Несмотря на громкое название, фильм Король Стейтен-Айленда вовсе не гангстерский или криминальный триллер. Это полубиографическая история одного великовозрастного и туповатого подростка, который в свои 24 все еще живет с сестрой и мамой. Картина рассказывает только об самом начале его перехода во взрослую жизнь, причем довольно неторопливо, и без особо будоражащих событий. Жанр можно было бы назвать как "повседневность", и, если честно, в биографии каждого человека найдутся десятки более захватывающих эпизодов. Впрочем, рассказано довольно хорошо, не вызывая у смотрящего приступов откровенной зевоты. Однако рекомендуем посмотреть более достойные фильмы, а этот просто прочитать на нашем сайте. 

Содержание/сюжет

Скотт Карлин - 24-летка, бросивший школу. Он живет со своей матерью Марджи и его сестрой Клэр на Стейтен-Айленде. Отец Скотта, пожарный, Стэн, погиб, борясь с пожаром в отеле, еще когда Скотт был маленьким, и эта потеря продолжает влиять на него; также Скотт обладает кучей разных полумифических-полупсихологических болячек типа болезнь Крона и синдром дефицита внимания, и, будучи безработным, постоянно шляется и курит с друзьями марихуану. Среди друзей есть довольно хорошая девушка по имени Келси, с которой он спит. Келси хочет, чтобы отношения были более серьезными, но Скотт тупит и не относится ко всему происходящему серьезно, так как его, по факту, все в его жизни устраивает как есть. В то же время он считает, что Келси достойна лучшего, чем он. Клэр, которая уезжает учиться в колледж, очень обеспокоена, что неврозы Скотта выйдут без нее из-под контроля.

Скотт мечтает стать татуировщиком и регулярно практикуется на своих друзьях, хотя и его работы довольно среднего качества (а то и ниже). Однажды, когда Скотт тусуется с друзьями на берегу, к ним приближается 9-летний мальчик, Гарольд. Он просит Скотта сделать ему татуировку, но убегает от боли после того, как Скотт проводит одну линию. Позже отец мальчика по имени Рэй появляется в доме Скотта. Сначала он взбешен, но потом он ощущает влечение к Марджи и просит ее пойти на свидание. Марджи, которая ни с кем не встречалась со смерти Стэна, соглашается. Отношения Марджи и Рэя становятся все более серьезными, и, в конце концов она рассказывает об них Скотту. Скотт считает, что Рэй, во первых, говнюк, а во вторых, оказывается что Рэй тоже пожарный, и это еще больше настраивает Скотта против Рэя. Рэй отвозит Скотта посмотреть на игру в бейсбол, где сидят другие пожарные. Скотт говорит им, что у пожарных, по его мнению, не должно быть семей из-за боли, которую они могут причинить своей смертью. Марджи и Рэй говорят Скотту, что они ожидают, что он выселится из дома, чем Скотт недоволен. Все едут навестить Клэр в колледж, и там он признается Клэр, что собирается расстроить отношения Марджи и Рэя, считая ,что их отношения ненормальные. Он устраивается на работу в качестве уборщика посуды в кафе, а также начинает провожать детей Роя (Гарольда и его сестру Келли) в школу каждый день, подружившись с ними. Тем временем друзья Скотта планируют ограбить аптеку, чтоб заполучить таблетки оксикодона. Скотт сначала несколько раз отказывается, но потом, услышав в жизни несколько раз, что он не способен на поступки, соглашается побыть на стреме. Ограбление идет наперекосяк, когда его друзей застукивает фармацевт и его жена. Друг Скотта Оскар застрелен, и всех их арестовывают, но Скотт, который, по факту, ничего не делал, а только стоял снаружи и играл на мобильном, успевает смыться незамеченным.

Скотт откровенничает с бывшей женой Рэя Джиной (от дома которой он обычно забирает детей), которая рассказывает ему несколько негативных фактов о Рэе, выставляя того как бездомного наркомана. Скотт рассказывает это своей матери, та серьезно говорит с Рэем, а потом Рэй в частном разговоре на дворе обвиняет Скотта в предвзятом отношении. Между ними начинается драка, а подошедшая Марджи выгоняет обоих из дома. Скотт связывается со своими друзьями в тюрьме, пытаясь найти место, чтоб пожить, но те понимают, что он пришел к ним только из-за этого, и недовольны. Он спит с Келси в надежде, что хотя бы она позволит ему остаться с ней, но она тоже взбешена, когда понимает, что Скотт ее использовал, и выгоняет его. Без оставшихся вариантов Скотт идет в пожарную часть Рэя, уговаривает того разрешить ему остаться в пожарке на ночь (якобы Марджи будет добра к человеку, который позаботился об ее сыне). На следующий день ему разрешено оставаться в пожарке в обмен на выполнение разных будничных работ. Он постепенно начинает дружить с Рэем и другими пожарными, которые рассказывают ему истории о его отце, создают из образа героя, которым его считал Скотт, образ обычного мужика со своими заморочками,  и помогают Скотту смириться с его смертью. Рэй узнает от Гарольда, что Скотт - талантливый художник, и соглашается позволить Скотту делать татуировки на его спине в качестве практики.

Однажды в пожарной части появляется человек с раной в животе, когда Скотт там один. Скотт доставляет его в больницу, где вынужден сидеть с истекающим кровью мужиком в комнате ожидания, пока не приезжает Рэй, который использует свой авторитет пожарного, чтобы мужик получил помощь. Марджи, которая работает медсестрой, видит Скотта и Рэя и мирится с ними обоими. Рэй показывает Марджи свои татуировки (которых он сам еще не видел); многие из них ужасны, либо на них изображено то, что Рэй просил ему не колоть, но наиболее заметна групповая наколка, на которой Марджи, Рэй, Скотт и Клэр стоят вместе, а рядом с небес улыбается Стэн.
Скотт удивляет Келси, когда отправляется с ней в Манхэттен на пароме, чтоб поддержать ее на экзамене на государственную службу, после разговора, когда он признается ей в любви, та целует его. Келси отправляется на экзамен, оставив Скотта дожидаться ее, наедине со своими мыслями.

Рекомендуем для Вас

счетчик посещений