Фильм рассказывает о двух парнях, живущих на окраине Москвы и работающих инкассаторами. Они – молоды, одиноки, у них нет никого, кроме друг друга. Всю жизнь они перевозят чужие деньги. Мечтают, ходят в поэтический кружок в доме культуры и на петушиные бои в местное общежитие гастарбайтеров. Попытки найти поэтическое настроение в окружающем их прозаическом мире приводят героев к выводу, что единственное подлинно поэтическое действие – ограбление банка.

Содержание/сюжет

Действие происходит в подмосковном городе. Два армейских друга, воевавших под Луганском, теперь работают инкассаторами в ЧОПе. Более замкнутый Виктор пишет стихи и ходит в поэтический кружок. Более активный Лёха считает себя рэпером и делает ставки на петушиных боях, однако обычно проигрывает. Однажды друзья сталкиваются с ограблением банка, в который они приехали; Виктору удаётся ранить одного из грабителей, который роняет одну из сумок с деньгами. За спасение части денег банк премирует Виктора суммой в 200 тысяч рублей, что вызывает зависть Лёхи. Он просит у Виктора часть денег и ставит на петушиных боях, но снова проигрывает.

В поэтическом кружке Виктор сближается с матерью-одиночкой Ольгой, воспитывающей сына. Руководитель кружка Кечаев приглашает Ольгу и Виктора на чтение стихов в клубе, где Виктор выступает со стихотворением «Лёха я или не Лёха», производящем большое впечатление на публику (позже становится известно, что это было стихотворение Лёхи). Виктора и Ольгу приглашают в Москву для запись подкаста с чтением стихов. Виктор берёт отпуск и уезжает. Лёху расстраивает то, что Виктор «выходит в люди», а у него по-прежнему нет перспектив, и он забирает оставшиеся деньги Виктора из шкафчика на работе и снова проигрывает всё на боях. В Москве Виктор, чувствуя, что он «просто клоун» для блогеров, вместо чтения стихов достаёт нож и вонзает себе в ладонь. Запись видеоролика с этой сценой получает сотни тысяч просмотров на ютьюбе, однако, вернувшись, Виктор узнаёт, что уволен из ЧОПа.

Тем временем Цыпин, начальник охраны банка, подговаривает Лёху ограбить инкассаторскую машину, которая на днях будет перевозить 50 миллионов рублей. Вернувшийся из Москвы Виктор примиряется с Лёхой и присоединяется к ограблению. Во время ограбления Виктор убивает начальника ЧОПа (Ротного), а второму охраннику разрешает убежать. Когда они передают деньги Цыпину, тот стреляет в Виктора, однако тому удаётся тоже ранить Цыпина. Раненый Цыпин, ещё до этого решивший уехать за границу с любовницей, едет со всеми деньгами на встречу с ней, однако теряет силы и застреливается. Лёха увозит смертельно раненого Виктора в город, где они укрываются в строящемся доме. Из последних сил Виктор с оружием выходит к оцепившим их полицейским, и его расстреливают. Лёха сдаётся, и его арестовывают.

Рекомендуем для Вас

счетчик посещений