Уникальный фильм мельком расскажет нам о становлении группы "Квин", и о знаменитом Фредди Меркьюри в частности. Не ждите откровений от сюжета, потому что главной и наиболее восхитительной нитью в нем проходят именно волшебные песни этого выдающегося коллектива, и ради них и создана эта кинокартина. Но это стоит того, черт возьми!

Содержание/сюжет

В 1970 году Фаррух Булсара, юноша индийского происхождения (парс по национальности), недавно прибывший с отцом, матерью и сестрой из Занзибара, работает на погрузке багажа в аэропорту Хитроу. В свободное время он любит посещать концерты местной группы Смайл, выступающей в его любимом ночном клубе. После одного из шоу он встречает гитариста из Смайл Брайана Майла и барабанщика Роджера Тейлора и предлагает себя на замену их вокалисту, Тиму Стафеллу, который этой ночью покинул группу. Добрав басиста Джона Дикона группа - теперь уже известная как Queen - колесит на выступления по всей Британии на небольшом фургоне, пока Фарруху не приходит идея продать фургон, а на деньги от продажи записать первый студийный альбом. На записи их слышит агент музыкальной компании EMI Records, и с ними заключают контракт. В это же время Фаррух юридически меняет свое имя на Фредди Меркьюри и вступает в отношения с продавщицей из магазина модных вещей Мэри Остин. Альбом попадает в чарты в Америке, и во время тура в США, Фредди начинает осознавать свою сексуальную ориентацию.

В 1975 году Queen записывает свой четвертый альбом «A Night at the Opera», но уходят от EMI, когда исполнительный директор агентства Рэй Фостер отказывается объявить шестиминутную (слишком длинную по меркам того времени) песню «Bohemian Rhapsody» в качестве сингла альбома. Фредди, используя знакомство с геем ди-джеем на радио Кенни Эвереттом, договаривается о пуске песни в эфир. Несмотря на противоречивые рецензии, «Bohemian Rhapsody» становится хитом. После мирового турне у Фредди начинается роман с Полом Прентером, его личным менеджером. Мэри расстается с Фредди, когда он приходит к ней, и говорит, что он бисексуал, и она уверяет его, что он гей.

Успех группы продолжается до начала 1980-х годов, но в группе возникает напряженность из-за того, что Фредди начинает относиться к своим обязанностям спустя рукава, заставляя себя ждать на репетиции, а также из-за его отношений с Полом. В 1981 году, после роскошной вечеринки у себя дома, Фредди западает на Джима Хаттона, официанта с вечеринки. Однако они быстро расстаются, когда Джим говорит Фредди, чтобы тот нашел его, когда он научится нравиться самому себе. Пресс-конференция, посвященная продвижению альбома 1982 года Hot Space, сорвана прессой, которая вместо разговоров о альбоме расспрашивает Фредди о его личной жизни и ориентации.

Фредди ссорится с товарищами по группе, когда он объявляет, что он подписал контракт с CBS Records на сольный альбом, за который он получит 4 миллиона долларов. Для записи альбома он переезжает в Мюнхен в 1984 году и участвует в пьяных оргиях вместе с Полом. Мэри, уже беременная от другого человека, навещает его и зовет вернуться в группу, поскольку им предложили участие в величайшем благотворительном концерте Боба Гелдофа «Live Aid» на стадионе «Уэмбли», где должны будут выступать все знаменитейшие исполнители. Узнав о том, что Пол скрывал от него эту новость, разъяренный Фредди врет с ним все отношения. В отместку Пол рассказывает о сексуальных выходках Фредди на телевидении и в многочисленных интервью.

Фредди возвращается в Лондон, чтобы попросить прощения у его коллег по группе и менеджера. Они примиряются и успевают заявить об участии в Live Aid. Тем временем СПИД распространяется во всем мире, и Фредди обнаруживает, что он инфицирован. Фредди рассказывает это своим товарищам по группе во время репетиции, и они обнимаются. В день концерта он находит и берет с собой, снова подружившись, и Хаттона и Мэри и воссоединяется со своей семьей, используя зороастрийский принцип своего отца: «Хорошие мысли, хорошие слова, добрые дела». 20 минутное выступление на  Live Aid (полностью воспроизведенное в фильме) стало огромным успехом, и под его влиянием пожертвования сразу окупили все затраты и выполнили задачи по сбору средств.

После смерти Фредди от СПИДа в 1991 году менеджер и остальные члены группы Queen создали фонд Mercury Phoenix Trust для борьбы со СПИДом во всем мире.

Рекомендуем для Вас

счетчик посещений