Мы, вообще, довольно мало знаем об азиатской культуре и образе жизни, поэтому фильмы из этих стран это всегда некое откровение. В данном случае в этом остросюжетном комедийно-драма-триллере нам расскажут про классовое неравенство, про то, как живут бедные в Азии, и то, как живут богатые, и какая между ними стоит пропасть. Как счастлив бедный, которому удается устроиться на работу к богатому, и какой ценой добывается это место!

Содержание/сюжет

Ки-тэк Ким, работал водителем, но давно уже потерял работу, и теперь влачит жалкое существование вместе со своей женой Чунг Сук и двумя детьми выпускного возраста в жалкой полуподвальной квартире. Семья пытается свести концы с концами, складывая из картонок коробки для пиццы.

Однажды сын Ки-тэка Ки-Ву выпивает вместе со своим другом Мином, который сейчас работает репетитором по английскому языку для девочки из богатой семьи. Мин уезжает учиться за границу и предлагает Ки-Ву занять его место, так как тот в течении последних четырех лет совершенствовался в английском языке, чтоб поступить в институт, но неизменно проваливал экзамен. 

Ки-Ву проходит собеседование в чрезвычайно роскошном и просторном особняке семьи Пак. Он производит впечатление знаниями на миссис Пак, и получает работу. Выходя из дома, он замечает на стене картину младшего сына Паков. Под предлогом того, что художественный потенциал того следует развивать, он предлагает нанять в качестве наставника по искусству свою знакомую по имени Джессика, которая, по его словам, училась в художественной школе в США, но на самом деле это его сестра Ки-Чжон.

После того, как Ки-Чжон нанимают в дом Паков в качестве репетитора по художеству, для маленького сына Паков Да-суна, она подстраивает все так, чтобы уволить водителя Паков и заменить его своим отцом, Ки-тэком. После того, как Ки-тэк нанят, ему удается пристроить и последнего члена семьи Ким, его жену Чунг Сук, нанятую в качестве домработницы после того, как увольняют нынешнюю, когда он говорит, что аллергия той на персиковую кожуру на самом деле туберкулез.

Однажды Паки уезжают в путешествие в сельскую местность. Ки-таек и его семья пользуются этой возможностью, чтобы отметить их ловкую схему, и выпить дорогих вин, которые есть в доме. Внезапно приходит бывшая экономка Мун Кванг, которая говорит, что пришла забрать некоторые свои оставленные вещи. На самом деле муж бывшей экономки жил в подвале дома, скрываясь от кредиторов, у которых он занимал деньги для неудачных бизнес-проектов. Из-за странного уважения к своему «тайному благодетелю» мистеру Паку, он "работает" датчиком движения, включая свет на лестнице вручную, когда кто-либо спускается. Когда Мун Кванг и ее муж узнают правду о семье Кимов, начинается драка. Ки-тэк и его семья умудряются победить, заперев пару в подвале; Мун Кванг при этом оказывается тяжело ранена.

Миссис Парк звонит Чунг Сук, чтобы сказать ей, чтобы та приготовила еду; из-за дождя те возвращаются, не поехав, и будут дома через несколько минут. Ки-тэк, Ки-Чжон и Ки-Ву, которых не должно было быть в доме, прячутся, их несколько раз чуть было не обнаруживают, но, наконец, им удается скрыться незамеченными. Эти трое бегут под проливным дождем вниз по холмам, возвращаясь в свой бедный район, где они обнаруживают, что вода уже по пояс и сточные воды затопили многоквартирные дома, в том числе их собственное полуподвальное жилище. Ки-Ву бродит по квартире, чтобы найти большой камень, подаренный ему его другом в начале фильма. Трое, вместе с другими бездомными, спят в школе, ставшей убежищем.

На следующий день миссис Пак, не зная о проблемах семьи, планирует устроить вечеринку по случаю дня рождения для своего сына и приглашает всю семью Ким принять участие в торжествах. Ки-Ву, который чувствует себя ответственным за всю цепь событий, спускается в бункер, неся с собой большой камень, с неоднозначными намерениями. Ки-Ву обнаруживает, что бывшая экономка умерла от ран. Ее муж нападает на Ки-Ву, мужу удается выбраться из подвала и оглушить Ки-Ву ударом камня. Он берет нож, ищет в небольшой толпе Кимов и пытается их зарезать. В суматохе, он наносит удары только по богатым гостям, поскольку те загораживают ему проход к истинным целям. Он смертельно ранит Ки-Джон. Сын Парков теряет сознание от вида крови. Затем муж Мун Кванг нападает на Чунг Сук. Ки-тэк, горюющий над телом своей умирающей дочери, готовится помочь своей жене, а мистер Пак пытается сбежать со своим потерявшим сознание сыном, крича Ки-тэку, чтобы тот бросил ему ключи от машины. Чунг Сук удается убить мужа Мун Кванг. Переворачивая труп, чтобы поднять ключи от машины, брошенные Ки-тэком, Пак зажимает нос, демонстрируя неприязнь запаха тела мужчины. Ки-тэк, который ранее подслушал, как Паки, обсуждая его, описывали его собственный запах как отвратительный, впадает в ярость, и ударяет ножом Пака в спину, убивая его.

Ки-тэк убегает и прячется в подвале, и в конце концов занимает бывшее место мужа Мун Кванг, став "датчиком движения" для следующих семей, обосновавшихся в поместье. Фильм заканчивается обменом сообщениями, которыми обмениваются Ки-тэк и Ки-Ву, использующий огни поместья в ночное время как азбуку Морзе. Ки-Ву обещает, что однажды он заработает деньги и купит дом, чтобы его отец мог жить с ними. В мечтательной концовке показывают, как Ки-Ву ходит по дому с агентом по недвижимости. В реальности, фильм заканчивается тем, что Ки-Ву сидит в полуподвальном доме, а Ки-тэк все также прячется в подвале особняка.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений