Фильмы Кристофера Нолана это всегда клубок запутанного сюжета, в хитросплетениях которого весьма сложно разобраться. Не исключением стал и научно-фантастический боевик "Довод", сюжет которого развивается сразу в нескольких направлениях временной шкалы фильма. Даже краткое содержание, возможно, придется прочитать несколько раз, чтоб понять, что, черт возьми, там вообще происходит. 

Содержание/сюжет

Террористы нападают на оперный театр в Киеве. Группа наёмников, цель которых захват некоего «пассажира» и груза, действующая сообща с террористами, под видом антитеррористического отряда спецназа также проникает в здание. Внедренный к ним агент ЦРУ «Протагонист», во главе проводит спецоперацию по спасению груза плутония и агента, а также предотвращает подрыв заложников наёмниками. ЦРУ передаёт плутоний с места теракта Службе безопасности Украины. Те перенаправляют его в Таллин для хранения. В Киеве герой впервые сталкивается с явлением временной инверсии от незнакомца, спасшего его. Наёмники понимают, что их обманули, и несколько часов пытают «Протагониста», но он, улучив момент, проглатывает капсулу, в которой, как предполагалось, должен быть яд. Когда «Протагонист» приходит в себя, его перевербовывают в организацию «Довод», цель которой — предотвратить Третью мировую войну. Ему дают новое задание, а также специальный жест и кодовое слово «довод», которые «откроют многие двери». В Скандинавии он узнаёт о технологии из будущего, которая инвертирует энтропию предметов вспять, что приводит к движению предметов назад во времени.

Отследив происхождение имеющегося инвертированного «артефакта» — пули, «Протагонист» с британским спецагентом Нилом выходит на торговца оружием Прийю в индийском городе Мумбаи и узнают, что технологиями инверсии обладает российский олигарх Андрей Сатор, который наладил контакт с некими людьми из далёкого будущего. «Протагонист» хочет добраться до Сатора через его жену Кэт, работающую арт-оценщиком. Оказывается, что олигарх удерживает жену возле себя с помощью насилия и шантажа. Чтобы завоевать доверие Кэт, «Протагонист» с коллегами решает похитить поддельную картину из Фрипорта в Осло. Для этого они устраивают крушение самолёта, но в комнате хранилища с «турникетом» сталкиваются, как им показалось, с двумя замаскированными неизвестными, один из которых инвертирован.

«Протагонист» встречается с Сатором. Ему удаётся войти в доверие с помощью предложения о грабеже конвоя с плутонием-241 в Таллине, захваченного в Киеве. Кража проходит успешно, но прерывается инвертированным автомобилем, в котором Сатор держит Кэт в заложниках. Оказывается, что Сатор контролирует «турникеты» инверсии, с помощью которых он перемещается в прошлое и в будущее. Сатор пытает «Протагониста» и стреляет в Кэт до того, как в дело вмешиваются солдаты организации «Довод». Герой следует через «турникет» инверсии за Сатором в прошлое. «Протагонисту» удаётся вытащить Кэт, но не удаётся предотвратить кражу плутония.

Выясняется, что плутоний — недостающий компонент материализованной формулы по инвертированию всего мира, разработанной женщиной-учёным будущего. Понимая всю опасность формулы, она отправила девять компонентов формулы далеко в прошлое, чтобы противоборствующая группировка не смогла использовать его в мировом конфликте. Компоненты находились в девяти странах-членах «ядерного клуба», обеспечивших максимально безопасное хранение каждого компонента, однако развал СССР привёл к череде событий, в результате которых молодой Андрей Сатор выходит на контакт с воинствующей группировкой будущего и получает от неё технологии инвертирования. Со временем постаревший Сатор получил все компоненты формулы, и будучи неизлечимо болен раком, решает использовать формулу, чтобы инвертировать всю планету, убив всё живое. Сатор планирует вернуться в прошлое и покончить с собой, тем самым активировав «переключатель мертвеца», запускающий оружие массового уничтожения. «Протагонист», Нил и раненая Кэт возвращаются к «турникету» в Осло, пробыв несколько дней в инверсии для излечения. Когда герои добираются в прошлое до операции с крушением самолёта, выясняется, что замаскированным инвертированным человеком, напавшим на «Протагониста» из «турникета», как и снова развернувшимся во времени вторым, был он сам.

Ещё ранее в прошлом Махир доставляет Кэт на яхту к Сатору, чтобы она не дала Сатору покончить с собой. Одновременно с этим в заброшенном российском городе Стальске-12 при участии героев разворачивается спецоперация с обширным применением технологий инверсии по обезвреживанию оружия массового уничтожения Сатора. Как оказалось, эта операция являлась взрывом, о котором через 2 недели Майкл Кросби сообщит «Протагонисту». Операция происходит одновременно в 2 направлениях времени. Нил разворачивается во времени, чтобы сообщить «Протагонисту» о заминированной шахте, но не успевает. Добравшись до конца шахты, они обнаруживают Волкова и труп с рюкзаком. Кэт отвлекает мужа, не давая ему покончить с собой. В итоге она убивает его, но катастрофы не случается — «Протагонист» и Нил вовремя обезвреживают Волкова. «Протагонист» замечает на рюкзаке Нила брелок, виденный им ранее на рюкзаке трупа. Нил рассказывает, что именно «Протагонист» нанял его годами ранее, и эта миссия — конец их долгой дружбы.

В последней сцене фильма герой убивает Прийю, спасая Кэт. Перед её убийством он рассказывает ей то, что узнал от Нила: что в далёком будущем именно он создаст организацию «Довод» и наймёт Нила для помощи самому себе в прошлом, таким образом став «протагонистом» важных событий мировой истории.

Рекомендуем для Вас

счетчик посещений