Вселенная марвеловских людей икс еще в днях минувшего будущего свернула в альтернативную реальность, и пошла другим путем. Очень сильно критиковать этот путь не хочется, но тем не менее. Впрочем, в этом фильме кой-кого обязательно убьют. Еще бы, ведь в одну из мутанток вселяется сущность весьма злобного существа, по имени Темный Феникс. А этот гад в свободное время жрет звезды и уничтожает цивилизации. Такого трудно держать под контролем, так что не ждите хэппи-энда!

Содержание/сюжет

В 1975 году маленькая Джин Грей едет с родителями по шоссе. Те не хотят переключать радиостанцию на более веселую музыку, и тогда Джин телепатией переключает станции сама. Когда мать Джин спрашивает, не она ли это сделала, Джин говорит, что это не она. Во время споров мать врезается в грузовик, телекинез спасает Джин от осколков. В больнице профессор Чарльз Ксавье говорит Джин, что ее родители погибли, и забирает ее в Школу одаренных детей Ксавье, телепатически поставив блоки на тяжелых воспоминаниях Джин. 

В 1992 году Люди Икс получают сигнал от президента США, что они должны спасти космический челнок Эндевер, который в процессе выхода на орбиту столкнулся с неким энергетическим полем и получил повреждения. Люди Икс спасают почти всех астронавтов, однако капитана среди них нет. Возникает угроза уничтожения шатла, и Мистик хочет улетать, однако Чарльз Ксавье командует Джин, чтоб та нашла капитана. Мистик считает, что Ксавье ради минутной славы рискует жизнями своих подопечных, но вынуждена подчиниться и отправить Джин в шатл. Попрыгуну удается вытащить капитана, но он не успевает вытащить Джин, и та остается в разрушающемся шатле. Джин удается впитать в себя силу взрыва, а также огромную силу аномалии, которая послужила причиной аварии. После ее спасения, оказывается, что силы ее намного возросли, а сама она чувствует себя хорошо. Однако на вечеринке мутантов Джин ощущает беспокойство и она силовой волной раскидывает мутантов и теряет сознание. Ксавьер с помощью Церебро пытается проникнуть в ее разум, и обнаруживает, что ментальные блоки сняты. Из контакта перехватившая мысли Ксавьера Джин узнает, что ее отец все еще жив. В гневе на Ксавьера, который скрывал от нее правду, Джин сбегает к отцу. Однако там выясняется, что отец сам отдал ее Чарльзу, виня ее в смерти жены, и боясь ее сил. Люди Икс пытаются забрать Джин домой, но та случайно убивает Мистик и нескольких местных полицейских, и улетает в ужасе от содеянного.

Джин отправляется на Геношу, к Магнето, чтоб тот помог справиться ей с ее жаждой убийства. Тот несколько раз спрашивает, чья кровь на ней, но не получает ответа. Прилетают американские военные, разыскивающие Джин. Эрик говорит, что Джин тут нет, однако та сама появляется и устраивает драку с военными. Эрик защищает солдат по силе возможностей и прогоняет Джин.

Прячась в баре про помощи телепатических способностей, замаскировавшись под старого забулдыгу, Джин думает, что никто ее не найдет. Однако к ней подходит Вук, лидер изменяющей форму инопланетной расы, известной как Д'Бари, которая объясняет ей, что Джин теперь одержима огромной космической силой, которая уничтожила родную планету Д'Бари много лет назад. Сила поглощала всех, с кем она столкнулась, пока не встретила Джин. Тем временем, Хэнк Маккой (Бист), который остро переживает смерть своей возлюбленной Мистик (Равен), сообщает Магнето о том, что Джин наделала. И теперь два мутанта объединяют силы, чтоб убить Джин и отомстить за Мистик. Эрик и его команда отправляются в Нью-Йорк.

Узнав о плане Магенето убить Джин, Люди Икс устраивают драку с его людьми в Нью-Йорке. Пока они сражаются, Эрику удается проникнуть в здание с Джин и попробовать убить ее, но та легко одолевает его с ее новыми способности. Затем и Ксавье заходит в здание со Скоттом Саммерсом (Циклопом). Джин нападает на них, но Ксавье убеждает ее прочитать его мысли и воспоминания - и оказывается ,что это он делал, чтоб защитить ее от детской травмы и осознания того, что отец отказался от нее. Чувствуя сожаление, Джин просит Вук забрать у нее силу; однако, оказывается, что без силы Темного Феникса Джин погибнет. Вук, которая, в общем то, оказывается весьма садистской и не ценящей жизни людей личностью, все равно хочет вытащить себе сущность, но Ксавье и Скотт мешают ей. Ослабленных после драки мутантов ловят правительственные войска, надевают на них сдерживающие их силы ошейники и везут на секретную базу в поезде. 

Поезд атакован Вук и остальными Д'Бари. Когда оборотни-инопланетяне легко разбираются с солдатами сопровождения, один из солдат освобождает мутантов, чтоб те помогли. Мутантам с большим трудом удается победить почти всех Д`Бари. Но Вук совершенно на другом уровне, и Ксавье телепатически общается с Джин, позволяя личности Джин получить контроль над силой внутри нее. Вук снова пытается истощить силы Джин, а Джин забирает Вук в космос, а затем забирает у нее украденную силу, убивая ее. Затем тело Джин исчезает, превратившись в космическую сущность.

После инцидента школа переименовывается в Школу Джин Грей для одаренных детей, Хэнк становится их новым деканом. Ксавье уходит в отставку после десятилетий борьбы за права мутантов. Поселившись в Париже, Ксавье встречается с Эриком и неохотно соглашается сыграть с ним в шахматы. Когда они начинают играть, в небе появляется пылающий Темный Феникс.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений