В постапокалиптическом мире, в котором никто уже толком ничего не помнит, живет и выживает Илай, человек, у которого есть Книга. Из нее он черпает мудрость и понимание правды, и учит людей ей. Впрочем, проблем на его пути будет немало, ведь не все живут по законам Книги, а кое-кто и хочет исказить их, или использовать в своих целях. 

Содержание/сюжет

Илай — человек, выживший после глобальной ядерной катастрофы. На своём пути он заходит в населённый пункт, чей руководитель Карнеги ищет какую-то книгу. Также Карнеги подчиняются местные бандиты, живущие за счёт мародёрства.

Карнеги заинтересовывается личностью Илая и предлагает ему остаться. Но тот говорит, что его путь ведёт на запад. Тогда Карнеги предлагает ему остаться на ночь и приставляет к комнате охранника. Местная слепая жительница Клавдия, к которой правитель городка неравнодушен, приносит путнику еды и воды.

Карнеги подсылает к Илаю дочь Клавдии — Солару, но тот оказывает ей радушный приём. Карнеги узнаёт о наличии у гостя старой кожаной книги с изображением креста.

C боем Илай уходит в пустыню. За ним следует Солара, которая обещает показать ему место, где поселенцы добывают воду, если он возьмёт её с собой. После того, как она приводит Илая к источнику, тот обманом запирает её и уходит, говоря, что им не по пути.

В это время Карнеги собирает людей, чтобы преследовать Илая. Он догадывается, что книга Илая — это не простая книга, а «оружие», нацеленное на умы слабых и отчаявшихся, с помощью которого можно править людьми. Главный подручный Карнеги, Редридж, за свою поддержку требует Солару.

В это время Илай и вновь нагнавшая его Солара доходят до дома в пустыне, где живёт пара пожилых каннибалов. Там их настигают люди Карнеги, который после перестрелки ранит Илая. После этого он забирает книгу и Солару.

По дороге Солара душит водителя машины, которая, потеряв управление, переворачивается. Вторую машину она подрывает гранатой. Карнеги не преследует Солару из-за ограниченного запаса топлива и со своей главной добычей — книгой — возвращается домой. Илай, оказывается, ещё жив, хотя рана серьёзна. Солара находит его, и они продолжают путешествие вместе.

Они доезжают до разрушенного Сан-Франциско, на лодке переправляются на остров Алькатрас. Живущие на острове сообщают, что у них есть печатный станок; а также в их библиотеке есть произведения Шекспира, почти все тома Британники, есть записи Моцарта и Вагнера, но нет Библии. Илай говорит, что он знает Библию наизусть, и просит принести всю бумагу, на которой можно писать.

Карнеги в это время открывает Библию Илая и обнаруживает, что она написана шрифтом Брайля. Приводят Клавдию и дают ей книгу, но она делает вид, что уже не помнит, как читать. Тем временем люди разносят бар Карнеги, а сам он обнаруживает, что ранение ноги, которое было получено в перестрелке с Илаем при попытке не дать ему уйти из города с Библией, привело к заражению. У Карнеги начинается лихорадка.

Илай, который, как оказалось, был слеп, диктует текст Библии по памяти. После этого её печатают на печатном станке, и Библия занимает своё место в библиотеке. С завершением пути Библии заканчивается и путь Илая: он умирает и его хоронят на острове.

В финале Солара стоит у надгробного камня с именем Илая. Ей предлагают остаться на острове, но она направляется домой.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений