Китайский как бы фантастический боевик "Планета зверей" при ближайшем рассмотрении оказывается совсем не боевиком, и только чуточку фантастическим. Фильм, снятый по аниме "Кайджи", является скорее остросюжетным психологическим триллером, а все эти фантастические вставки изредка появляются в слегка сумасшедшем разуме главного героя, и на основной сюжет никак не влияют. И слава богу. Основной смысл тут ярок и полон неожиданностей и умных решений, за которыми, впрочем, довольно тяжело уследить. Но мы разобрались.

Содержание/сюжет

У Джона Кейси есть небольшое психологическое отклонение. В свободное время он представляет себя клоуном-убийцей, окруженным инопланетными монстрами, которых он должен истребить. Возможно, именно поэтому он и не добился ничего в жизни, работая клоуном в развлекательном центре. Кроме того, его мать находится в многолетней коме в больнице, и Кейси должен оплачивать ее содержание. Также в больнице работает девушка, влюбленная в Кейси с детства, на отношения с которой у него не хватает духу, так как он считает, что та достойна лучшего. На работе к нему подходит его знакомый Ли Хун и предлагает сделку - им надо набрать вместе 6 миллионов юаней, чтоб купить квартиру, стоимостью 12 миллионов у остро нуждающегося в деньгах владельца. У Ли Хуна не хватает, и он предлагает чтоб Кейси заложил свою квартиру. Кейси отказывается, но в больнице он уже не может оплатить пребывание матери в палате, да еще и бьет пациента, который оскорблял влюбленную в него девушку. В результате проблем, он все таки соглашается на предложение Ли Хуна и подписывает контракт не глядя. Ли Хун пропадает, а когда Кейси приходит на место работы Ли Хуна в агентство недвижимости ,там говорят, что уволили этого человека за обман клиентов и мошенничество с деньгами. Кейси в отчаянии, но его забирают какие то люди и уводят с некоему Андерсону. Тот говорит, что Ли Хун профукал все деньги Кейси, и что по контракту Кейси теперь должен весь свой доход за всю свою жизнь отдавать этим людям. Он предлагает альтернативу - участие в некой игре, где можно списать весь свой долг. Кейси под давлением соглашается. Он прощается со своей девушкой, говоря чтоб та не ждала если он не вернется через неделю.

Кейси и кучу другого отребья отравляют на борт огромного корабля "Судьба", где Андерсон объясняет им правила игры. Они очень простые: каждому выдаются 12 карт (4 камня 4 ножниц и 4 бумаги) и три звезды (жизни). Им надо игрой в камни ножницы бумага с другими игроками избавиться от своих карт и при этом сохранить 3 звезды, при выигрыше забирая одну у противника, при проигрыше отдавая ее противнику, при ничье никто ни у кого не забирает звезды. Потерявший все звезды сразу убирается из игры, а его карты уничтожаются. Выигравшему игру прощаются все долги из прошлой жизни. Можно один раз взять кредит (на который сразу начинают идти бешеные проценты, и который не прощается), покупать и обменивать звезды и карты.

 К Кейси подходит другой китаец, Чан Жинхун, который говорит, что некоторые люди тут не в первый раз, а проигравших запирают в специальной комнате до конца игры, а потом отправляют на жестокие опыты ,и что богачи ставят ставки на эту игру. Он предлагает разменяться - класть карты одинаково, и в итоге обоим избавиться от всех карт. Кейси соглашается ,они начинают выкладывать карты на игровом столе в порядке "ножницы камень бумага" и в первых 9 раздачах все идет хорошо, но в 10ой на ножницы Кейси Жинхун вскрывает камень. После этого раунда Жинхун извиняется, говоря, что видимо что-то перепутал, когда собирал колоду, и говорит что можно все исправить - пусть Кейси положит камень, а Жинхун положит ножницы и тогда Кейси вернет свою звезду. Кейси верит и кладет камень, но Жинхун кладет бумагу, и вторая звезда Кейси уходит Жинхуну, который его обманул.

У обманутого Кейси остается одна звезда и одна карта бумаги. Расстроенный он отходит, не зная что делать, и тут его находит Ли Хун, которого за долги тоже отправили на корабль. Ли Хун объясняет, что был должен китайской мафии, и думал на деньги Кейси отыграться в казино, но и там все проиграл. У Ли Хуна тоже все плохо, у него одна звезда, но 4 карты, все ножницы. Андерсон убивает человека, который пытался утопить свои карты в унитазе, напоминая, что от карт можно избавляться только или игровым способом или передавая другому игроку. Ли Хун и Кейси решают объединить усилия. Для страховки им нужен третий человек, у которого уже нет карт, но есть две звезды, чтоб использовать его звезду в качестве дополнительного шанса. Они находят такого, Толстяка Менга, который просит показать их карты, а потом соглашается. Однако в игровом зале он убегает от них, своровав карту бумаги и проигрывает свою звезду. Позже он пытается разжалобить их, показывая фотографию дочери в бумажнике, и говоря что у них все равно не было шансов, и что они уязвимы если кто либо узнает, что у них одни ножницы. Тем не менее он хочет вступить в союз с ними. Теперь у троицы другой план - они понимают, что люди предпочитают играть "тройками", попеременно используя ножницы, камни и бумагу, чтоб оставить на руках баланс. Они находят человека, который в очередном цикле разыграл уже и камень и ножницы, и выигрывают у него одну звезду. Тот предлагает сыграть еще три раза, думая, что у них на руках три разные карты, и Кейси соглашается. Он проигрывает первую игру, но выигрывает еще две. Таким образом у команды не остается карт, и всего пять звезд.

Кейси видит общий счетчик, показывающий, сколько всего осталось карт в игре (ножниц, камней, бумаги). У него возникает идея. Он берет крупный кредит, и начинает с командой скупать камни, так как ножниц в игре осталось больше всего. Таким образом они планируют выиграть много звезд. Им удается купить 30 камней, 2 ножниц, 4 бумаги, и они решают подождать, пока шанс на выигрыш при равномерном уменьшении всех карт возрастет. Однако внезапно ножницы начинают уменьшаться намного быстрее и они приходят к выводу, что кто-то разгадал их план, и скупил бумагу, держа ее при себе, чтоб забрать у них все их звезды. Они пробуют сыграть на двух разных столах камнями, но на обоих их обыгрывают бумагой. К ним подходит Люка, глава другой троицы, переигравшей их. Он говорит что из-за того, что они взяли большой кредит многие следили за ними и предлагает сыграть еще раз на все звезды и деньги команды Кейси против права продажи одной звезды. Кейси просчитывает карту Люки, который пытается оставлять четное количество карт, чтоб разменяться ими с кем нибудь из помощников, и выигрывает ножницами против бумаги.

Расстроенный Люка уходит, а Кейси выкупает все карты у его помощников. Потом он подходит к Люке, говоря, что все его помощники ушли в защищенную комнату, и что тому некуда теперь девать его карты. Кейси предлагает Люке, чтоб тот отдал ему свои карты, да еще и доплатил сверху, называя карты, которые остались у Люки (об этом проговорились его помощники). Люка, понимая, что с этими сведениями он легкая добыча, платит и отдает карты.

Жинхун подходит к Кейси и предлагает звезду в качестве жеста доброй воли за пять карт. С тремя звездами и деньгами Кейси сможет отдать карты своим друзьям и уйти. Кейси говорит, что никогда не бросит своих друзей. Жинхун говорит, что тот еще пожалеет, и что на планете зверей нет жалости.

Игра подходит к концу. У команды теперь 30 камней, 34 бумаги и 5 ножниц. Кроме их карт в игре остается 3 бумаги, 9 ножниц и 9 камней, Когда они пытаются начать играть. Все их планы срываются Жинхуном, который говорит всем, что на этом этапе игры, когда все уже знают, какие у кого остались карты, нужно поступить по честному - собрать все карты в один общак и перетасовать их, чтоб у всех карты стали другие и никто бы не знал, какие у кого карты. Остальные игроки соглашаются с ним, и Кейси вынужден тоже поучаствовать в этом, так как иначе с ним никто бы не стал играть. Жинхун перетасовывает и раздает всем карты, но передавая карты Кейси, он бросает их в воздух, чтобы Кейси и его друзья потеряли время, собирая их. Теперь у команды 32 камня, трое ножниц, 34 бумаги. В игре кроме них остается 2 камня и 5 ножниц. Кейси приходит к выводу, что Жинхун скинул всю бумагу Кейси специально, таким образом убирая свои шансы на проигрыш с другими игроками. Подловив Жинхуна на таком жульничестве, и подтвердив ее, обнаружив, что все карты ножниц помечены, Кейси уговаривает людей не играть с Жинхуном. Оставшимся с помеченными ножницами Кейси предлагает честную игру, когда он кладет три разные карты на стол рубашкой вверх, и противник сам выбирает, против какой карты он играет.

Так как с Жинхуном никто не хочет играть, Кейси предлагает тому сделку. Жинхун отдает пять звезд, и публично избивает себя, получив взамен выход из игры с тремя звездами. У команды Кейси остается нечетное количество карт, и Кейси решает остаться на конец игры с картами, чтоб его команда за звезды после игры выкупила его. 

Звучит сигнал об окончании игры. Кейси помещают в специальную комнату для проигравших, отделенную от зала игр стеклянной стеной. Там среди других выделяется старик и покрытый старыми шрамами, залепленными пластырем, суровый бандит. Оказывается из комнаты отличный вид на игровой зал, и помещенные туда видят все карты игроков, и могут обмениваться тайными знаками с оставшимися снаружи напарниками. Выясняется, что напарник старика, который уговорил его попасть в комнату, давно уже выиграл много звезд, и ушел в безопасную комнату, даже не собираясь выкупать старика. Бандит говорит, что людьми правит жадность, и чтоб Кейси поостерегся.

Начинаются торги за звезды. Ли Хун легко продает лишнюю звезду за 500 тысяч долларов, но когда протягивает три звезды охранникам на выкуп Кейси, Толстяк Менг хватает одну из них. Он начинает говорить, что каждая звезда сейчас стоит огромных денег, и это их шанс выбраться из серой жизни. Кроме того, он говорит что у него нет никакой дочери, и он просто украл этот бумажник. У него нет ничего, кроме этих звезд, даже имя выдумал. И проценты по заему, который они взяли для игры растут с каждой минутой. Ли Хун, встав на колени и сказав Кейси, что теперь мама Кейси это его мама и он позаботится о ней, уходит продавать звезды. 

За бандитом приходят его друзья и выкупают его. Кейси, начавший думать о природе человека, пытается догадаться, почему те бандиты выкупают своего товарища. Поняв, что, скорей всего, тот чем то ценен для них, Кейси успевает незаметно отцепить лейкопластырь со спины бандита, в котором находится большая куча драгоценных камней. Бандиты вынуждены выкупить его. На выходе старик падает ему в ноги, прося передать последние наставления его семье.

После выхода Кейси избивает Менга, заставляя того отдать свои звезды, которые Кейси использует, чтоб выкупить старика. Ли Хуна он прощает из-за многолетней дружбы, но забирает у него деньги.

Кейси возвращается в больницу и обнимает свою девушку. 

После титров Кейси сидит около своей матери в больничной палате и видит как по коридору проходит один из бандитов Андерсена. Кейси следует за ним, и встречает самого Андерсена, который говорит "Интересно. Ты вылитый отец", и Кейси вспоминает, что видел Андерсена раньше, в детстве, когда что-то плохое произошло с его отцом, оставив у него в мозгу психотравму. Возникает надпись: Продолжение следует



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений