Последний на нашем сайте главный претендент на премию Оскар 2019 "Рома", снятый в черно-белом стиле, представляет собой набор визуальных образов в авторском кино, так несвойственном современному Голливуду. Каждый кадр фильма может запросто служить открыткой из далеких 70-х в Мексике. Увы, похоже, сюжет в таких фильмах вторичен. Не то, чтобы его совсем нет... Но его запросто могло бы и не быть. Впрочем, читайте сами.

Содержание/сюжет

Клеодегария «Клео» Гутьеррес - коренная жительница латинской Америки, работает служанкой в семье среднего класса в районе Рома города Мехико. Хозяйка дома, София, ее муж Антонио, бабушка Тереза, их четверо маленьких детей и еще одна горничная, Адела, все живут в этом доме. Антонио, доктор, уезжает на конференцию в Квебек. Становится ясно, что брак Софии и Антонио еле-еле дышит. После краткого возвращения, Антонио снова уезжает, сказав, что собирается на несколько недель в Квебек.

Клео и Адела идут в кино со своими парнями Фермином и Рамоном. Однако Клео и Фермин решают приятно провести время в его комнате вместо фильма. Фермин, красуясь, демонстрирует свое мастерство в боевых искусствах, используя палку, к которой крепится шторка для душа в качестве шеста. В следующий раз, в кино, Клео говорит Фермину, что она думает, что беременна. Когда фильм "Большая прогулка" подходит к концу, Фермин говорит , что он должен отлучиться в туалет и скоро вернется, но не возвращается и его нельзя нигде найти. Клео рассказывает о своем подозрении на беременность Софии, которая отвозит ее на обследование в больницу, где работает Антонио. Врач клиники подтверждает ее беременность.

София берет Клео, Аделу и ее детей на новогоднюю вечеринку подруги. И землевладельцы, и рабочие разговаривают о недавней стычке из-за земли в этом районе. Во время празднования в лесу вспыхивает пожар. Каждый помогает погасить его, в оставшиеся секунды 1970 года.

Вернувшись в город, Клео провожает детей и их бабушку в кино, чтобы посмотреть очередной фильм. Клео видит Антонио, веселящимся с молодой женщиной - факт, который София пытается скрыть от детей, но о котором узнает ее второй сын, подслушав разговоры взрослых. Она просит его не говорить своим братьям и сестрам. Через парня Аделы Клео находит Фермина на уроке боевых искусств, который проводится на открытом воздухе, в бедном квартале на окраине города. Он отказывается признавать, что ребенок принадлежит ему, и угрожает избить ее и их ребенка, если они попытаются найти его снова.

Тереза ​​везет Клео в город покупать детскую кроватку. По дороге они видят, как студенты собираются на улицах для протестов; находясь в магазине, они видят, как студентов на улице разгоняют сначала палками, а потом с применением огнестрельного оружия молодые парни из проправительственной организации. Когда раненые парень и девушка забегают в магазин, пытаясь спрятаться, несколько молодых людей находят парня и убивают его. Вооруженный парень, который держал под дулом пистолета Клео и Терезу, это Фермин; он смотрит на Клео, он в шоке, он убегает.

У Клео отходят воды. Клео, Тереза ​​и их водитель пытаются попасть в больницу, но застревают в пробке на фоне бурных протестов. Но, тем не менее, они добираются до больницы, и Антонио приходит, чтобы успокоить Клео, которая находится в родильном отделении, но остаться он не может. Не слыша сердцебиения в утробе Клео, врачи отправляют ее на операцию, где та рожает мертворожденную девочку. Многочисленные попытки реанимировать малыша провалились.

После неудачной пьяной попытки припарковать машину в узком гараже семьи, София покупает более узкую машину, но планирует заключительную поездку на старой машине, отдохнуть семьей на пляже. Она берет с собой Клео, чтобы помочь ей справиться с потерей. София рассказывает детям, что они с отцом разводятся и что поездка организована для того, чтобы их отец мог забрать свои вещи из дома. На пляже двоих из детей почти уносит сильным течением. Клео бежит, чтобы спасти их, хотя она не умеет плавать, но ей удается их вытащить. Пока София и дети благодарят Клео и говорят, как ее любят за ее преданность, она дает волю чувствам, и рассказывает, что не хотела, чтобы ее ребенок родился. Они возвращаются домой в Рому, где их комнаты реорганизованы, и некоторые вещи вывезены. Клео готовит вещи в стирку, говоря Аделе, что им есть о чем поговорить. Клео поднимается по лестнице на крышу с одеждой для стирки.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений