Выражение "К звездам" (Ad astra) это всего лишь часть знаменитой фразы "Через тернии к звездам" (Per aspera ad Astra). Главному герою этого фильма, живущему в недалеком будущем, придется очень много повидать, и через многое пройти. Но это необходимо, чтобы добраться до дальнего космоса, из которого идут волны разрушительной энергии, угрожающие уничтожить все в Солнечной системе.

Содержание/сюжет

Ближайшее будущее. Майор Рой Макбрайд, сын знаменитого астронавта Х. Клиффорда Макбрайда, работая на огромной антенне (по высоте она ведет с земли в космос) для поиска инопланетной жизни, чудом избегает смерти, когда энергетическая вспышка из космоса вызывает взрыв на антенне. После инцидента, майор, который в силу своих способностей по контролю над эмоциями на хорошем счету у космического командования США (SpaceCom, обожающее проводить психологические проверки) проинформирован космическим командованием, что всплески выброса антиматерии связаны с «проектом Лима», экспедицией на дальние рубежи Солнечной системы для сбора информации об существовании другой жизни во вселенной. "Проект Лима", возглавляемый отцом Роя, Клиффордом, считался погибшим во время пути, так как от него не было ничего слышно в течении шестнадцати лет после достижения Нептуна. Узнав, что Клиффорд может быть еще жив, Рой, которому нельзя отказаться, соглашается поехать на Марс, так как только там осталось оборудование, необходимое, чтобы попытаться передать Клиффорду сообщение, которое может вызвать его ответную реакцию, установить с ним контакт. В этой миссии к Рою присоединяется старый помощник его отца полковник Пруитт.

Перелетя коммерческим рейсом на Луну, Рой и Пруитт на лунных марсоходах в сопровождении американских военных едут на базу SpaceCom. По пути они попадают в засаду лунных пиратов, которые убивают большую часть группы. После того, как оставшиеся добираются до базы, умирающий Пруитт помещается в реанимацию.

Рой садится на корабль Цефеус, следующий на Марс. По пути корабль получает сигнал бедствия от норвежской биомедицинской космической станции. Кажется, на станции нет людей, но один испытуемый бабуин сбежал, убив капитана корабля, после чего павиана нейтрализовывает Рой. Другой павиан атакует его, но Рой запирает того в отдельном модуле и сбрасывает давление в камере, мгновенно убив. Он считает, что еще может спасти капитана и заклеивает пленкой его поврежденный шлем, неся его обратно на корабль, но капитан умер несмотря ни на что. После краткой поминальной службы, останки покойного капитана выбрасываются в космос.

В Цефеус прибывает к Марсу, но во время посадки по Солнечной системе прокатывается очередной всплеск энергии, и теперь нужна ручная посадка. Замещающий капитана астронавт слишком напуган, чтобы справиться со сложной посадкой, и Рой сажает корабль сам.

Роя доставляют на подземную базу SpaceCom, где он встречается с директором объекта Хелен Лантос, и ему поручено произнести голосовое сообщение, для отправки на проект Лима. Во время записи Рой отходит от сценария и произносит некоторые эмоциональные истории из своего прошлого с отцом. За это его отстраняют от миссии и помещают в изолированную "комнату комфорта". 

К нему приходит Лантос, которая рассказывает, что она родилась на Марсе, и она дочь членов команды проекта Лима. Она показывает рою засекреченные кадры, из которых понятно, что команда Клиффорда восстала, устав от длительного пребывания в космосе, пытаясь вернуться на Землю, а он отключил их системы жизнеобеспечения. Лантос говорит, что ее родители были среди убитой команды. также она говорит Рою, что экипаж, который привез его на Марс, улетает, получив ответное сообщение, чтобы раз и навсегда ядерным зарядом уничтожить базу проекта Лима (координаты которой удалось установить после сообщения). Она решает, что Рой должен лично разораться с Клиффордом и доставляет его до стартующей ракеты.

Рой взбирается на борт, когда ракета взлетает, и его обнаруживают. Экипажу дано указание убить его, и, несмотря на все усилия Роя как то сказать, что он не опасен, вся команда практически самоубивается (часть из-за внезапной гравитации, часть из-за того, что капитан, в попытке подстрелить Роя, простреливает какой-то баллон с газом, и оставшиеся умирают. Но на Рое был скафандр.) Во время долгого путешествия к Нептуну одинокий Рой размышляет над своими отношениями с отцом и своей женой Евой, с которой он не так близок, как ему хотелось бы. Изоляция и стресс миссии заставляют его много думать, но через несколько недель он все-таки прибывает в проект Лима.

При приближении к базе в небольшом модуле новый всплеск повреждает модуль, заставляя Роя пройти на базу пешком. База почти заброшена и ее экипаж мертв. Он устанавливает ядерный заряд, а затем встречает своего отца, единственного выжившего. Клиффорд объясняет, что скачки происходят из-за неисправного источника питания антиматерии корабля, поврежденного во время мятежа. Клиффорд продолжал работать над проектом, отказываясь терять веру в отсутствие сигналов другой жизни во вселенной.

Несмотря на протесты отца, Рой забирает все ценное, и готовится вернуться на свой корабль вместе с Клиффордом. Но тот, не желая возвращаться на Землю, вместо этого использует двигатели своего скафандра, чтобы запустить себя в открытый космос. Рою удается забраться обратно на свой корабль, и, используя часть корпуса корабля проекта Лима, защищает корабль от метеоров скалистого кольца Нептуна. Не имея достаточно топлива, чтобы вернуться, он использует ударную волну от ядерного взрыва, чтобы направить корабль домой.

Данные, полученные из проекта, позволяют прийти к выводу, что люди - единственная разумная жизнь во вселенной, и это побуждает Роя к воссоединению с самыми близкими ему людьми, и он возвращается на Землю с обретенным оптимизмом. Теперь он снова получает высокую психологическую оценку и счастлив со своей женой.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений