В этом скандальном для России фильме рассказывается об юном нацисте ДжоДжо, по прозвищу Кролик, живущем в Германии 1944 года. Мальчику всего 10 лет, но все, что он хочет, это служить рейху. Настолько, что лучшим его другом является воображаемый Адольф Гитлер. Однако все меняется, когда оказывается, что в его доме прячется на чердаке девушка-еврейка. И с этого момента мировоззрение ДжоДжо начинает давать сильные сбои...

Содержание/сюжет

Йоханес «ДжоДжо» Бетцлер это десятилетний мальчик, живущий в нацистской Германии во время, близкое к окончанию Второй мировой войны. ДжоДжо верен нации и часто разговаривает со своим воображаемым чудаковатым другом, Адольфом Гитлером. 

ДжоДжо и его друг Йорки отправляются на сборы в Юнгфольк, тренировочный лагерь гитлерюгенда, возглавляемый одноглазым капитаном вермахта Клензердорфом. Старшие дети приказывают ДжоДжо убить кролика, но он не может ,так как ему жалко, и он пробует отпустить кролика. Кролика все равно убивают, а убегающего от чувств ДжоДжо дети начинают дразнить кличкой "Кролик ДжоДжо". выслушав зажигательную речь своего воображаемого Гитлера, ДжоДжо возвращается в лагерь в тот момент, когда Клезендорф проводит инструктаж по метанию гранат, выхватывает у капитана гранату, далеко разбегается, выдергивает чеку и кидает гранату вдаль. Увы, он попадает в дерево, растущее неподалеку, граната падает рядом с ДжоДжо и взрывается. После больницы у ДжоДжо остаются уродливые шрамы на лице и прихрамывающая походка. Мать ДжоДжо, Рози, идет в городское управление, где сейчас работает пониженный после инцидента Клезендорф, сначала бьет его по яйцам за недосмотр, а потом требует, чтоб ДжоДжо давали какие-нибудь поручения, несмотря на его травмы (чтоб тот отвлекся от мучительных размышлений о внешности и будущем). ДжоДжо дают небольшие задачи, такие как расклеивание "патриотических" агитационных листовок по всему городу, сбор металлолома для военных нужд, и так далее.

Оставшись один дома в один из дней, ДжоДжо внезапно обнаруживает Эльзу Корр, еврейскую девушку-подростка и бывшую одноклассницу его покойной сестры, которая живет в тайном малюсеньком помещении между стен на втором этаже. ДжоДжо угрожает сдать ее в гестапо, но Эльза предупреждает, что, во первых, она убьет его раньше, а во вторых у него и его матери будут серьезные неприятности. Он оставляет ее спрятанной, но на условиях, что она будет рассказывать ему «жидовские тайны», чтобы он мог написать книгу, при помощи которой можно было бы разоблачать евреев. Эльза подыгрывает ему, рассказывая о жутких еврейских силах, типа чтения мыслей и гипноза. ДжоДжо зол на свою мать, что та скрывает еврейку, но он не может ей рассказать, что знает об этом. Он обвиняет мать в непатриотизме, и говорит, что очень жалеет, что его отец (который, якобы, на итальянском фронте) не с ними. У Рози получается размягчить его сердце, и убедить, что позитивный настрой и оптимизм это лучшие способы сохранить свободу.

ДжоДжо продолжает расспрашивать Эльзу, и узнает, что у нее есть парень под названием Натан, с которым она хочет снова встретиться, когда война закончится. ДжоДжо пишет неумелое письмо якобы от «Натана», который утверждает, что он нашел кого-то и хочет порвать с Эльзой, и зачитывает его ей. Увидев, как она опечалена и рыдает, ДжоДжо пишет еще одно письмо от имени Натана, в котором говорит, что первое письмо было неправдой. ДжоДжо и Адольф спорят, когда Адольф называет Эльзу чудовищем. Позже, во время сбора металлолома, ДжоДжо видит свою мать, которая тайно разбрасывает листовки с призывами бороться против нацистской партии. 

В один из дней в дом ДжоДжо приходят люди из гестапо, как они утверждают, с обычной проверкой, и начинают обыскивать дом. Капитан Клензендорф тоже заходит, проведать ДжоДжо. Эльза выходит пообщаться тоже, выдавая себя за Ингу, сестру ДжоДжо, показывая документы Инги. Клезендорф допрашивает ее перед сотрудниками гестапо, и, держа ее документы в руках, спрашивает дату ее рождения. Эльза по памяти называет дату, Клензендорф говорит, что все в порядке, и все лишние уходят. Эльза позже понимает, что она немного ошиблась в дате, а Клензендорф прикрыл ее. Позже в тот же день, ДжоДжо находит свою мать повешенной на городской площади. В шоке, он возвращается домой и пытается заколоть Эльзу ножом, но у него не хватает сил, и он лишь слегка ранит ее, а затем он теряет силы и его ноги подламываются от горя; Эльза как может утешает его.

Проходит зима, в течении которой ДжоДжо вынужден копаться в мусорных ящиках, чтоб хоть как-то прокормить себя. 

Весной на город нападают с двух сторон американцы и русские. ДжоДжо встречает Йорке в солдатской форме, который говорит ему, что Гитлер был психом, и уже покончил с собой. ДжоДжо тоже дают мундир и пистолет, и отправляют воевать, но тот, видя ужасы настоящего боя, не может ничего сделать. Гарнизон города, понеся огромные и бессмысленные потери, капитулирует. Советский солдат хватает ДжоДжо, одетого в солдатскую форму, и ведет его к группе захваченных немцев в дальнем дворике. Раненый Клензендорф говорит ДжоДжо, что его мать была хорошей женщиной, а потом снимает с него мундир, и прогоняет от себя, громко обзывая еврейским гадом, плюя на него. Советский солдат выгоняет ДжоДжо на улицу, приняв за случайно подошедшего гражданского ребенка, а потом со стороны дворика с пленными слышны автоматные очереди.

Не знающий, что теперь делать, ДжоДжо бежит домой и, чтобы оставить Эльзу при себе, говорит ей, что Германия выиграла войну. Чтоб подбодрить ее в ее отчаянии, он приносит новое «письмо» от Натана, в котором, якобы, написано что он и ДжоДжо выяснили способ переправить ее в Париж. Эльза признается, что ее парень умер в прошлом году. ДжоДжо говорит ей, что любит ее, и она говорит ему, что она любит его как «младшего брата». Гитлер, со следами пули, выпущенной в висок, появляется и ругает ДжоДжо за теплые отношения с Эльзой, а ДжоДжо выпинывает его в окно. ДжоДжо ведет Эльзу наружу, где она понимает, увидев американских солдат, что немцы проиграли. Она дает ДжоДжо пощечину, за то, что тот обманывал ее, а затем они танцуют на улице (первое, что хотела сделать Эльза после войны).



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений