Одна из первых анимационных полнометражек, полностью созданных на компьютере. До этого они были или кукольными, или рисованными, что, в общем-то, не так уж и плохо. Но вот рядом засветился 21 век, и ребята из диснея решили войти в него на новых технологиях. В результате и появилась эта история, об игрушках, которые оживают, когда хозяин их не видит. У них там свои законы, и каждый хочет быть популярным. И когда появляется пластиковый косморейнджер Базз, тряпичному ковбою Вуди придется сесть сбоку от центра...

Содержание/сюжет

Главные герои мультфильма — игрушки, обитающие в комнате их владельца, мальчика по имени Энди Дэвис. Все игрушки живые, хотя они тщательно скрывают это от своего хозяина. Ежегодно ко дню рождения Энди дарят новые игрушки, так что старым в этот день приходится поволноваться: ведь с появлением новой игрушки они могут быть забыты и отвергнуты — тогда их ждёт либо гаражная распродажа, либо свалка. Ещё с детского сада любимой игрушкой мальчика был тряпичный ковбой по имени Вуди, который является лидером всего игрушечного сообщества. Вуди считает, что смысл жизни для игрушки — в том, чтобы в неё играли: ведь в этом выражается любовь ребёнка. Игрушки Энди с ужасом наблюдают из окна за соседским мальчиком Сидом Филлипсом, который являет собой полную противоположность их хозяину. Он развлекается тем, что ломает и калечит игрушки, переделывая их в монстров.

Семья Энди намечает переезд в новый дом и поэтому решает отметить день рождения мальчика на неделю раньше. Этот день становится для Вуди поистине кошмарным: его место занимает новая игрушка, подаренная ребёнку. Это новый суперпопулярный герой — астрорейнджер Базз Лайтер (англ. Lightyear — «световой год»), у которого есть множество разнообразных функций, например раскрывающиеся за спиной крылья и лазерный луч, исходящий из запястья. Вуди — механическая игрушка и не может конкурировать с таким мегакрутым персонажем. В итоге он теряет популярность не только у Энди, но и у всего игрушечного сообщества. Между тем Базз Лайтер словно бы не замечает ревности Вуди. Со всеми игрушками он приветлив и обходителен. Вуди проникается ненавистью к своему конкуренту.

Базз искренне считает себя настоящим астрорейнджером (так написано на упаковке, в которой он продавался). Вуди безуспешно пытается разубедить его в этом. Базз уверен, что может летать по-настоящему, хотя на самом деле таким умением он не наделён.

Энди вместе со своей мамой, миссис Дэвис, и сестрёнкой Молли собирается в ресторан «Планета Пицца». Ему позволяют взять с собой какую-нибудь игрушку, но только одну. Опасаясь, что Энди выберет Базза, Вуди решает незаметно столкнуть противника в щель между столом и стеной, откуда тот не скоро сможет выбраться, но в результате Базз выпадает в окно.

Игрушки тут же смекают, что Вуди виновен в том, что произошло с Баззом. Они устраивают Вуди самосуд, но неожиданный приход Энди прерывает это действо. Ковбоя мучат угрызения совести, и он решает во что бы то ни стало спасти Базза. Тем временем Энди, не найдя астрорейнджера на месте, берёт с собой своего прежнего любимца, Вуди.

Базз Лайтер, оказавшись на улице, не растерялся — он прицепляется снаружи к машине миссис Дэвис. Базз и Вуди встречаются на бензозаправке и начинают выяснять отношения, как вдруг машина с Энди уезжает, и оба они остаются одни. Благодаря находчивости Вуди оба героя почти настигают своего владельца в популярном детском ресторане, но по стечению обстоятельств оказываются в руках Сида Филлипса и вынуждены отправиться к нему домой.

Там они встречают изуродованных Сидом игрушек и принимают их за каннибалов. Лихорадочно осматриваясь в поисках выхода, Базз видит по телевизору рекламу, где показывают его самого, и понимает, что Вуди был прав: он не космонавт, а всего лишь игрушка. Пластмассовый астронавт делает отчаянную попытку взлететь, но при падении лишается руки и впадает в депрессию. Вуди случайно показывает оторванную руку Лайтера своим друзьям-игрушкам из окна, и они решают, что он окончательно расправился со своим ненавистным конкурентом. Поэтому игрушки Энди отказываются помочь Вуди в побеге, считая его убийцей. Сам Базз, пребывая в меланхолии, не предпринимает никаких попыток спастись. Но неожиданно на помощь Вуди и Баззу приходят несчастные игрушки Сида: они помогают космонавту прикрепить руку на место и соглашаются помочь друзьям в бегстве.

Между тем Сид воображает, как на следующий день поиздевается над новыми игрушками. Он намерен привязать Базза к мини-ракете и взорвать. Но когда Сид уже готов привести свой план в действие, Вуди и другие игрушки спасают астрорейнджера. Они нападают на Сида, открыто показывая, что они живые и умеют говорить. После этого Сид начинает панически бояться игрушек. Тем временем Вуди и Базз обнаруживают, что семья Энди уже переезжает, и отправляются вслед за грузовиком с вещами. Они почти настигают его, и Вуди уже забирается внутрь, но игрушки Энди выкидывают его обратно, не видя Базза и считая его погибшим. В этот момент вдали показывается Базз, живой и невредимый, и тогда игрушки с помощью игрушечной собачки Спиральки пытаются затащить обоих друзей в кузов. Однако это им не удаётся.

Друзья мчатся за грузовиком на игрушечной электрической машинке, у которой стремительно разряжаются батарейки. Понимая, что драгоценное время уходит, Вуди запускает ракету Сида, которую они прихватили с собой. Друзья взлетают, в последний момент успев отцепиться от ракеты. Базз счастлив — он впервые по-настоящему летит (планирует), используя по прямому назначению свои «космические» крылья.

Вуди и Базз, после пережитых приключений ставшие настоящими друзьями, к огромной радости Энди падают прямо к нему на сиденье через люк в крыше автомобиля миссис Дэвис.

Наступает Рождество. Игрушки снова волнуются, пытаясь угадать, что на этот раз подарят Энди. Но всё кончается благополучно: Молли получает в подарок миссис Картофелину, а её брат — щенка Бастера.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений