Фильм "Заклятие" и его продолжение "Заклятие 2" так напугали зрителей до чертиков, и так возбудили их любопытство, что авторы решили рассказать людям еще и о предыстории тех странных вещей ,которые возникают в фильме. Сначала это была жуткая кукла, а теперь еще и жуткая монахиня. Жуть!

Содержание/сюжет

1952 год, Румыния, аббатство Сент-Карта. Две монахини, направляющиеся за древней реликвией, подвергаются нападению невидимой силы. Раненая монахиня протягивает ключ второй с просьбой завершить начатое, после чего её тело затягивает в двери, где Бога нет. Уцелевшая сестра Виктория убегает от злобной сущности, которая вскоре предстаёт в образе демонической монахини. Испугавшись, Виктория вешается. Её тело было обнаружено французским жителем деревни, что доставляет продукты в монастырь несколько раз в месяц.

Когда подробности инцидента доходят до Ватикана, священника Энтони Бёрка и молодую послушницу Айрин отправляют в аббатство, чтобы расследовать случившиеся.

Пара прибывает в Румынию, где встречаются с Френчи – тем самым доставщиком, что обнаружил тело – и просят его о помощи. Француз показывает паре тело погибшей в морозильном домике, одна из дверей которого ведёт прямо в монастырь, заметив, что положение трупа изменилось: когда тот снял её с петли и занёс в хранилище, положил её, а теперь Виктория находилась в сидячем положении. Священник изъял из рук трупа ключ, что та держала, совершая суицид. Зайдя в монастырь, они натыкаются на настоятельницу, которая сообщает им, что монахини принимают обет молчания от заката до рассвета, и что им лучше переночевать в прикрепленном монастыре, если они хотят вернуться на следующий день. По пути в деревню Френчи был атакован демоном, который создал видение суицида Виктории, но успел убежать. Во время ужина Бёрк рассказывает Айрин об инциденте, произошедшем несколько лет назад: он проводил обряд экзорцизма, который закончился смертью жертвы демона – маленького мальчика Даниеля. Затем Айрин делится своей тайной: в детстве у неё были видения, которые заставили проявить интерес к ней со стороны церкви. Посреди ночи Бёрк просыпается от звуков включившегося радио, но потом видит призрак Даниеля, который заманивает его на кладбище, после чего погребает заживо. В это время просыпается Айрин и, обнаружив исчезновение Бёрка, направляется в часовню, где сталкивается с демоном, отобразившимся в зеркале в образе монахини, после чего то разлетается на осколки. Затем послушница отправляется на кладбище, где на неё нахлынуло видение, благодаря которому та спасла священника.

На следующий день пара вернулась в монастырь, но внутрь идёт только Айрин, поскольку аббатство закрыто для мужчин. Она встречается с другими монахинями, от которых узнаёт, что те молятся по сменам, чтобы удержать зло внутри. Сестра Оана рассказывает историю монастыря: он был построен герцогом, который был одержим оккультизмом. Герцог вызвал демоническую сущность через раскол в катакомбах, но был убит христианскими рыцарями, которые запечатали раскол артефактом, содержащим кровь Иисуса Христа. Взрывы во время второй мировой войны заставили раскол снова открыться, освободив сущность. Бёрк узнаёт из книг, найденных в гробу, в котором его погребли, что имя демона – Валак. Спустя некоторое время он ведёт диалог с настоятельницей, но потом обнаруживает, что она была мертва всё время, и что все диалоги – манипуляции Валака. Айрин заводят в комнату погибшей сестры Виктории и запирают. Бёрк подвергается нападению призрака Даниеля, но потом понимает, что это ещё одна проделка демона. Френчи прибывает в аббатство и помогает священнику. Проснувшись ночью, Айрин видит призрак Виктории, после чего отпирается дверь, освобождая послушницу. Бродя по коридорам, сестра была атакована демоном, который пытался утащить её туда, где Бога нет, но у неё удаётся вырваться из лап демона благодаря сестре Оане.

Через некоторое время Айрин присоединяется к монахиням в часовне в молитве за удержание зла внутри монастыря. Во время молитвы монахинь разбрасывает в разные стороны, однако, Айрин остаётся на месте, продолжая молиться. Демон вырезает на спине девушки пентаграмму. В часовню врывается Бёрк и Френчи, которых встречает Айрин, сообщая о том, что все молятся за спасение, но потом троица обнаруживает, что кроме Айрин никого в часовне нет и всё это время она молилась одна. Айрин осознаёт, что Виктория была последней монахиней в этом монастыре и пожертвовала собой, дабы демон не завладел телом и не вырвался на свободу, и что все те дни, что они находились в монастыре, живыми были только они сами, всё остальное – видения, созданные Валаком.

Трио теоретизирует, что демона можно остановить, только запечатав раскол кровью Христа, содержащейся в реликвии. Айрин сообщает Бёрку, что уже готова принять торжественные обеты и просит Бёрка поднять ее до статуса исповедуемой монахини, что он делает в часовне аббатства.

После того, как трио открывает дверь, за которой Бога нет, они открывают ключом, сохранённым Викторией, секретную дверь и извлекают реликвию с кровью Иисуса Христа. Троица расходится: на Айрин нападает безликая монахиня, ей удаётся убежать, но она оказывается завлечённой в пентаграмму, а затем её телом овладевает Валак. Бёрк натыкается на стаю безликих монахинь, но защищается путём разжигания креста перед их дорогой к нему. Френчи находит Айрин, но Валак хватает его. Парень размазывает кровь Христа по лицу Айрин и демон выходит из тела девушки, а затем отбрасывает её в затопленную камеру, где после нападает на неё, пытаясь утопить. Бёрк был вновь атакован призраком Даниеля, но на сей раз и ранен. Айрин удаётся проглотить крест, находящийся в реликвии, а когда демон думает, что убил девушку, она выплёвывает кровь Христа ему в лицо, после чего тот отправляется в ад, тем самым запечатывая раскол, который был открыт до этого.

Обессиленная Айрин теряет сознание, Френчи делает ей искусственное дыхание и та приходит в себя. Девушка спрашивает Френчи, как его зовут на самом деле, на что тот отвечает, что его зовут Морис, после чего Айрин благодарит его. Когда они покидают территорию монастыря, выясняется, что Валак оставил частичку в Морисе, о чём свидетельствует перевёрнутый крест на его затылке.

Двадцать лет спустя, на университетском семинаре, Кэролин Перрон наблюдает за тем, как Эд и Лоррейн Уоррен представляют видеоролик, в котором пытаются изгнать демона из одержимого Мориса. На теле мужчины начинают проявляться перевёрнутые кресты, затем Морис хватает Лоррейн за руку и той передаются видения смерти мужа, о которых потом будет говорится в фильме «Заклятие 2».



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений