Фильм, снятый по произведению Говарда Лавкрафта. Рядом с небольшой фермой падает метеорит, начиная излучать красивое свечение. Однако это не единственное свойство метеорита, и его излучение начинает менять физические законы нашей вселенной... Как минимум нашей планеты.

Содержание/сюжет

После излечения своей жены Терезы от рака посредством мастэктомии, Нэйтан Гарднер перевозит семью на отдалённую ферму в Новой Англии, где решает заняться огородничеством и разведением альпак ради молока. Их дочь-подросток Лавиния увлекается оккультизмом и практикует ритуалы викки из «Некрономикона», думая, что таким образом поможет матери быстрее поправиться. Ферму посещает гидролог Уорд из Мискатоникского университета, занятый изучением грунтовых вод в рамках планирования постройки гидроэлектростанции в этих краях.

Семейство страдает от переезда: занимавшаяся финансовым консультированием Тереза потеряла большую часть клиентов из-за плохого качества интернета в провинциальной глуши; Нэйтану приходится терпеть вынужденное воздержание и несерьёзное отношение родных к его новой деятельности; старший сын Бенни тусуется с местным отшельником Эзрой и начинает курить марихуану; младший сын Джек страдает аутизмом и общается только с собакой Сэмом.

Однажды ночью Нэйтан убеждает свою жену, что несмотря на увечья она всё-также прекрасна для него, после чего они начинают заниматься сексом. Внезапно на передний двор их участка падает блестящий метеорит, странный цвет от которого искажает окружающую реальность и издаёт отвратительный запах. На следующее утро космический объект уже не светится, что замечают Нэйтан вместе с прибывшими на место происшествия мэром и шерифом соседнего города Аркхэм. Позже отец и дочь становятся свидетелями попадания нескольких молний в метеорит, который после этого рассыпается в пепел. Уорд замечает, что грунтовые воды приобрели маслянистый оттенок, из-за чего решает их изучить. Когда тест-полоски начинают ярко светится, он рекомендует Гарднерам не пить местную воду. Из-за нежелания приостанавливать строительство плотины мэр решает ничего не предпринимать.

Находящийся в нескольких метрах от места падения метеорита колодец привлекает внимание Джека: вокруг строения начинает расти ярко окрашенная растительность, появляются мутировавшие насекомые, самому ребёнку слышится доносящийся оттуда человеческий голос. Уорд посещает Эзру, который включает для гостя магнитофонную запись, на которой по его словам записаны «передвижения находящихся под землёй людей». На ферму приезжает съёмочная группа с целью записать интервью с Нэйтаном о метеорите, но он исчезает в неизвестном направлении, а по возвращении выглядит пьяным.

Во время готовки обеда Тереза по случайности отрезает себе кончики двух пальцев, уехавший с ней в больницу супруг оставляет за старшего в доме Бенни. Но всё идёт не по плану: альпаки становятся неуправляемыми, Сэм убегает из дома, а Джек испытывает нервное напряжение, заметив что-то в колодце. Возвратившийся Нэйтан конфликтует с Бенни и Лавинией, демонстрируя невиданный прежде уровень ярости. Он пытается принять в душ, но замечает в сточном отверстии странное кальмароподобное существо. На следующий день он собирает помидоры, которые оказываются деформированными и несъедобными, после чего из-за очередной проблемы с интернет-соединением он вступает в конфликт с женой.

Следующей ночью Тереза слышит крики Джека и Бенни в сарае, и отправляется туда сама. С альпаками случилось что-то ужасное, и они втроём решают сбежать из сарая, но несколько вспышек Цветной молнии попадают в Терезу и Джека и сплавляют их тела в лишённое разума существо. На ферме отключается электричество, автомобиль не заводится, а Нэйтан с оставшимися родными переносят существо на чердак. Разъярённый отец семейства берёт дробовик и отправляется в сарай, где он находит и убивает сросшуюся из альпак аналогичную тварь. Возвратившись на чердак он уводит детей из комнаты, приготовившись застрелить мутировавших жену и сына, но не находит сил сделать это.

Лавиния и Бенни решают сбежать с фермы на лошади, однако она вырывается и убегает, а Бенни, услышав голос Сэма из колодца, решает спасти животное. Из воды вырывается Цвет и убивает парня, попутно сводя Лавинию с ума. Также лишившийся здравомыслия Нэйтан запирает дочь с монстром на чердаке. Прибывший на ферму Уорд вместе с шерифом врываются на чердак, и Нэйтан наконец убивает существо, которое больше не считает частью семьи. Когда люди выходят из дома, Цвет вырывается из колодца и сводит Нэйтана с ума. Он пытается застрелить инопланетное создание, но в неразберихе шериф стреляет в отца семейства. Лавиния заявляет, что Цвет не допустит ухода отсюда кого-либо из людей.

Несмотря на это, Уорд и шериф планируют покинуть ферму и отправляются на поиски Эзры, но находят лишь его иссушенный труп и включенную магнитофонную запись. Согласно ей, Цвет пытается переформировать биосферу Земли в «нечто, что ему знакомо». Тело взрывается и из него во все стороны разлетается Цвет. Уорд и Пирс пытаются сбежать, но шерифа хватает и убивает дерево, мутировавшее под влиянием Цвета.

Уорд возвращается на ферму и пытается спасти Лавинию, но в это время Цвет вырывается из колодца и создаёт воронку, устремляющуюся к небу. Лавиния дотрагивается до Уорда и Цвет через неё делится своими познаниями: он прибыл из далёкого уголка космоса, населённого похожими друг на друга пришельцами со щупальцами. Так как Цвет повреждён, то и она сама распадается в прах. На фоне сдвигов во времени и пространстве, вызванных Цветом, Уорд решает спрятаться в доме, где на него нападает призрак Нэйтана, от которого Уорду удаётся спрятаться в винном погребе. Цвет исчезает в небе, оставив окружающую местность бесцветной и покрытой пеплом.

В эпилоге, спустя несколько лет, постаревший Уорд стоит на вершине построенной дамбы и говорит, что после пережитого никогда не будет пить местную воду. Также он опасается, что подобные Цвету существа снова могут попасть на Землю. В последних кадрах мимо пролетает мутировавшее насекомое...



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений