Во Франции начала 19 века живет первый частный детектив, по имени Видок. Увы, внезапно он пропадает, и его молодому фанату, желающему стать его биографом, придется выяснить все о последней схватке Видока с очень подозрительной личностью в черном плаще и золотой маске...

Содержание/сюжет

Париж, 1830 год. Известный сыщик Видок, владелец частного сыскного агентства, в схватке с убийцей по прозвищу Алхимик погибает, падая в огненную шахту охлаждающего цеха на стеклодувном заводе. Однако перед своей смертью он просит о последнем желании — увидеть лицо своего убийцы, которое скрыто маской. Алхимик выполняет его желание и показывает своё настоящее лицо сыщику, после чего тот падает в языки пламени. От Видока находят лишь пепел.

Этьен Буассе, молодой биограф Видока, идёт по его стопам, пытаясь узнать то же, что уже узнал Видок. Видок по просьбе бывшего начальника, префекта парижской полиции Лотреннэ, расследовал убийство трёх влиятельных граждан — оружейного фабриканта Бельмона, химика Верольди и доктора Лафита, умерших от удара молнии при странных обстоятельствах. По словам префекта, смерть оружейного фабриканта серьёзно повлияла на политическую обстановку во Франции.

Постепенно Видок узнаёт приметы Алхимика — это существо неизвестного пола, постоянно скрывающее лицо за маской-зеркалом. В очередной схватке с убийцей сыщик откалывает кусок его маски, который проясняет некоторые детали расследования. По городу расползаются слухи о «чудовище без лица», которое убивает людей и пожирает их души с помощью своей зеркальной маски, тем самым поддерживая свою жизненную энергию и молодость. Вскоре Этьен пытается очертить круг подозреваемых, но как он выясняет, Алхимик неуловим. Более того, убийца обладает выдающимися навыками ближнего боя, из-за которых его невозможно победить врукопашную, а так же любые пули, пущенные в него, отскакивают в самого стреляющего. Как только преступник узнает, что за ним следят, он «убирает» важных свидетелей. По ходу фильма выясняется, что Видок имитировал свою смерть, чтобы запутать Aлхимика.

В конце фильма Видок неожиданно заявляет, что знает, кто скрывается под маской Aлхимика — Этьен Буассе. Между ними завязывается поединок, из которого Видок выходит победителем, но умирает помощник Видока Нимье. На похоронах Нимье префект парижской полиции Лотреннэ рассказывает Видоку о том, что Карл X бежал после поражения королевских войск, и префекту грозит тюрьма или гильотина. По кладбищенскому надгробью мелькает блик от маски-зеркала Алхимика.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений