Фильм снят по роману не очень хорошо известной в России британской романистки Джейн Остин ("Гордость и предубеждение"). Викторианская эпоха и простая история незамужней девушки, стремящейся обрести свое счастье, заодно устроив счастье других. Как и положено, счастье не приходит сразу, и вообще сложно определить - где оно и с кем, и у кого, и чья история важнее. Классическое произведение того времени, снятое с традициями и уважением.

Содержание/сюжет

Дочка состоятельного джентльмена Эмма Вудхаус занята поиском новой служанки, так как ее гувернантка, мисс Тейлор, вышла замуж за мужчину намного старше ее, но состоятельного, становясь миссис Уэстон. Эмма останавливается на кандидатуре Гарриет Смит, молодой девушке. Гарриет не знает, кто ее отец, и Эмма для себя решает, что Гарриет незаконнорожденная дочь некоего богача из благородных, так как та получала деньги от неизвестного, которые позволили той получить хорошее образование. Эмма узнает, что мистер Роберт Мартин, фермер, сделал Гарриет предложение. Сначала сказав, что Гарриет сама должна решать, Эмма манипулирует ей, чтобы та отклонила предложение мистера Мартина о замужестве, что, в общем то, расстраивает саму Гарриет. Эмма считает, что мистер Элтон, местный викарий из благородных, влюблен в Гарриет, и пытается свести Гарриет с ним. Мистер Найтли, брат мужа ее старшей сестры, говорит ей, что Мартин обеспечил бы жизнь Гарриет, и что Эмма не права.

На Рождество в гости приезжают старшая сестра Эммы и брат мистера Найтли. После того, как все разъезжаются с ужина с Уэстонами, Эмма оказывается одна в карете с мистером Элтоном, который признается ей в любви, заодно признавшись, что никаких чувств к Гарриет не испытывает. Эмма мгновенно отказывает ему, и мистер Элтон исчезает на шесть недель, в конце концов вернувшись женатым человеком. Эмма успевает понять, что не так уж и хорошо разбирается в людях. Появляются еще два персонажа: Джейн Фэйрфакс, племянница миссис Бейтс, и Фрэнк Черчилль, сын мистера Уэстона от первого брака. Эмма завидует красоте и образованию Джейн (миссис Уэстон считает, что мистер Найтли влюблен в ту), и Фрэнк тоже очарован ею.

Прибытие Фрэнка побуждает Уэстонов провести бал, на котором мистер Элтон демонстративно отказывается танцевать с Гарриет, оставляя ее в неловком положении. Гарриет спасает мистер Найтли, который приглашает ее на танец. Эмма и мистер Найтли  потом тоже танцуют вместе, и между ними возникают романтические чувства. Эмма уходит до того, как мистер Найтли успевает поговорить с ней, он бежит к ней домой, но их встрече мешает появившийся Фрэнк, который спас Гарриет после того, как на нее напали цыгане. Гарриет намекает Эмме, что она снова влюбилась, и Эмма считает, что Гарриет влюблена в Фрэнка. Эмма снова клянется не вмешиваться, но снова подстраивает так, чтобы Гарриет и Фрэнк могли проводить больше времени вместе.

Эмма пытается проводить больше времени с мистером Найтли и удивляется, что он постоянно игнорирует ее. На общем пикнике Фрэнк убеждает их поиграть в игру, чтобы развлечь Эмму, а та легкомысленно оскорбляет мисс Бейтс, в результате чего компания недовольно расходится. Мистер Найтли упрекает Эмму за ее поведение, и униженная Эмма приносит свои извинения мисс Бейтс, которая безоговорочно принимает ее извинения.

Умирает богатая тетя Фрэнка Черчилля, и от него больше не требуется потакать ее капризам. Уэстоны рассказывают, что он был тайно помолвлен с Джейн Фэрфакс и ждал смерти своей тети, которая выступала против этого брака. Уэстоны надеялись, что он женится на Эмме, но Эмма огорчена, не сумев опять устроить жизнь Гарриет. Эмма сообщает эту новость Гарриет, которая говорит, что на самом деле влюблена в мистера Найтли. Гарриет понимает, что и сама Эмма влюблена в мистера Найтли.

Мистер Найтли идет к Эмме, чтобы утешить ее, так как считал, что Фрэнк был для нее лучшей партией, и признается, что он любит ее и надеется жениться на ней. Первоначально обрадованная его предложением руки и сердца, Эмма обнаруживает, что у нее идет кровь из носа, так как у ней повысилось давление, при понимании того факта, что это очень расстроит Гарриетт. решив все исправить и вмешаться в жизнь Гарриет в последний раз, она идет к мистеру Мартину, подарив ему портрет Гарриет, который Эмма нарисовала сама. Гарриет говорит Эмме, что она приняла предложение мистера Мартина о замужестве, и что ее отец появился, когда она достигла совершеннолетия; он не джентльмен, а торговец-ремесленник, который делает галоши. Эмма поздравляет Гарриет и приглашает ее и ее отца к себе домой.

Хотя Эмма и мистер Найтли очень любят друг друга, Эмма не может заставить себя съехать из своего родового дома, боясь оставить отца одного. Чтобы угодить ей, мистер Найтли предлагает самому переехать в дом Вудхаусов. Эмма с радостью соглашается, и они женятся.

В Англии эпохи Регентства богатая Эмма Вудхаус ищет нового компаньона после того, как ее гувернантка, мисс Тейлор, выходит замуж и становится миссис Уэстон. Эмма останавливается на Гарриет Смит, девушке помоложе, которую Эмма считает невостребованным ребенком джентльмена; Родители Харриет неизвестны, но ее образование оплачено. Эмма узнает, что мистер Роберт Мартин, фермер-арендатор брата мужа ее сестры, мистера Найтли, сделал Харриет предложение. Утверждая, что она не будет вмешиваться, Эмма манипулирует Гарриет, чтобы она отклонила предложение мистера Мартина о замужестве, к большому огорчению Харриет. Эмма считает, что мистер Элтон, местный викарий, влюблен в Харриет, и призывает Харриет передать ему свои надежды.

На Рождество в гости приезжают старшая сестра Эммы и младший брат мистера Найтли. После того, как все рано уходят с ужина с Уэстонами, Эмма оказывается одна в карете с мистером Элтоном, который признается ей в любви. Эмма сразу же отказывает ему, и мистер Элтон исчезает на шесть недель, в конце концов вернувшись с женой. Появляются два широко обсуждаемых члена круга общения Эммы: Джейн Фэйрфакс, племянница гувернантки мисс Бейтс, и Фрэнк Черчилль, сын мистера Уэстона от первого брака. Эмма завидует Джейн, но Фрэнк очарован ею.

Прибытие Фрэнка побуждает Вестонов провести бал, где мистер Элтон смущает Харриет, демонстративно отказываясь танцевать с ней. Ее спасает мистер Найтли, который просит ее танцевать. Эмма и мистер Найтли также танцуют вместе, пробуждая между ними романтические чувства. Хотя Эмма уходит до того, как мистер Найтли успевает поговорить с ней, он бежит к ней домой, но их встречу прерывает Фрэнк, который спас Харриет после того, как на нее напали цыгане. Харриет намекает Эмме, что она снова влюбилась, заставляя Эмму поверить, что Гарриет влюблена в Фрэнка. Эмма снова клянется не вмешиваться, но манипулирует обстоятельствами, чтобы Гарриет и Фрэнк могли проводить больше времени вместе.

Эмма пытается проводить больше времени с мистером Найтли и удивляется, когда он постоянно игнорирует ее. На пикнике со всей компанией их социальных знакомых Фрэнк убеждает их поиграть в игру, чтобы развлечь Эмму, которая бездумно оскорбляет мисс Бейтс, в результате чего группа в дискомфорте распадается. Мистер Найтли упрекает Эмму за ее поведение, и униженная Эмма приносит свои извинения мисс Бейтс, которая безоговорочно принимает ее извинения.

Умирает богатая тетя Фрэнка Черчилля, и от него больше не требуется, чтобы она ее настаивала. Уэстоны показывают, что он был тайно помолвлен с Джейн Фэрфакс и ждал смерти своей тети, которая выступала против матча. Уэстоны надеялись, что он женится на Эмме, но Эмма огорчена только из-за Харриет. Эмма сообщает эту новость Харриет, которая показывает, что на самом деле влюблена в мистера Найтли. Харриет понимает, что сама Эмма влюблена в мистера Найтли.

Мистер Найтли идет к Эмме, чтобы утешить ее новостями о Фрэнке и показать, что он любит ее и надеется жениться на ней. Первоначально довольная его предложением руки и сердца, у Эммы начинается кровотечение из носа, когда она понимает, как будет расстроена Харриет. Вмешавшись в последний раз, она идет к мистеру Мартину, чтобы исправить это, предлагая ему портрет Харриет, который она нарисовала сама. Харриет говорит Эмме, что она приняла предложение мистера Мартина о замужестве, и что ее отец показал себя теперь, когда она достигла совершеннолетия; он не джентльмен, а торговец, который делает галоши . Эмма поздравляет Харриет и приглашает ее и ее отца к себе домой.

Хотя Эмма и мистер Найтли очень любят друг друга, Эмма огорчается при мысли о том, чтобы оставить отца одного. Чтобы удовлетворить ее пожелания, мистер Найтли предлагает, чтобы Эмма не покинула дом ее отца, а присоединится к ним там. Эмма с радостью соглашается, и они поженились.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений