фильм с Эммой Стоун "Фаворитка" доберется до широких экранов российских кинотеатров только через месяц. Однако за рубежом он вышел еще в ноябре, и собрал целую кучу наград (как бы еще Оскара не получил). И неудивительно, ведь кроме Эммы Стоун в фильме есть история о королеве Англии - лесбиянке. И жестокое противостояние двух дам за право быть ее любимой фавориткой.

Содержание/сюжет

В 1708 году Великобритания воюет с французами, а на троне сидит королева Анна. Страдая от подагры, Анна, больше заботясь о проблемах со здоровьем, мало интересуется делами государства, предпочитая вместо этого заниматься всякой ерундой, типа играть со своими кроликами, которые символизируют собой тех семнадцать детей, которых она потеряла за эти годы или устраивать гонки уток. Ее доверенное лицо, советник, и тайная любовница Сара Черчилль, герцогиня Мальборо, тем временем эффективно управляет страной и может разговаривать с королевой на равных. Усилиям Сары по контролю над Анной мешает Роберт Харли, член парламента и влиятельный землевладелец, ответственный за привлечение государственных налогов на войну.

Между тем, Абигейл Хилл, двоюродная сестра Сары, приезжает в столицу в поисках работы, и представляется Саре. Честь рода Хиллов запятнана ее отцом, который проиграл свое состояние в вист и сжег имение вместе с сбой. Да и сама Абигейл в поездке выпала из кареты в грязь, поэтому выглядит ужасно. Собеседование проходит плохо, но со всем согласная Абигейл получает самую плохую работу при дворце - помощницы кухарки, спит на полу и моется холодной водой вместе с другими такими же бедняжками. Однажды ее с остальными приглашают поухаживать за страдающей королевой, и Абигейл видит возможность проявить себя. Она использует травы , чтобы помочь воспаленным ногам королевы, и, хотя ее ловит и наказывает Сара, средство облегчает страдания королевы. На третьем ударе плеткой по Абигейл, Сара приходит и останавливает порку. Абигейл назначают личной горничной Сары.

Харли скоро пробует сблизиться к Абигейл, надеясь использовать ее в качестве шпиона для того, чтобы выяснять замыслы Сары и найти способ, чтобы обойти ее влияние. Абигейл сначала отказывается, но вскоре она узнает о секретном лесбийских отношениях между Анной и Сарой. Ей становится интересна необычная склонность королевы, и Абигейл начинает планировать свое собственное восхождение, чтобы занять место Сары.

В то время как Сара сосредоточена на военных планах, Абигейл использует ее занятость и заводит дружбу с Анной, и их дружба быстро переходит в сексуальные отношения. Саре вскоре становится известно о том, что сделала Абигейл и она пытается устроить так, чтобы ту выслали из дворца. Абигейл, однако, подсыпает что-то в ее чай, из-за чего Сара падает без сознания с лошади во время ее конной поездки по лесу. Ее нога запутывается в стремени, и лошадь тащит ее глубже в лес, Сара пропадает. Королева Анна, считая, что Сара намеренно оставила ее, чтобы заставить ее ревновать, берет Абигейл ей на замену. Ее первой наградой той служит разрешение на брак с благородным Сэмюэлем Машемом. Машем это барон при дворе Анны, и брак восстанавливает благородную репутацию рода Хиллов, а также дает ей титул баронессы.

Вся в ушибах и шрамах Сара приходит в себя в борделе. Когда она возвращается ко двору, она ставит ультиматум Анне: отправить Абигайл прочь, или она будет отсылать в прессу письма между Сарой и Анной, в которых подробно описаны их сексуальные отношения. Эта угроза окончательно разрушает отношения между Анной и Сарой. Несмотря на это, Сара добровольно сжигает письма, не решаясь исполнить свою угрозу, и раскаивается, но в конечном итоге ее лишают привилегий и отлучают от двора. Когда Абигейл, теперь назначенная Казначеем, "находит" доказательства того, что Сара занималась растратой денег, Сару и ее мужа изгоняют из Британии.

Абигейл, закрепившаяся при дворе, и, наконец, избавившаяся от своей постоянной головной боли - Сары, отдыхает, сидя в кресле в опочивальне королевы. Шутя, он придавливает ногой одного из кроликов королевы, которых та очень любит, и проснувшаяся Анна замечает это, и слышит писк кролика. Анна приказывает Абигейл встать на колени и массировать ее ноги, чтоб та не забывала, кто тут королева, что та и выполняет.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений