Необычная триллер история странной семьи, которая живет уединенно в старом поместье на окраине города. Пережив горе утраты матери и отца, две сестры добровольно отказались от нормальной жизни. Теперь в город выходит только младшая, и то, лишь за тем, чтоб купить необходимые вещи. Разумеется, обычные люди не понимают этого, и по городу ходят всякие нехорошие слухи... Не без оснований.

Фильм снят по роману 1962 года, ставшим уже классикой. По крайней мере в Америке.

Содержание/сюжет

Мэри Кэтрин "Меррикат" Блэквуд исполнилось 18 лет. Она живет тихой жизнью, изолированная от общества, в семейном поместье со своей старшей сестрой Констанцией и их больным дядей Джулианом. Констанс не выходила из дома  уже в течении шести лет, после гото как ее судили, подозревая в отравлении родителей, и оправдали. Каждый вторник Меррикат ходит в деревню, чтобы сделать покупки, где к ней пристают с разговорами жители деревни, которые считают, что Констанс давно убита. Меррикат придумывает магические ритуалы, чтобы "защититься от злых сил", закапывая "предметы силы" вокруг своего дома, чтобы злые силы находились в страхе.

Констанция видится только с одной подругой семьи, Хелен Кларк, которая приходит на чай каждую неделю. Хелен пытается убедить Констанцию, что та должна выйти из дома, и общаться с людьми. Это раздражает и ужасает Меррикат, которая не хочет перемен, и она "придумывает" еще более мощную магию, чтобы не дать Констанции уйти из дома.

В следующий четверг Констанция отправляет Меррикат по делам в город. Меррикат расстроена из-за мысли о том, что ей приходится идти в город и она забывает проверить свои магические чары перед отъездом. Когда она возвращается, она обнаруживает, что все ее предметы силы выкопаны. Спеша предупредить Констанцию о зле, она обнаруживает, что Констанция ​​разговаривает с их двоюродным братом Чарльзом, который приехал в гости.

В течение следующих нескольких дней Чарльз пытается выманить Констанцию ​​обещаниями показать ей мир, но на самом деле он хочет подобраться к фамильным сокровищам семьи, запертым в сейфе. Констанция очарована им и вниманием, и начинает все больше и больше прислушиваться к нему. В то же время Чарльз, когда ее нет, свысока общается с Джулианом и издевается над Меррикат, дразня ее историями о краже ее сестры. Меррикат принимает ответные меры, накладывая магические заклинания на Чарльза, круша его комнату и вещи, и все, что она говорит ему, это только описания ядовитых растений.

Через несколько дней Чарльзу надоедает неповиновение и выходки Меррикат, и он грозится наказать ее. В отместку, Меррикат тайно сбрасывает все со стола Чарльза, включая его горящую трубку для курения, в мусорную корзину. Она еще раз скандалит с Чарльзом, а Чарльз гонится за ней, и бьет ее, а Констанция, парализованная страхом, не делает ничего, чтоб остановить его. Он останавливается, когда чувствует запах дыма и обнаруживает, что его комната в огне.

Приезжают пожарные, вместе с жителями деревни, которые хотят, чтоб проклятый дом сгорел. Констанс и Меррикат прячутся внизу, огонь потушен. Жители деревни врываются в дом и начинают его разрушать, и сестры бегут. Толпа готова, кажется, уже растерзать их, но муж Хелен Кларк останавливает их, и объявляет, что дядя Джулиан умер, задохнувшись дымом.  Толпа расходится, а сестры укрываются в лесу на ночь.

На следующее утро сестры возвращаются домой и начинают баррикадировать двери и окна изнутри. Из-за разрушенных верхних этажей, остатки здания напоминают башенный замок. Меррикат сообщает Констанции, что она собирается отравить всю деревню; Констанс говорит, что именно так Меррикат когда-то и поступила с родителями, и благодарит ее за то, что Меррикат спасла ее от злого отца. В течение дня жители села оставляют подарки у дверей и приносят извинения за их поведение, но сестры все равно никого не пускают.

Чарльз возвращается, прося Констанцию ​​впустить его. Когда сестры отказываются открывать дверь, Чарльз силой входит в дом и нападает на Констанцию. Меррикат забивает его до смерти стеклянным снежным шариком, и они хоронят тело в саду Констанции.

В конце фильма сестры все еще убирают то, что осталось от их дома, и двое пришедших деревенских детей дразнятся с улицы, насмехаясь над ними. Меррикат неожиданно выходит на улицу, заставляя детей убежать в страхе. Когда Меррикат возвращается, Констанс говорит сестре, что она любит ее, и Меррикат впервые за фильм улыбается.

Рекомендуем для Вас

счетчик посещений