Где-то в джунглях, могучих джунглях спит лев. Ну, это только в песне он спит, на самом деле у него полно дел. Охранять территорию, воспитывать сына, решать всякие сложные вопросы. Ведь он не просто лев, а король-лев, по имени Муфаса. И молодой Симба, его сын, изо всех сил старается быть достойным. Но у него не очень получается, так как его дядюшка Шрам вечно втравливает его в неприятности. И, однажды, все кончается очень плохо для короля и наследника, и если бы не пофигистичный сурикат Тимон и не менее пофигистичный кабан-бородавочник Пумба, все бы кончилось в этот момент...

Содержание/сюжет

У короля саванны льва Муфасы и его жены Сараби рождается наследник — львёнок Симба. Под надзором отца он растет, чтобы в будущем стать правителем.

Между тем Шрам, брат Муфасы, мечтает избавиться и от него и от ненавистного племянника, чтобы самому стать королём. Шрам намеренно рассказывает Симбе о Слоновьем кладбище — опасном месте, находящемся за пределами королевства. Симба отправляется туда вместе со своей подругой, маленькой львицей Налой и оказывается атакован подосланными Шрамом гиенами. Однако вовремя появившийся Муфаса спасает львят.

Тогда Шрам придумывает другой план — он заманивает Симбу в каньон и посылает гиен напугать стадо антилоп гну, чтобы в панике несущееся стадо затоптало львёнка. В этот раз он сам зовёт Муфасу, полагая, что отец погибнет пытаясь спасти сына. Но Муфасе удается вытащить сына и уцепиться за край уступа самому. Король просит оказавшегося рядом Шрама о помощи, но тот сбрасывает Муфасу вниз и он погибает, упав с большой высоты под несущееся стадо. Когда стадо убегает, Симба находит тело отца и оплакивает его. Появившийся Шрам убеждает Симбу, что он виноват в гибели своего отца, а потому ему стоит бежать из земель прайда. А чтобы избавиться от Симбы наверняка, Шрам посылает вслед за ним гиен и Симба лишь чудом спасается.

Львёнок находит новое пристанище в джунглях, где он встречает новых друзей — суриката Тимона и бородавочника Пумбу. Они учат его жить без забот под их девизом «Акуна Матата» («беззаботная жизнь»). Так проходят годы и львёнок становится львом.

Тем временем Шрам объявляет себя новым королём, земли прайда заселяют поддерживающие его полчища гиен. Из-за такого обилия хищников травоядные животные покидают королевство и наступает голод. Спустя годы повзрослевшая Нала отправляется на поиски добычи в джунгли и случайно встречает Симбу, перед этим погнавшись за Пумбой. Нала пытается уговорить Симбу вернуться, но несмотря на вспыхнувшие между ними чувства, Симба не желает возвращаться, все ещё считая себя виновным в смерти отца. В это же время Симбу находит мандрил Рафики - королевский шаман, помогавший ещё Муфасе. Он вызывает для Симбы дух Муфасы, и отец помогает сыну осознать, что бежать от прошлого не стоит. Симба решает вернуться.

По возвращении Симба видит, что цветущие земли прайда опустели. На скале прайда, при поддержке львиц, Симба объявляет Шраму, что тот больше не является королём. Однако Шрама поддерживают гиены, с их помощью Шрам оттесняет Симбу на край уступа скалы, и уже уверенный в своей победе, признается, что это он убил Муфасу. Симба, ещё раз вспомнив прошлое, приходит в ярость и собравшись с силами продолжает схватку, заставив Шрама ещё раз публично признаться в убийстве Муфасы. Начинается решающий бой между львами и гиенами, а Симба загоняет Шрама на вершину скалы. Шрам просит Симбу о пощаде, но тот, как когда-то Шрам, сам требует от дяди навсегда покинуть земли прайда. Шрам притворно соглашается, но затем снова нападает на Симбу. В последней схватке Симба сбрасывает Шрама со скалы, а внизу его убивают гиены - ранее Шрам попытался свалить вину за свои поступки.

В конце концов Симба воссоединяется с матерью Сараби, а Нала становится его женой. С благословения Рафики, Симба окончательно занимает трон отца и рык законного короля оглашает земли прайда. Фильм заканчивается сценой, схожей с начальной, — после изгнания гиен все животные возвращаются, земли прайда расцветают, а у короля Симбы и его жены Налы рождается свой львёнок.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений