Еще один фильм, который точно будет в каком-то виде присутствовать на церемонии "Оскар", "Власть", также имеет и другое название, "Вице". Он рассказывает об жизни одного из самых скрытных американских политиков, Дике Чейни. О его пути к власти, в которой было много всякого, а также про его семью, без которой у него не было бы ни взлетов ни падений. В фильме используется несколько интересных эффектов, которые изрядно удивят зрителей. Да, хотя бы, даже то, что в фильме более-менее адекватно рассказывают подноготную американской политики самими же американцами, заслуживает внимания.

Содержание/сюжет

За кадром сюжет рассказывает Курт, вымышленный ветеран войн в Афганистане и Ираке. Фильм начинается с Дика Чейни и 1963 года в Вайоминге, когда его, молодого и вдрызг пьяного, останавливает и арестовывает полицейский. Потом сюжет переключается на него, когда его эвакуируют во время терактов 11 сентября, и он, колебаясь, принимает решение об призе сбивать все подозрительные воздушные суда. Фильм затем возвращается в Вайоминг. Чейни устраивается на работу в качестве электрика высоковольтных кабелей, и также он постоянно пьян, из-за чего его и выгнали из Йельского университета. После ареста Чейни, его жена Линн ставит перед ним ультиматум - или она, или пьянство. Чейни говорит, что никогда больше ее не расстроит.

1969 год. Чейни находит работу стажером в Белом доме при администрации Никсона. Работая под руководством экономического советника Никсона Дональда Рамсфелда, Чейни набирается политического опыта, поскольку он ощущает свои обязательства перед Линн и его двумя дочерьми Лиз и Мэри Чейни. Чейни стоит рядом с кабинетом, когда Генри Киссинджер обсуждает секретную бомбардировку Камбоджи с президентом Ричардом Никсоном, а Рамсфелд рассказывает ему, что именно происходит там, за закрытыми дверьми, и об истинной власти, которой не нужны законы. Прямолинейное отношение Рамсфелда к подковерной борьбе приводит к тому, что его и Чейни отстраняют от Никсона, что срабатывает к пользе обоих политиков; после отставки Никсона Чейни поднимается до должности главы администрации президента Белого дома Джеральда Форда, а Рамсфелд становится министром обороны.

После того, как Форд был отстранен от должности, Чейни баллотируется на пост сенатора в Вайоминге. После неуспеха своей первой неловкой и нехаризматической речи, переволновавшийся Чейни получает свой первый сердечный приступ. Пока он выздоравливает, Линн выступает по штату от имени своего мужа, выигрывая ему место в Палате представителей США. Во время правления Рейгана Чейни поддерживает ряд консервативных мер, направленных на поддержку бизнеса, в пользу предприятий нефтеперабатывающей и угледобывающей промышленности. Затем Чейни служит министром обороны при президенте Джордже Буше-старшем во время войны в Персидском заливе. В семье Чейни и Линн примирились со своей младшей дочерью Мэри, признавшейся в своих лесбийских наклонностях. Хотя Чейни хочется баллотироваться на пост президента, он решает уйти из общественной жизни, чтобы Мэри не становилась объектом пристального внимания СМИ.

Во время президентства Билла Клинтона Чейни становится генеральным директором фирмы Халлибартон, одной из крупнейших в американской нефтеперабатывающей области. В это же время его жена Линн воспитывает золотистых ретриверов и пишет книги. Появляются слова "эпилога" утверждающие, что Чейни прожил остаток своей жизни долго и счастливо, и появляются титры. Однако это продолжается недолго. Титры прерываются телефонным звонком, и фильм продолжается. Чейни предлагается стать партнером Джорджа Буша на президентских выборах 2000 года в США. Понимая, что младший Буш больше заинтересован в том, чтобы порадовать своего отца, чем реально взять власть и править, Чейни соглашается на условии, что Буш передаст ему «повседневные» исполнительные обязанности, такие как энергетика и внешняя политика. В качестве вице-президента Чейни создает команду с министром обороны Рамсфелдом, юрисконсультом Дэвидом Аддингтоном и начальником штаба Льюисом Либби, чтобы контролировать все ключевые внешнеполитические и оборонные решения по всему Вашингтону.

Фильм возвращается к последствиям терактов 11 сентября, когда Чейни и Рамсфелд манипулируют людьми, чтобы инициировать, а затем руководить вторжением США в Афганистан и Ирак, что приводит к убийствам мирных жителей и пыткам заключенных. В то время, пока нарастает война с террором, Чейни продолжают преследовать постоянные сердечные приступы. В фильме также освещаются различные события его вице-президентства, в том числе его одобрение сосредоточения власти в руках президента, скандал с подтасовкой поставок урана, его случайная стрельба по своему другу во время охоты, и напряженность в отношениях между дочерьми Чейни из -за однополых браков. Показывают, как действия Чейни приводят к гибели тысяч людей и росту ИГИЛ, в результате чего он получает рекордно низкие рейтинги одобрения к концу правления Буша (а акции Халлибартона выросли на 500%).

Показывая, как на смертном ложе Чейни прощается со своей семьей после очередной госпитализации, Курта (рассказчика) сбивает автомобиль во время пробежки. В марте 2012 года его здоровое сердце пересажено в Чейни. Несколько месяцев спустя Чейни разрешает своей дочери Лиз публично выступить против однополых браков, чтобы та выиграла выборы на прежнюю должность своего отца в Конгрессе, что приводит к распаду семьи Чейни. В конце фильма разгневанный Чейни с экрана обращается к зрителям, заявляя, что он не сожалеет ни о чем, что он сделал в своей карьере. Посередине титров показывают сцену с тестового просмотра фильма, на котором у первых зрителей возникает драка между консерватором, который считает, что фильм предвзятый, и либералом, который считает, что все так и было. Пара девушек во время хаоса беззаботно обсуждают, что они хотят пойти на следующий фильм из серии "Форсаж".



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений