Один из первых слешеров, ставший классическим в США. Неизвестный вламывается в женскую общагу и начинает серию зверских убийств. Из-за некоторых особенностей сюжета, о которых мы расскажем, фильм не стал особо популярным, так как давал больше вопросов, чем ответов. Но тем не менее фильм заслужил пару ремейков, 2006 года и 2019-го.

Содержание/сюжет

Женское общежитие празднует Рождество. В это время таинственный незнакомец проникает в их дом через открытое окно чердака. Во время вечеринки одна из девушек, Джесс, получает непристойный телефонный звонок от неизвестного человека. В трубке слышны неприятные звуки и угрозы. Девушки напуганы. Вскоре после этого Клэр идет наверх, чтобы собрать вещи для поездки домой. В своей комнате она находит кота миссис МакГенри, Клода, и сгоняет его с кровати. Пока Клэр упаковывает вещи, она слышит мяуканье из шкафа. Она подходит туда и на неё нападает тот самый проникший в дом человек. Он душит её полиэтиленовым мешком для одежды. Убийца несёт мёртвое тело на чердак и усаживает его в кресло-качалку рядом с окном чердака и кладет на её колени куклу.

На следующий день мистер Харрисон, отец Клэр, не дождавшись возвращения дочери домой, идет в женское общежитие. Тем временем Джесс встречает своего друга, Питера Смита, начинающего пианиста, и сообщает ему, что она беременна и хочет сделать аборт. Питер, расстроенный её решением, решает обсудить это позже. Мистер Харрисон вместе с Барби и Фил прибывают в полицейский участок, чтобы объявить Клэр в розыск. Сержант Нэш не принимает заявление и говорит, что Клэр, наверное, «скрывается с любовником». После Джесс сообщает парню Клэр, Крису, и сержанту об исчезновении девушки. После резкого отказа Нэша они спешат обратно в полицейский участок, чтобы обсудить исчезновение с лейтенантом Кеннетом Фуллером. В это же время в участке находится женщина, которая сообщает о пропаже её тринадцатилетней дочери, Дженис.

В тот вечер мистер Харрисон, Крис, и сестры женского общества решают присоединиться к поискам с целью найти Дженис и Клэр. Вернувшись в дом, миссис МакГенри, глава женского общежития, слышит мяуканье Клода на чердаке. Она поднимается по лестнице и видит тело Клэр, но убийца запускает крюк в голову миссис Мак и убивает её.

Поисковый отряд находит в парке мертвое тело пропавшей девочки. Джесс возвращается домой и опять получает непристойный телефонный звонок. Девушка звонит в полицию, чтобы сообщить об этом. Тут приезжает Питер и спорит с Джесс о её решении сделать аборт. Питер разочаровывается и выходит из дому в тот момент, когда туда заходит лейтенанта Фуллер. Техник устанавливает на телефон жучок, чтобы определить, откуда звонит маньяк. У дверей дома остаётся дежурить полицейский.

Барби напивается и уходит в свою комнату спать. Убийца проникает в её комнату и закалывает её рогом сувенирного единорога. Джесс ничего не слышит, так как у её дверей поёт детский хор. Чуть позже ей снова звонит маньяк, но быстро вешает трубку и полицейские не успевают вычислить, откуда он звонил. Вслед за этим сразу звонит Питер. Он плачет и просит не убивать ребёнка. Он, очевидно, имеет в виду аборт, который собирается сделать Джесс. Но лейтенанта наводят на подозрения его нервное состояние и просьба «не убивать ребёнка». Джесс также начинает подозревать Питера. Но тут они с Фил понимают, что Питер находился в доме во время одного из предыдущих звонков, и значит, убийца не он. Фил идет наверх спать, но сначала решает проверить Барби. Как только Фил входит в комнату Барби, дверь внезапно закрывается.

Во время следующего звонка полиция устанавливает, что звонящий находится в том же доме, что он звонит, с другого телефона, для которого выделен отдельный номер. Девушке приказано покинуть дом немедленно, но она кладет трубку и зовёт Барб и Фил, затем вооружается кочергой и идёт наверх. Она находит мёртвых подруг и маньяк тут же на неё нападает. Он гонится за ней по дому, пока Джесс не запирается в подвале. Тут в подвал через окно залезает Питер. Испуганная Джесс, не зная, можно ли ему доверять, забивается в угол.

Лейтенант Фуллер и прибывшая полиция находят сторожащего дом офицера мёртвым в своем автомобиле. Услышав крик Джесс, они устремляются внутрь и находят в подвале Джесс без сознания, а Питера мёртвым. Джесс переносят в комнату в постель. Фуллер и офицеры приходят к выводу, что Питер скорее всего и был убийцей. Они также обсуждают тот факт, что тело Клэр до сих пор не было найдено, ведь они так и не осмотрели чердак. Офицеры покинули Джесс, чтобы дать ей поспать, сказав, что свой человек будет сторожить у входной двери. Все уходят, остаётся один полицейский на крыльце. Видно, что тела Клэр и миссис Мак всё так же лежат на чердаке, а убийца шепчет: «Агнесса? Это я, Билли». Камера отъезжает назад, показывая весь дом, телефон всё продолжает звонить и стихает только после окончания финальных титров.

Рекомендуем для Вас

счетчик посещений