У мужика, работающего в Ливане, на его глазах террористы застреливают жену, которая умирает на его руках. Проходит время, и ему снова приходится возвращаться в Ливан, ведь теперь в опасности его друг.

Содержание/сюжет

В 1972 году Мэйсон Скайлз — дипломат США в Ливане, живущий в Бейруте со своей ливанской женой Надей. Недавно они начали опекать Карима, 13-летнего палестинского мальчика, который утверждает, что у него нет семьи. Устроив вечеринку, Скайлз сталкивается со своим другом, офицером ЦРУ Кэлом Райли, который хочет допросить Карима, чей брат Рафид Абу Раджал был связан с терактом в Мюнхене. Вечеринка подверглась нападению брата Карима, Рафида, который похищает Карима; в завязавшейся перестрелке Надя убита.

Десять лет спустя Мэйсон стал алкоголиком и работает арбитром по трудовым спорам в Новой Англии. Когда он решает трудовой спор между особо непримиримыми сторонами и изо всех сил пытается удержать свою небольшую фирму на плаву, к нему обращается Салли, старый клиент, от имени правительства США. Салли сообщает, что Мэйсона пригласили на академическую лекцию в Ливане, и вручает ему деньги, билет на самолёт и паспорт. Мэйсон сначала сопротивляется, но решает отправиться в Бейрут. Он встречается с несколькими правительственными чиновниками, включая офицера ЦРУ Дональда Гейнса, полковника Гэри Рузака из АНБ и посла Фрэнка Уэлена, вместе с офицером ЦРУ Сэнди Краудер, и узнаёт, что Кэл Райли был недавно похищен в Ливане. Похитители специально попросили Мэйсона в качестве переговорщика.

Группа встречается с похитителями и находит Карима, возглавляющего организацию. Карим требует освободить своего брата в обмен на Райли, несмотря на протест американцев, что они не держат Рафида в плену. Мэйсон подозревает, что Рафида держит Израиль, и едет с Рузаком, чтобы добиться его освобождения. Израильтяне показывают, что у них нет Рафида, и Мэйсон возвращается в Бейрут, чтобы встретиться с Элис, женой Райли. Элис считает Мэйсона виновным в похищении Райли, полагая, что Райли остался в Ливане из-за своей вины в смерти Нади.

На следующий день, когда Мэйсон проводит лекцию в Американском университете Бейрута (официальная причина его визита), возле здания взрывается заминированный автомобиль. В последовавшем хаосе Мэйсону приказывают уйти, чтобы встретиться с Каримом. Карим приводит его к Райли, который тайно сообщает Мэйсону, что Рафида держит Организация освобождения Палестины (ООП) и что Гейнсу нельзя доверять. Перед тем как выпустить Мэйсона, Карим угрожает, что, если Рафид не вернётся позже той же ночью, он продаст Райли Ирану. Мэйсон возвращается в квартиру Райли, чтобы найти улики, где он встречает Краудер. Она говорит, что Гейнс крал деньги посольства и что Райли готовился сделать отчёт незадолго до своего исчезновения. Мэйсон убеждает Сэнди, что Рафида удерживает ООП, и она берёт 4 миллиона долларов из офиса ЦРУ, чтобы обменять их на Рафида.

Сэнди и Мэйсон атакуют офицера ООП, чтобы выкупить Рафида. После выкупа они привозят Рафида на обмен с Каримом. После обмена Райли на Рафида, Рафид застрелен снайпером Моссада из соседнего здания. Американцы успешно сбегают. Снайпер Моссада — Бернард, который впервые встретил Мэйсона, когда он прибыл в Бейрут. Бернард встречает Сандрин, любовницу офицера ООП, на которого напал Мэйсон, которая тоже является израильским агентом, и улетают на вертолёте. Перед отъездом из Бейрута Мэйсон узнаёт, что Гейнс неожиданно подал в отставку, а Рузак уехал из Бейрута. Краудер объявляет о своём намерении подать заявку на освободившуюся должность начальника базы ЦРУ, и Мэйсон предлагает свои помощь.

По окончании фильма показываются новостные кадры о последующем вторжении Израиля в Ливан, увеличении международного участия в этой стране и, наконец, о взрывах посольства США и казарм Корпуса морской пехоты США в Бейруте в 1983 году.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений