После знатного выпила в прошлой части целой фракции Чикаго, зло не успокоилось. Ведь есть же еще кого убивать, и не все сопротивление уничтожено. Ясное дело хорошие детишки сопротивляются из-за всех сил, однако дело осложняется тем, что охоту объявили именно на них. А вот нечего было лезть в чужие разборки.

Содержание/сюжет

 

История начинается через пять дней после того, как фракцию Отречение уничтожают зазомбированные лидером Эрудитов Жанин солдаты фракции Бесстрашные. Жанин заявляет военное положение и объявляет дивергентов и тех, кто их поддерживает, врагами. Среди обломков Отречения, лидер Бесстрашных Эрик и его взвод находят пятисторонную коробку: на каждую из сторон нанесен символ фракции. Жанин предполагает, что она содержит информацию от основателей города и средства, с помощью которых можно положить конец проблеме дивергенции. Так как только Дивергент способен открыть коробку, она приказывает схватить всех дивергентов.

Трис, Фор, Питер и Калеб прячутся на территории фракции Дружелюбие. Прибывает Эрик и его флот, чтобы протестировать всех граждан на дивергенцию. Питер сдает местоположение группы. Трис, Фор и Калеб убегают и успевают сесть на поезд, отъезжающий на территорию Искренности. После встречи с людьми Искренности на борту, Фор называет его настоящее имя-Тобиас Итона-и оказывается, что они искали его.

Фор, Трис и Калеб приведены на собеседование в штаб Искренности. Там, Трис и Калеб обнаруживают , что лидер Искренних это мать Фора, Эвелин. Она считает, что Неустрашимые и Искренние должны объединиться против Эрудита, но Фор не согласен. На следующее утро, троица уходит из Искренности, чтобы встретиться с оставшимися Отреченными; во время пути, Калеб говорит своей сестре Трис , что он не может оставаться с ними и уходит в другом направлении. По прибытии, Трис и Фор арестованы и предстают перед лидером Откровенности Джеком Каном, который намерен доставить их к Жанин. Фор убеждает Джека провести испытание с использованием сыворотки правды. Во время испытания, Фор рассказывает о своих мотивах и освобождается. Трис признает свою вину в том ,что стреляла и убила Уилла, что очень злит Кристину.

Откровенность подвергается нападению Бесстрашных, возглавляемых Эриком, и многие люди оказываются убиты. Трис попадает в плен Эрика, который узнает, что она истинный дивергент, и что она идеально подходит, чтоб открыть коробку. Фор и Искренние прибывают, чтобы спасти ее. После небольшого диалога, Фор стреляет Эрику в голову за убийство сотен людей. Вернувшись в Эрудит, Жанин, разочарованная тем, что ни один из Дивергентов не смог осилить испытания моделирования, необходимые для открытия коробки, видит приближающегося Питера, который присягает на свою верность Эрудиту, и предлагает способ заставить Трис сдаться используя ее любовь к людям.

На базе Искренних, Фор неохотно соглашается с Эвелин, что война неизбежна, и что они должны подготовиться. Жанин активизирует чипы, в результате чего Кристина, Марлен и Гектор начинают повторять, что Трис должна сдаться или последует их смерть, и они как зомби медленно шагают к краю небоскреба. Трис и Тори поднимаются на крышу, Трис спасает Кристину, а Тори Гектора. Марлен спасти не успевают, та падает и разбивается насмерть. Не преодолев чувство вины, Трис решает сдаться. В ту ночь, она и Фор спят вместе, а потом она тихо ускользает.

По прибытии в штаб-квартиру Эрудит, Трис немедленно арестована. Она соглашается пройти испытания при условии, что самоубийства прекратятся. Трис преодолевает четыре испытания, однако, когда ее жизненные показатели падают, Жанин неохотно останавливает моделирование, так что Трис может отдохнуть. Трис обнаруживает, что они захватили Фора. Она не проходит последнее испытание, и ее жизненные признаки покидают ее. Ее тело коченеет и ее кладут в камеру Фора. Фор рыдает, однако она просыпается. Питер помогает Фору нейтрализовать охранников, рассказывая, что он фальсифицировал смерть, введя ей сыворотку сна. Трис намерена открыть ящик и узнать правду; она и Фор идут в комнату моделирования, в то время как Питер возвращается в комнату управления, чтобы тайно предоставить им доступ безопасности.

Преодолев последнее испытание, Трис успешно открывает коробку. Голос женщины объясняет, что город-крепость и система фракций на самом деле это эксперимент который они придумали, что дивергенты на самом деле успех эксперимента, и что мир снаружи ждет их возвращения к человечеству. Понимая, что она потеряет всю свою силу, Жанин приказывает, чтобы коробка была уничтожена и чтоб Фор и Трис были уничтожены. Солдаты Искренности врывается в комнату моделирования, чтобы спасти Трис и Фора. Жанин и Калеб арестованы. Сообщение из коробки транслируется на весь город. Трис провозглашена героиней народных масс, стремящихся исследовать мир за стеной. Жанин в тюрьме говорит, что прошло 200 лет, как город был обнесен, и неизвестно, что их ждет за его пределами. Эвелин подходит сзади и говорит ей, что она никогда не узнает об этом. Она направляет пистолет на затылок Жанин и нажимает на курок.

 



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений