Фильм снят по отличному роману Айзека Азимова, и ставит перед нами очередной вопрос об очеловечивании роботов. Если мы научим роботов думать, то какие гарантии, что у них не может появиться душа? и кем считать такие механизмы? В этом и пробует разобраться сюжет фильма.

Содержание/сюжет

В начале нового тысячелетия происходит глобальный технологический прорыв. Люди уже не держат дома собак и кошек, а покупают себе роботов. Получается так, что семья Ричарда Мартина приобретает себе необычный подарок: робота нового поколения NDR-114, а в обычной жизни его зовут Эндрю. Практически со всеми членами семьи у него нормальные отношения, но больше всех к нему тянется младшая дочь Ричарда, Аманда. В истории, которая охватывает 200 лет, Эндрю изучает сложное человечество и его отношения, пробуя ответить на интересующие его вопросы. Он замечает, что становится человеком изнутри и что у него есть душа.

Эндрю приступает к превращению в человека снаружи. Начинает он с замены лица, которое было изменено на резиновое с возможностью мимики. В таком виде он становится шафером на свадьбе Аманды, которая какое-то время была тайно влюблена в него. Затем, желая найти роботов, похожих на него, Эндрю отправляется в многолетнее путешествие, будучи официально освобождённым от обязанностей дворецкого.

В конце пути он встречает гениального инженера Руперта Бёрнса, чей покойный отец раньше работал в компании по производству роботов и позже основал свою. Вместе со своей помощницей Галатеей (роботом NDR и точной копией Эндрю) Руперт переделывает Эндрю в андроида, и он возвращается домой, где встречает постаревшую Аманду и её внучку Поршу Чарни, неотличимую от неё в молодости, в которую вскоре влюбляется. После смерти Аманды Эндрю решает спасти всех своих друзей от смерти и вместе с Рупертом начинает серийное производство биосинтетических внутренних органов (сердце, почки и даже нервная система).

Помимо распространения для гражданских лиц, Эндрю вставляет их в себя и таким образом становится киборгом. Он признаётся Порше в любви, и они начинают жить вместе. Чтобы у общества не было по этому поводу претензий, Эндрю выступает с речью в суде, чтобы его признали человеком. Но судья говорит, что процесс займёт много времени, так что придётся подождать. Также во время заседания судья указывает на фактическое бессмертие Эндрю, что в существенной степени препятствует Эндрю быть названым человеком, поскольку все люди смертны.

Тогда Эндрю принимает тяжёлое решение: заменить свою синтетическую кровь на биологическую, что вызовет необратимое разрушение его тела через неизвестный промежуток времени, то есть вызовет обычную, с точки зрения человека, смерть. Эндрю умирает в возрасте двухсот лет, за несколько мгновений до того, как новый судья выносит решение о признании Эндрю человеком. Увидев это, Порша просит Галатею в человеческом обличии отключить её от аппарата жизнеобеспечения.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений