Если кто-то думает, что в первой части фильма Тони Старк (он же по совместительству Железный человек) успешно разобрался со всеми своими проблемами, то нате вам, выкусите. Проблем у мужика выше крыши. И правительство его достает, и конкуренты, и мужик какой то с двумя электрическими хлыстами нарисовался, которые режут металл как бумагу. И у него серьезные претензии к Тони. А тот магнит, который стоит у Железного человека в груди, еще неплохо так заражает радиацией, и альтернативы у Старка нет. Помирает, в общем.

Содержание/сюжет

Мир узнал, что миллионер-изобретатель Тони Старк и есть супергерой Железный человек. Правительство США вызывает Старка на сенатские слушания комиссии по оружию, глава которой, сенатор Стерн, пытается заставить обнародовать секрет его костюма, обосновывая это тем, что Железный человек — оружие. Но, по словам Старка, Железный человек — это высокотехнологичный протез, неотделимый от него самого.

Одновременно с этим многие страны и корпорации, даже главный конкурент Старка Джастин Хаммер, возглавляющий компанию «Хаммер Индастрис», пытаются создать костюм, аналогичный Железному человеку, но все попытки оказываются тщетными. По мнению Старка, большинству стран придётся над этим работать ещё лет пять — десять, а компании «Хаммер Индастрис» — двадцать.

В это время в Москве русский инженер Антон Ванко, работавший вместе с Говардом Старком, умирает на руках у своего сына Ивана Ванко. По сохранившимся чертежам своего покойного отца Иван собирает дуговой реактор и подключает его к металлическим хлыстам.

Но у Тони есть серьёзная проблема, о которой знают только он и его дворецкий — искусственный интеллект ДЖАРВИС — палладий, являющийся топливом для реактора, спасающего ему жизнь, одновременно и убивает его. Но избавиться от реактора невозможно: оставшаяся в теле шрапнель, которой Старк был ранен в первом фильме, убьёт Тони, подойдя к сердцу. Вместе с ДЖАРВИСом он пытается найти химический элемент, способный «надёжно и безопасно заменить палладий», но безуспешно. Он регулярно пьёт коктейль из хлорофилла, чтобы ослабить отравление палладием, но с каждым днём интоксикация его крови растёт. Старк понимает, что скоро умрёт, и начинает совершать безумные поступки. Он решает назначить Пеппер Поттс генеральным директором «Старк Индастрис». Для оформления официальной передачи компании приглашается юрист Натали Рашман, которая как фотомодель сразу заинтересовала Тони. Во время поездки в Монако Пеппер обнаруживает, что Тони нанял Натали на постоянную работу в компании. Вдохновившись её советом «делала бы всё, что захочу», точно зная, что он скоро умрёт, Тони решает участвовать в гонке по улицам Монако команды «Старк Индастрис» и занимает место пилота в болиде.

На трассе Монте-Карло во время гонки, на Старка нападает Иван Ванко в костюме с электрическими хлыстами, Пеппер и Хэппи привозят Старку броню Железного человека, укомплектованную в чемодан, и Тони побеждает Ивана, хоть и с большим трудом. В итоге Иван попадает в тюрьму. Тони навещает Ванко в тюрьме и говорит, что восхищён творением Ивана — «вполне годная копия». Ванко в ответ говорит, что Старк происходит из семьи воров и технология дугового реактора принадлежала его отцу. А ещё ему известно, что смерть от палладия долгая и мучительная. Старк уходит в ещё более удручённом настроении.

На обратном пути Тони пытается сказать Пеппер, что умирает, но у него не получается. По приезде Старк выясняет у ДЖАРВИСа все известные подробности об Антоне и Иване Ванко. Антон Ванко был русским физиком, бежавшим из СССР в США в 1963 году и начавшим работать вместе с Говардом Старком. Но уже в 1967 году Ванко объявили советским шпионом и выдворили из страны. Его сын Иван Ванко, также ставший физиком, был обвинён в продаже плутония Пакистану и провёл 15 лет в лагере на Урале. Полковник Роудс приходит навестить Тони и понимает, что тот болен.

Вскоре конвоирами тюрьмы инсценируется гибель Ванко от взрыва, его похищают и привозят к Джастину Хаммеру. Хаммер обещает Ванко скрыть факт его выживания, взамен Иван должен помочь с разработкой аналогов костюма Старка. Ванко делает вид, что согласен помочь Хаммеру, но в ходе работы постоянно меняет условия сделки. Вместо костюмов он собирает управляемых дронов, убеждая Хаммера, что «дрон лучше». На самом деле большинство времени он проводит за конструированием собственного костюма, более мощного и большего, чем у Старка, с более мощными хлыстами (по совету, который неосмотрительно дал ему сам Тони).

Старк тем временем готовится отметить свой очередной и, как он думает, последний день рождения. Он решает отпраздновать его с размахом, надев костюм Железного человека. Когда на вечеринку прибывает Роуди, Пеппер уже стыдно смотреть на пьяные выходки Старка. Видя, что уговоры на Тони не действуют, Роудс идёт вниз в лабораторию Старка и надевает первый компьютеризированный стальной костюм Железного человека (Mark II). Вернувшись, он грозит Старку и требует, чтобы тот снял свой костюм. Тони под воздействием алкоголя решает вступить в драку с лучшим другом. В порыве схватки Старк произносит фразу «если хочешь быть воителем (военной машиной), будь им». Наведя погром во всем доме, Роудс улетает на базу ВВС в костюме Mark II.

Военные оценили, что Роудс достал действующий костюм Старка, и к неудовольствию самого Роудса пригласили Хаммера «прокачать» его, снабдив помимо имеющихся систем разнообразным стрелковым оружием.

Когда Старк отходит от последствий вечеринки, его встречает директор Щ.И.Т. Ник Фьюри. Последний крайне недоволен, что Тони начал вести себя подобным образом. Внезапно к их разговору присоединяется агент Щ. И. Т. Наташа Романова по прозвищу «Чёрная Вдова», которая не кто иная, как юрист Натали Рашман. При виде её Старк говорит, что она уволена. От неё он получает инъекцию диоксида лития, снимающего симптомы отравления палладием. Также от Фьюри он получает доступ к наследству отца и подсказку о том, что тот перепробовал ещё не всё, чтобы заменить палладий. Тони пересматривает старые черновые киноплёнки, где отец говорит о «Старк Индастрис». На одной из плёнок было записано обращение Говарда к Тони, где он показывает на макет «Старк Экспо» '74 и говорит: «Это всё для тебя. И когда-нибудь ты поймёшь, что это воплощение чего-то большего, чем просто изобретение. Это дело всей моей жизни. Это ключ к будущему. Я ограничен технологиями своего времени, но придёт день, и ты завершишь проект… Но и сейчас в одном я уверен: моё лучшее творение — это ты».

Тони, пытаясь загладить вину и извиниться перед Пеппер за своё поведение, приезжает в «Старк Индастрис», но делает ещё хуже. Одно то, что он приносит клубнику в качестве примирения, выводит Пеппер из себя, ведь это единственная вещь, на которую у неё есть аллергия. После её ухода Тони находит тот самый макет, на котором есть выгравированная пометка «Ключ к будущему — здесь». Старк везёт макет в лабораторию, где, смоделировав его объёмную модель, пытается открыть секрет своего отца. Представив планетную сферу как ядро, а все объекты как протоны-нейтроны, с помощью ДЖАРВИСа он создаёт планетарную модель нового химического элемента, по описанию способного стать безвредной заменой палладию. Из имеющихся элементов его получить напрямую невозможно, поэтому Старк решает построить прямо в своём доме и лаборатории ускоритель частиц. Смонтировав и запустив установку, Тони удаётся отклонить луч частиц в нужный элемент в виде треугольника и получить новый безопасный химический элемент. Он устанавливает его вместо палладия и новый реактор тут же начинает вырабатывать энергию.

Хаммер, получив образец костюма Старка, решает поговорить с Ванко на новых условиях. Недовольный его работой, он приставляет к нему двух охранников и говорит, что тот ему больше не нужен. Он обещает вернуться после Старк Экспо, где покажет и дронов, и костюм, и обговорить с Ванко «новые условия сотрудничества».

Спустя время Ванко звонит Старку, на его фоне видны повешенные им охранники Хаммера. Иван благодарит Старка за совет увеличить мощность. Старк удивлён звонком живого Ванко и пытается отследить его. Пеленгация обрывается в районе Манхэттена в Нью-Йорке. Иван угрожает Тони «сделать с его семьёй то, что та 40 лет назад сделала с его». Не дожидаясь проверки реактора, работающего на новом виде топлива, Старк надевает новую броню и мчится на Экспо.

Хаммер выступает на конференции «Старк Экспо», на которой показывает роботов (которых он назвал «Хаммер-дронами») и костюм, внутри которого находится Джеймс Роудс, выглядящий теперь уже как канонический образ Воителя, выдавая их за своё изобретение.

Когда Старк влетает в зал, желая предупредить Роудса об опасности, роботы и костюм Воителя выходят из-под контроля и устремляются в погоню за Старком. Как выясняется позже, управление роботами и костюмом перехватил Ванко. Агент Щ.И.Т.а Наташа Романова и личный телохранитель Старка Хэппи Хоган отправляются к Ванко в «Хаммер Индастрис», где Чёрная вдова почти в одиночку перебивает всю охрану, но Ванко уходит от них в своём усовершенствованном костюме.

Романовой удаётся через консоль, оставленную Ванко, перезагрузить костюм Роудса, одновременно замечая, что жизненные показатели Старка теперь на высоте. Это случайно слышит Пеппер на Экспо и пытается высказать всё, что думает о Старке. Вдвоём Тони и Роуди уничтожают оставшихся дронов. После этого прилетает сам Ванко, которого им удаётся убить, лишь направив авиастабилизаторы, встроенные в ладони, друг на друга, в результате чего происходит взрыв.

Перед своей смертью Ванко ещё раз обещает Старку, что тот умрёт. Роуди замечает красные мигающие огоньки на дронах и говорит Старку, что все побеждённые дроны, находящиеся во всех уголках «Старк-Экспо», заминированы. Старк в последние секунды перед взрывом успевает спасти Пеппер и уносит её на крышу. Та в шоке и истерике высказывает, что больше так не может, и заявляет, что увольняется. Тони во всём с ней соглашается и извиняется за то, что ей пришлось пережить. В конце концов они целуются. Их поцелуй прерывает Роуди, приземлившийся рядом. Воитель говорит, что оставит себе костюм.

На встрече с директором Щ.И.Т.а Старк замечает документ о проекте «Мстители», но Фьюри говорит, что пока не хочет, чтобы он это читал. Из отчёта Чёрной вдовы следует, что как Железный человек он подходит для проекта, но как Тони Старк не рекомендуется. В ответ на приглашение в качестве консультанта Старк сначала шутливо отказывает, но, подумав, просит взамен одну услугу, связанную с церемонией награждения их с Роуди государственными наградами. Фьюри обещал помочь.

Тони и Роудсу вручают медали «за исключительный вклад в обеспечение безопасности» из рук того самого сенатора Стерна, который в начале фильма вовсю изгалялся над Железным Человеком. Попутно сенатор произносит «такая мелкая паскуда, а бесит», по сценарию — про иголку медали, а по смыслу — о Старке.

После титров показывают агента Фила Коулсона, который приезжает на раскопки и звонит своему начальнику Нику Фьюри, сообщая, что они нашли «это». «Этим» оказывается молот Тора, который показывают крупным планом, что является намёком на следующий фильм в Кинематографической вселенной Marvel — «Тор».



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений