Это новое осмысление истории происхождения Санты. На далеком-далеком северном острове люди непрерывно занимались межродовыми распрями на протяжении многих веков. Поэтому новичку-почтальону из далеких, куда более теплых и гостеприимных краев, никак бы не удалось собрать шесть тысяч писем(которые ему нужны позарез), если бы не встреча с одним большим седым человеком...

Содержание/сюжет

У самого главного почтмейстера есть сын по имени Джаспер. Хоть сынок и вырос, но он вовсе не собирается трудится, живя в роскоши и лени за счет папочки. Отец пробует его отправить в школу почтмейстеров, но сын специально заваливает все экзамены, становясь худшим учеником школы, чтоб его побыстрей оттуда выгнали. Отчаявшись, отец идет на решительные меры. Он отправляет Джаспера на самый северный остров страны, в город Смеренсбург, и ставит перед ним задачу - переслать минимум шесть тысяч писем в течении года, а иначе он лишит сына наследства. Смеренсбург оказывается ужасной дырой, жители которого, разделенные на два клана(Эллинги и Крумы), постоянно заняты сварами и драками, и им вообще не до писем и почтмейстера. В городе выделяются саркастический паромщик по имени Могенс, которому нравится подтрунивать над всеми попытками Джаспера хоть как то выполнить свою цель, и бывшая учительница Альва, преобразовавшая школу в магазин по продаже рыбы, чтоб накопить денег и поскорей покинуть это место.  

Проходит время, и Джаспер, обойдя все дома в городе, и так и не найдя ни одного человека, который бы хотел отправлять письма, в отчаянии замечает на карте острова отдаленный дом. Там он обнаруживает нелюдимого старого здорового лесоруба по имени Клаус, весь дом которого заполнен игрушками ручной работы. Перепуганный размерами и внешностью Клауса, Джаспер убегает и роняет рисунок одного из детей Смеренсбурга, где тот грустно сидит в своем доме. Джаспер готовится уехать из города на материк, но его находит Клаус, и требует идти в дом, изображенный на рисунке. Там Клаус заставляет Джаспера доставить посылку мальчику внутри - игрушку, заводную лягушку. Проникнув в дом через камин, боясь отца мальчика, Джаспер роняет подарок около камина, а сам удирает, пока его не заметили. Мальчик находит игрушку, а также успевает заметить большого старика, промелькнувшего в окне. Об появлении игрушки узнают другие дети, которые на следующий день приходят к Джасперу, думая, что, отправив письма Клаусу, они получат игрушку. Джаспер понимает все плюсы этих слухов, и едет к Клаусу с предложением пожертвовать детям игрушки из его дома, на что Клаус соглашается, так как видел, сколько радости принесла его первая игрушка. Но так как он сам хочет смотреть, как дарятся игрушки, Джаспер должен подбрасывать подарки детям ночью незаметно, преодолевая всякие трудности.

Новости об игрушках быстро распространяются, и все больше городских детей начинают писать письма Клаусу. Увы, не все дети умеют писать, и хитрый Джаспер отправляет их в школу, к Альве, которая поначалу вовсе не в восторге. В одном из домов Джаспер видит картинки живущих в этом доме, и догадывается по ним, что в доме живет мальчик, который постоянно дразнит его и кидается снежками. Вместо подарка он оставляет в носке мальчика уголек. Когда мальчик появляется около почты с претензиями, Джаспер говорит детям, что Клаус дает игрушки только хорошим детям, и он всегда знает, когда ребенок плохо себя ведет, так как у него есть список. Не желая попасть в список Клауса, дети начинают творить добрые дела, в том числе и по отношению к своим соседям, которым раньше делали гадости из-за вражды. Это постепенно сближает людей обоих кланов, и многие из них забывают о вражде, сменив ее на добрососедские отношения. Альва, воодушевленная переменами в обществе, в конечном итоге тратит все свои сбережения, и вновь открывает свою школу, чтобы помочь детям учатся читать и писать.

У Джаспера и Клауса заканчиваются игрушки, чтобы дарить их детям, и Джаспер предлагает Клаусу наделать больше игрушек к Рождеству. Клаус мрачно отказывается, говоря, что не делает больше игрушек, и настойчивость Джаспера приводит к расколу между ними. Джаспер идет к себе и грустно общается с маленькой девочкой из племени саамов, которая давно что-то хочет, но Джаспер не может понять, что именно, так как не знает саамский язык. Джаспер ведет ее к Альве, и та за ужином разговаривает с ней, переводя ее хотелки и болтовню. Потом Джаспер сам пытается выстругать что-то, но засыпает, так ничего и не сделав толком. Клаус приходит к нему, и, видя, что тот все равно старался, несмотря ни на что, меняет гнев на милость. Сооружая для девочки санки с парусом, Клаус рассказывает свою историю. Как он был счастлив со своей молодой женой Лидией, как они мечтали о своих детях, для которых Клаус заранее делал массу интересных игрушек, как детей все не появлялось, а потом и Лидия умерла от болезни, оставив Клауса одного в горе, превратившем его в нелюдимого отшельника. Они доставляют санки девочке, и тайно наблюдают, какой восторг вызывает подарок у девочки. Клаус в очередной раз понимает, что их работа приносит радость детям и решает снова делать игрушки, а племя саамов приходит помогать ему.

Тем временем лидеры враждующих кланов, господин Эллингбо и госпожа Крам, обеспокоенные снижением уровня вражды, заключают первое в истории кланов перемирие, чтобы остановить Джаспера и Клауса, мешающих вековым устоям общества города. Сначала они пытаются придавить повозку с подарками, но в результате повозку подбрасывает над городом, и возникает легенда об летающих по небу санках. В конце концов кланы отправляют 14 тысяч писем, что заставляет отца Джаспера лично приехать в город, чтоб поздравить сына с успешной миссией, и забрать его обратно, к лени и роскошной жизни. Он рассказывает обо всем перед друзьями Джаспера, и те понимают, что Джаспером руководил все это время корыстный умысел по выполнению плана, и Альва с Клаусом отворачиваются от него, и только маленькая саамка до конца верит в Джаспера, и бежит к уходящему парому, на котором тот должен был отплыть на материк. Впрочем, Джаспер на него не сел. Он рассказал отцу обо всем, что происходило в городе и попросил разрешения остаться, а теперь невероятно гордящийся своим сыном отец, конечно же, такое разрешение дал.

Теперь Джаспер видит, что объединенные остатки кланов отправляются на гору к Клаусу, уничтожить рождественские игрушки. Джаспер делает все возможное, чтобы остановить но терпит неудачу, и подарки летят в пропасть. Однако, в ходе этой погони, жестокая дочь мистера Эллингбо Магдалоне и зловещий сын миссис Крум Олаф (или Паблос) влюбляются; а благодаря тому, что Альва заранее узнала от детей, что замышляют их родители, был уничтожен воз с ненастоящими подарками. Но Клаус и Альва оценили невероятные попытки Джаспера спасти подарки, и простили его. После всех событий Смеренсбург становится добрым и счастливым городом, и даже самые радикальные клановцы вынуждены прекратить вражду из-за свадьбы Магдалоне и Олафа. Джаспер, который женился на Альве и завел двоих детей, и Клаус продолжают доставлять подарки в Смеренсбург и за его пределы в течении следующих десяти лет. Затем, на двенадцатом году, Клаус, немного уставший и уже сильно постаревший, во время очередной рубки поленьев, внезапно видит зовущий его свет, и уходит к нему, собираясь присоединиться к своей покойной жене. Клауса не находят, и каждый канун Рождества Джаспер сидит возле камина и ждет, чтобы увидеть дух своего друга, а Клаус, похоже, продолжает доставлять игрушки детям по всему миру.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений