Научно-исследовательская космическая экспедиция волею судеб попадает в космическую аномалию, а после этого терпит крушение на одной из планет. К их удивлению на этой планете господствующей расой являются обезьяны, в люди низведены и деградированы до уровня животных. Соответственно и отношения между видами соответствующие. Придется много изменить в психологии, а по дороге разобраться, почему же так произошло.

Содержание/сюжет

2029 год. Космическая станция Оберон. Идёт подготовка к эксперименту по пилотированию космических модулей обезьянами. Руководитель проекта капитан Лео Дэвидсон занимается с шимпанзе по кличке Перикл. Экипаж станции обнаруживает невдалеке неизвестную электромагнитную аномалию и отправляет туда модуль с Периклом, который растворяется в ней. Спустя несколько минут, игнорируя приказ командира, капитан Дэвидсон на другом модуле отправляется вслед за шимпанзе. Во время пересечения электромагнитной бури модуль терпит аварию и совершает посадку на ближайшей планете земного типа. Модуль падает в озеро; выбравшись из него, Лео обнаруживает, что находится в толпе бегущих дикарей, которых преследует отряд одетых в униформу говорящих обезьян. Дэвидсон попадает в центр охоты, где людей загоняют в клетки и переправляют к торговцу рабами-людьми — орангутану Лимбо. Внешность и поведение Лео привлекают внимание дочери сенатора Сандера, Ари — шимпанзе, горячей последовательницы «Общества защиты людей». Она покупает Лео и дикарку Даэну и уводит их к себе домой.

Ари непонятен поступок Лео, который смог легко освободить себя и других из клеток и организовать побег. В планах Лео добраться до космического модуля и завладеть технологиями и оружием XXI века, которые бы обезопасили его в этом средневековом обезьяньем обществе. Во время побега к группе людей примыкают торгаш Лимбо, человек-слуга Тивалл, сама Ари и её слуга Крулл, который раньше являлся генералом армии, но стал жертвой заговоров, в результате чего его заменил на посту бывший друг военачальник Тэйд. Тэйд вместе с помощником Аттаром начинает преследование беглецов.

Во время бегства убит отец Даэны — Каруби, его смерть помогает группе оторваться от преследователей и достичь озера с модулем. Лео ведёт свою группу в запрещённый для обезьян район, называемый Калима. Здесь, по словам Ари, кроется тайна происхождения обезьян, здесь Всевышний вдохнул душу в первую из обезьян — святого Симоса. В запрещённом районе Дэвидсон находит древнюю космическую астрофизическую базу ВВС США «Оберон». Выясняется, что это та самая запретная тысячелетняя Калима. При пересечении электромагнитной бури модуль капитана Дэвидсона перекинуло далеко в будущее. Последние записи бортового журнала свидетельствуют о том, что спустя несколько дней после исчезновения Перикла и капитана Дэвидсона было принято решение последовать за ними, в результате чего станция также совершила аварийную посадку на этой планете, но затем выпущенные на волю обезьяны под руководством шимпанзе Симоса начали убивать людей.

Лео становится для homo sapiens этого мира пророком — символом освобождения. Армия людей бросает вызов прибывшим сюда войскам генерала Тэйда. В центр сражения опускается посадочный модуль, из которого появляется астронавт шимпанзе Перикл. Все обезьяны, кроме Тэйда, считают его самим Симосом. Тэйд пытается убить и Перикла и Лео, но оказывается заточённым в одном из отсеков «Оберона».

Происходит братание людей и обезьян, Крулла убивают в схватке с Аттаром, Дэвидсон, поцеловав на прощанье Даэну и Ари, на модуле отправляется обратно к электромагнитному феномену. Он добирается до своей родины — Земли, в аварийном порядке приземляется посреди Вашингтона около здания Конгресса и подходит к статуе Авраама Линкольна с лицом генерала Тэйда. Надпись гласит, что именно великому Тэйду страна обязана своей свободой и демократией. К месту посадки прибывают полицейские автомобили, из которых выбегают обезьяны в синей полицейской форме.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений