Третий и заключительный фильм серии о похождениях Гоголя, в те времена, когда он был еще не знаменит. В этой серии решится все, и личность Темного всадника, и настоящая цель Гуро. Нас ждут как похороны, так и смерти. Не говоря уже о том, что будет как странно, так и интересно. Мы редко пишем о российских фильмах, но этот достоин просмотра.

Содержание/сюжет

Глава пятая. Логово всадника

Сразу после событий предыдущего фильма Николая Гоголя, предположительно умершего, хоронят близ Диканьки. Оказавшись под землей, Гоголь видит призрак своего отца: заключив договор с таинственным господином без носа, Василий Гоголь отправился навеки в ад, а Николаю незнакомец говорит: "Живи, Темный!". В результате Гоголь приходит в себя и на глазах у перепуганной толпы выбирается из могилы.

Арестованный Бинхом, Гоголь понимает, что толпа его, скорее всего, линчует как Темного Всадника или его помощника - в глазах селян оживший "вурдалак" виновен в гибели девушек. Случайно проговорившись, Яким все же раскрывает барину тайну договора между незнакомцем и Василием Гоголем.

Когда казаки поднимают бунт, Гоголя пытаются сжечь на костре, но маленькая дочь кузнеца Вакулы полуосознанно призывает ливень, который гасит огонь. Тогда Гоголя пытаются повесить, и в последний момент его спасает Яков Петрович, ранее считавшийся погибшим. Все они решают, что остался только один человек, который мог быть причастен к убийствам: помещик Данишевский.

Сам Данишевский же приходит к Оксане (которую видит, хотя та ему не являлась) и предлагает ей сделку: возвращение к жизни, чтобы та увезла из Диканьки Николая. Оксана за это непременно попадет в ад после смерти, но в противном случае Данишевский вынужден будет устранить угрозу в лице Гоголя, убив его. Русалка, не колеблясь, соглашается.

Обыскивая имение Данишевского, Гоголь, Бинх и Гуро находят тайный подвал, а в нем Данишевского и на алтаре Оксану, воскресшую из мертвых. В Данишевского стреляют, но тот неожиданно легко умирает: Всадник же всегда был неуязвим для пуль. Едва Оксана приходит в себя, как появляется настоящий Темный Всадник и тут же убивает ее. Следом, едва тринадцатая жертва перестает дышать, Всадник возвращается к человеческому облику. Им оказывается Лиза, ко всеобщему удивлению.

Глава шестая. Страшная месть

События настоящего времени и 163-летней давности показываются параллельно.

За полторы сотни лет до появления Николая Гоголя, казачий атаман отправляется давать отпор польским захватчикам во главе с колдуном Казимиром. Из всего войска возвращается лишь один казак, говоря, что поляки разбили их, атамана убили, и скоро нападут. Дочери атамана, Лиза и Мария, обращаются к колдунье-отшельнице, и та говорит, что польского колдуна можно одолеть, надев на него заговоренный обруч: тогда Казимир утеряет свою силу и сделается смертным, но цена за его убийство будет страшна. Тем не менее, Лиза и Мария, прокравшись в палатку Казимира, захватывают его и увозят прочь, чтобы отдать на суд. По пути Казимир говорит, что его проклятие кончается только тогда, когда он полюбит кого-то, и просит Марию его отпустить: если она ему ответит взаимностью, он сможет отречься от колдовства и стать человеком. Лиза решает добить колдуна на месте, и вступает с Марией в бой, пока та не падает, оступившись в пропасть. В гневе обезглавив Казимира, Лиза сама оказывается под тем же проклятием: каждые тридцать лет приносить в жертву двенадцать девушек и одного воскресшего, не зная смерти, пока не полюбит сама. Марию же на том свете встречает огненный голос, велящий отправляться назад: если убьет сестру, то сможет жить, а до тех пор будет скитаться в облике старухи.

В настоящем времени Гуро сковывает Лизу тем же заговоренным обручем, и во время допроса сознается, что не собирается предавать ее суду: по заданию тайного общества, он должен доставить бессмертного Всадника в Петербург, чтобы тот поделился секретом вечной жизни с Российской Империей. В случае отказа он угрожает убить Гоголя. Подслушав разговор, Николай и Бинх бросаются остановить Якова Петровича, и Бинх, чтобы не дать ему осуществить задуманного, стреляет в Лизу. Услышав от нее, что сам Николай должен был стать тринадцатой жертвой, но из любви к нему Лиза его пощадила и вместо него убила Оксану - тоже воскресшую - Гоголь снимает заколдованный обруч, и Лиза вновь становится бессмертным Всадником.

Едва справившись с Гуро, Лиза, Гоголь и Бинх видят на пороге старуху Кристину из села, которая неожиданно обращается в Марию. Смертельно ранив и Бинха, и Гоголя, та вынуждает Лизу свое бессмертие отдать Николаю, а затем срубает ей голову, как ее сестра когда-то Казимиру. От смерти Гоголя и Гуро спасает дочь Вакулы: урожденная ведьма, она отвлекает Марию достаточно долго, чтобы у той на шее Гоголь замкнул обруч. Гоголю впечатленный Гуро предлагает членство в тайном обществе, так как миссия его увенчалась успехом, ведь бессмертный захвачен. Получив отказ, он возвращается в Петербург. Гоголь также возвращается домой, и пишет книги на основе своих приключений.

В Петербурге Гоголь, теперь известный автор, во время одной из встреч с читателями сталкивается с ведьмой, пытающейся его убить, но его спасают от смерти Пушкин и Лермонтов. Представившись членами братства, враждующего с тайным обществом Якова Петровича, они предлагают Гоголю вступить в их ряды. Николай соглашается.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений