Евровидение, которое мы заслужили в 2020 году, или что будет, если скрестить маленькую страну, стремноватого американского комика, песенный конкурс "Евровидение" и русского фаворита? А вот, на удивление, вышло довольно неплохо. Уютненько, для просмотра в хороший вечер.

Содержание/сюжет

В 1974 году в маленьком исландском городке Хусавик, в один из вечеров, люди большой компанией собрались у телевизора, чтоб посмотреть песенный конкурс "Евровидение". Маленький Ларс Эрикссонг, которого это событие не очень интересует, играет на лестнице, но, услышав песню группы "Абба", бросает свои занятия, встает перед телевизором и начинает танцевать, смеша гостей, и вызывая мрачное неодобрение своего отца, Эрика. Танец Ларса поддерживает малышка Сигрит, еще не умеющая говорить. Ларс обещает, что выиграет конкурс Евровидения, что вызывает еще больший смех.

Проходит время. Выросшие Ларс и его лучшая подруга Сигрит вместе создают дуэт "Огненная сага", тренируясь в пении в подвале, что раздражает Эрика. Тем не менее, парочка подает заявку на исландский предварительный отбор на конкурс песни Евровидение. Сигрит, верящая в исландских эльфов, просит их помочь в конкурсе, веря, что если они выиграют, Ларс откроется и сможет ответить на ее чувства.

Их выступление оборачивается полной катастрофой, и невероятно талантливая Катяна Линдсдоттир выигрывает предварительный отбор. Удрученные и даже не приглашенные на финальную вечеринку, Ларс и Сигрит смотрят на корабль, на котором празднуют остальные участники отбора. Судно внезапно взрывается, и вместе с ним погибают все участники. "Огненная сага", как единственные выжившие претенденты, автоматически становятся участниками от Исландии на Конкурсе Песни Евровидение 2020.

Ларс и Сигрит приезжают в Эдинбург, и тут нанятые специалисты переделывают им все, начиная от схемы выступления, заканчивая песней, и это выводит участников "Огненной саги" из колеи. Пара вообще никогда не выезжала из Хусавика, и блеск большого города тоже не способствует их спокойствию. Они знакомятся с Александром Лемтовым, российским певцом, который является фаворитом на победу в конкурсе. Тот сразу распознает талант, скрытый в Сигрит, и приглашает их на вечеринку в свой дом. На вечеринке присутствуют настоящие бывшие участники Евровидения, (такие как Александр Рыбак и Кончита Вурст), которые исполняют вместе хорошую песню. Александр знакомит греческую певицу Миту с Ларсом и Сигрит. Александр и Сигрит проводят ночь вместе (впрочем, Сигрит ничего не помнит, а Александр говорит, что вел себя как джентльмен), а в номер к уставшему Ларсу позже заходит Мита и остается у него в кровати. Из-за этих событий в "Огненной саге" начинается накапливаться напряжение, и вторая репетиция срывается из-за этого. Ларс случайно слышит, как Сигрит сочиняет новую песню для него, но он ошибочно полагает, что это песня о любви для Александра. Призрак Катяны появляется перед Ларсом и предупреждает его, что его жизнь в опасности; он игнорирует ее.

"Огненная сага" мирится перед полуфиналом. Хотя от них никто ничего не ожидает (даже дома в Хусавике их включили с большими сомнениями), но исполнение их песни "Double Trouble" идет восхитительно, однако оно сорвано, когда длинный шарф Сигрит наматывает на гигантское колесо хомяка, в котором бегает и поет Ларс. Колесо срывается, участников протаскивает через сцену. Они приходят в себя, грязные, в ссадинах, и заканчивают песню, но зал оглушительно молчит. Поняв, что все потеряно, Ларс уходит из комплекса, отравляясь домой, в Исландию, а после этого, зал начинает поддерживать участников аплодисментами. Сигрит, которую убеждает остаться Александр, переходит в зону участников. Первые оценки неутешительны, и Эрик тоже перестает смотреть конкурс. Однако после этого оказывается, что многие страны поставили Исландии хорошие баллы, несмотря ни  на что, и, после оглашения результатов народного голосования, Исландия оказывается последней страной, прошедшей в финал.

В Хусавике, Ларс отправляется с отцом и его командой рыбаков в море, ловить рыбу. И он, и Эрик не знают, что "Огненная сага" прошла в финал. Ларс разговаривает со своим отцом и признается в любви к Сигрит, а Эрик говорит ему вернуться и бороться за ее любовь, а также говорит, что Ларс настоящий викинг, так как он видел, как тот боролся на конкурсе до конца, несмотря ни на что. Тут один из рыбаков говорит, что, вообще-то, Исландия прошла в финал. Ларс сбегает с лодки. На обратном пути в Рейкьявик Виктор Карлоссон (управляющий Центральным банком Исландии и один из членов исландской организационной группы Евровидения) пытается убить Ларса и признается, что это он взорвал корабль с исландскими участниками, поскольку Исландия очень бедна и обанкротится, если устроит Евровидение в следующем году, в случае победы исландских участников. К счастью, невидимые исландские эльфы спасают Ларса, метнув маленький нож в спину Виктору (и убивая его).

Ларс добирается до финала как раз вовремя, по дороге заставив гнать машину случайных американских туристов (которых он ненавидит). Перед выходом на сцену появляется призрак Катяны и говорит ему, что Виктор взорвал лодку. Ларс сообщает ей, что он уже знает, что Виктор мертв, и она бесполезный призрак. Катяна исчезает. Вместо официальной песни Сигрит и Ларс исполняют песню, которую она написала для него, "Хусавик". Их друзья и семьи тронуты, обнаружив, что эта песня - ода их родному городу, с некоторыми фразами на исландском языке и потрясающим финалом. Эрик с гордостью наблюдает за конкурсом. Александр, который оказывается геем, и поэтому не может жить открыто в России (так по фильму), обсуждает с Митой возможность его переезда в Грецию. Поскольку "Огненная сага" изменили свою песню во время конкурса, их дисквалифицируют. Победителем конкурса стал Александр с тоже очень сильной песней. Но на следующий день газеты выходят с заголовками "они проиграли конкурс, но выиграли сердца".

Ларс и Сигрит возвращаются домой, где их встречают как национальных героев. Некоторое время спустя "Огненная сага" выступает со своим маленьким ребенком на свадьбе Эрика и Хельки (матери Сигрит, в которую Эрик был влюблен). Группа предлагает сыграть песню Евровидения, но местные настаивают, чтоб те спели песню из своего обычного репертуара "Я я динг донг". Все пьют и веселятся.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений