Одной из неразгаданных тайн 17 века является история о человеке в Железной Маске - узнике Бастилии, лицо которого было скрыто от людей. В очередной попытке обыграть эту историю, по мотивам знаменитого произведения Дюма о мушкетерах, и снят этот фильм. 

Содержание/сюжет

Главными героями фильма являются постаревшие три мушкетёра: Атос, Портос и Арамис, — а также д’Артаньян.

Францией правит жестокий и эгоистичный король Людовик XIV, который занят не столько политикой, сколько развлечениями и соблазнением женщин. Арамис стал священнослужителем, Портос заправляет собственным борделем, д’Артаньян занимает пост капитана личной гвардии короля, а уже взрослый сын Атоса, Рауль, готовится стать мушкетёром и хочет предложить руку и сердце своей возлюбленной Кристине. Однако во время очередного празднества короля, куда приходят Рауль и Кристина, Людовик замечает Кристину и улучив момент, пытается очаровать её. Но та оказывается непреклонной из-за любви к Раулю. Тогда король решает избавиться от Рауля, поставив того в первые ряды войск в войне против Испании. Юноша погибает. Убитый горем Атос приезжает в резиденцию короля, намереваясь отомстить за смерть сына. Однако в казармах его останавливает д’Артаньян. Атос уходит, назвав д’Артаньяна предателем. Последней каплей терпения старых мушкетёров становится задание убить главу иезуитов. Людовик поручает это Арамису. Арамис же и есть глава иезуитского ордена. По инициативе Арамиса мушкетёры сговариваются освободить таинственного узника Бастилии — «Железную маску». На самом деле узник в железной маске — брат-близнец Людовика, Филипп. Все, кроме д’Артаньяна, согласны. Капитан королевской гвардии говорит старым друзьям, что не сможет предать короля. Мушкетёрам приходится действовать без д’Артаньяна. Переодевшись в священников, они проникают в Бастилию и хитростью забирают Филиппа из темницы. Несколько недель Атос тренирует и готовит Филиппа к роли короля.

Во время бала мушкетёрам удаётся связать Людовика, Филипп занимает его трон, но проницательный д’Артаньян замечает подмену по нехарактерному Людовику поведению Филиппа, освобождает захваченного короля и захватывает Филиппа. От Людовика д’Артаньян узнаёт, что Филипп — брат-близнец короля. После того, как Людовик вновь пленит Филиппа, д’Артаньян принимает решение встать на сторону Филиппа, поняв, что лишь у того сердце короля. Атос, Портос и Арамис, возвратившись в склеп, где они заключили договор о подмене короля, находят записку от д’Артаньяна, в которой говорится о том, что пленник находится в Бастилии. В это же время Кристина узнаёт, что Людовик намеренно поставил Рауля в передние ряды войск. Спустя некоторое время она, не выдержав тяжести своей вины и вины Людовика, совершает самоубийство, повесившись в окне дворца. После самоубийства Кристины д’Артаньян отправляется в Бастилию на помощь друзьям, однако предупреждённый король устраивает мушкетёрам и брату ловушку. При встрече д’Артаньян рассказывает Филиппу о том, что он является его отцом. Людовик лично ведёт в бой мушкетёров, чтобы уничтожить брата вместе с изменниками, но те, храбро вступив в бой с целым отрядом, вынуждают мушкетёров отступить. Взбешённый Людовик внезапно кидается на брата с ножом, но удар принимает д’Артаньян. Рана оказывается смертельной, но мушкетёр счастлив, что умер такой смертью. После смерти д’Артаньяна потрясённый командир Андре переходит на сторону Филиппа, мушкетёры надевают маску на Людовика, и уводят в темницу.

Филипп становится королём Людовиком XIV. Подданные короля, за исключением очень узкого круга, так и не узнали о подмене короля. За время правления Людовика XIV Франция пережила «Золотой век», а король вошёл в историю как «Король-солнце». Ходили слухи, что Людовик впоследствии помиловал пленника в железной маске, и он жил уединённо в деревне. Его навещала королева-мать.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений