пистолет стреляет и ранит Билла. Линда убегает, чтобы вызвать полицию. Раненный Билл не отдает деньги и говорит Сельме, что только застрелив его она сможет их получить, провоцируя криками "Стреляй, Стреляй". Сельма стреляет в него несколько раз, потому что из-за слепоты она не может попасть. В конце концов, она убирает го и забирает деньги. Сельма впадает в транс и воображает, что труп Билла встает и медленно танцует с ней, побуждая ее бежать к свободе. Она уходит и отдает деньги в Институт слепых, чтобы заплатить за операцию своему сыну, чтоб полиция не отобрала их у нее.

Сельму ловят и судят. Хотя она и рассказывает почти всю правду о ситуации, она отказывается раскрыть секрет Билла, заявляя, что обещала не делать этого. Кроме того, она обманывает суд, что деньги она отправила отцу в Чехословакию, но обвинители устанавливают, что это обман. По совокупности улик ее приговаривают к смертной казни. Квалда и Джефф в конце концов собрали кусочки головоломки вместе и нашли и забрали деньги Сельмы, предлагая заплатить ими за судебного адвоката, который может освободить ее. Сельма впадает в ярость и отказывается от адвоката, предпочитая смертную казнь вместо того, чтобы дать своему сыну ослепнуть. Она впадает в безумие, в ожидании смерти. Хотя хорошая тюремная охранница по имени Бренда пытается ее утешить, другие государственные чиновники очень хотят увидеть ее казнь. Сельма не хочет идти на казнь сама, но Бренда уговаривает ее. На виселице она впадает в панику так, так что ее приходится привязать к специальной доске для вешаемых. Ее истерика, когда на нее пытаются одеть колпак для вешаемых и поддержка Бренды, задерживает исполнение приговора. Сельма начинает истерически кричать, и Бренда плачет вместе с ней, но тут приходит Квалда и сообщает ей, что операция прошла успешно, и Джин сможет видеть. Успокоившись, Сельма поет последнюю песню на виселице без музыкального сопровождения, и ее вешают до того, как она закончила.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений