Авторша популярных книг мечтает написать нечто по-настоящему серьезное, и, узнав об некоем "Клубе любителей книг и пирогов из картофельных очистков", возникшем на одном из английских островов во время немецкой оккупации, она решает узнать об нем побольше.

Фильм снят британцами и французами по американскому бестселлеру 2008 года с одноименным названием, за авторством Мэри Энн Шаффер и Энни Бэрроуз.

Содержание/сюжет

В 1941 году на английском острове Гернси, находящимся под немецкой оккупацией, солдаты останавливают четверых друзей за нарушение комендантского часа. Когда их спрашивают, откуда они идут, и почему так поздно, они, чтобы избежать лишних неприятностей, на ходу выдумывают, что возвращаются с заседания клуба любителей книг и пирогов из картофельных очистков.

Пять лет спустя, в январе 1946 года, молодая автор книг Джульетта Эштон всячески раскручивает свою последнюю книгу, пользующуюся популярностью и написанную ею под псевдонимом Иззи Бикерстафф. Ее издатель, Сидни Старк, помогает ей заключить контракт на написание историй для «Литературного приложения Таймс» о пользе литературы. Джульетта получает письмо от Доуси Адамса, человека с Гернси, который приобрел ранее принадлежащую ей книгу авторства Лэмба, которую она продала, когда нуждалась. Тот хочет узнать, где можно найти книжный магазин в Англии, где можно купить еще одну книгу того же автора, книги которого помогали ему и его друзьям пережить оккупацию. В письме он сообщает, что у них был "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков", который собирался каждую пятницу вечером. Заинтересовавшись, Джульетта посылает еще одну книгу Лэмба Доуси и другую, его сестры, в обмен на ответы на вопросы об клубе и его возникновении. В ответном письме Доуси рассказывает, что немцы забрали у них свиней, и перерезали провода, забрали радио и закрыли почту. Но одна женщина по имени мисс Могери спасла одну из свиней, и в один из вечеров первого голодного года ее подруга Элизабетт собрала нескольких знакомых отведать эту свинку. Один из пришедших, Эбен, принес пирог из картофельных очистков. После такого пира, поздно возвращавшихся гостей застукал патруль, и им пришлось выдумать про "Клуб", а потом, раз уж все равно они его выдумали, они решили еще и в нем состоять, каждую пятницу собираясь вместе.

Джульетта, хотящая стать более серьезным автором, решает, что она хотела бы написать об этом обществе и решается на поездку на остров, несмотря на отговоры Сидни. Ее парень, американский сотрудник военного ведомства, Марк, прежде чем Джульетта садится на паром, предлагает ей руку и сердце, и та радостно принимает это предложение. По прибытии в Гернси, Джульетта посещает собрание Клуба, где ее принимают как знаменитость: Доуси Адамс, Амелия Могери, Изола Прибби, Эбен Рэмси и молодой внук Эбена, Эли. Джульетте говорят, что Элизабет, основатель клуба, находится за границей. Джульетта просит разрешения написать статью об Обществе, но Амелия резко против этой идеи. Джульетта узнает, что Доуси воспитывает их с Элизабет маленькую дочь, Кит.

Вместо того, чтобы вернуться домой после выходных, как она планировала, Джульетта остается на Гернси подольше, для сбора подробных сведений, сообщая клубу, что она пишет о немецкой оккупации. В течение следующих дней различные участники клуба начинают более открыто доверять свои тайны Джульетте, и Джульетта выясняет, что Элизабет была арестована и отправлена ​​в Германию, но члены клуба все еще надеются, что она вернется домой. Джульетта просит Марка, занимающего хорошую должность, попытаться найти Элизабет. Прочитав часть работы, которую Джульетта написала об клубе, одна вредная жительница Гернси рассказывает ей, что Элизабет не была святой, намекая, что Элизабет занималась сексом с немцами, населяющими остров, чтобы получить привелегии. Джульетта расспрашивает Доуси об этой истории, и он говорит, что на самом деле не отец Кит, а ее отцом был немецкий врач, Кристиан Хеллман. Он работал с Элизабет в местной больнице и был эвакуирован домой. Его корабль был потоплен в пути, и он погиб.

Марк приезжает в Гернси с информацией об Элизабет. Он и Джульетта ссорятся, потому что Джульетта не носит обручальное кольцо. Джульетта организует встречу Клуба и сообщает им грустные новости, что Элизабет была в концентрационном лагере Равенсбрюк. По свидетельству очевидца, она была застрелена после попытки защитить девочку, которую избивали палкой. Элизабет отобрала палку у охранника, и ударила его ей. Джульетта и Марк покидают остров и возвращаются в Лондон, но она, после пережитого, не может вернуться в прежнюю жизнь. Она расстается с Марком и начинает писать об Клубе. Когда она заканчивает рукопись, она дает копию Сидни и отправляет копию Клубу. Доуси вслух читает ее письмо, в котором она говорит ,что не собирается публиковать эту книгу, что это для них. Также Доуси понимает, что Джульетта рассталась с Марком и у него есть шанс. Он немедленно отправляется в Лондон. В то же время Джульетта отправляется на Гернси. Она садится на паром, но замечает, что Доуси только что высадился и находится на пристани. Когда оба подходят друг к другу, оба признаются в своей любви. Джульетта просит его жениться на ней, и он, конечно же, соглашается.

Некоторое время спустя Доуси читает Кит «Сказки» Шекспира, рядом с ним Джульетта, причем Доуси и Джульетта носят обручальные кольца.

По мере появления титров клуб проводит еще одну встречу, включающую Сидни, обмениваясь выдержками из книг и своими соображениями по поводу прочитанного.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений