Сюжет фильма основан на истории Чикагской семерки, группе из семи подсудимых, обвиненных федеральным правительством в заговоре, подстрекательстве к беспорядкам, связанными с войной во Вьетнаме и протестами, которые имели место в Чикаго, штат Иллинойс, по случаю Национального съезда Демократической партии 1968 года. Подсудимым нужно убедить присяжных в своей правоте, однако правительство всеми низкими способами будет не давать им это сделать...

Содержание/сюжет

В августе 1968 года Эбби Хоффман, Джерри Рубин, Том Хейден, Ренни Дэйвис, Дэвид Деллинджер, Ли Вайнер, Джон Фройнс и Бобби Сил готовятся к протестам во время национального съезда Демократической партии США, проходящем в Чикаго, штат Иллинойс. Пять месяцев спустя все восемь из них обвинены в попытке спровоцировать беспорядки. Генеральный прокурор Джон Н. Митчелл назначает Тома Форана и Ричарда Шульца гособвинителями, в то время как всех ответчиков, за исключением Сила, защищают адвокаты Уильям Кунстлер и Леонард Вайнгласс.

Судья Джулиус Хоффман демонстрирует значительное предубеждение по отношению к обвиняемым. Адвокат Сила Чарльз Гэрри не может присутствовать на заседаниях по болезни, и поэтому судья Хоффман требует, чтобы Кунстлер представляет интересы всех восьми подсудимых. От этого предложения отказывается как Кунстлер, так и Сил. Сил тайком перешептывается с Фрэдом Хэмптоном, и судья Хоффман считает их разговор оказанием юридической помощи. Эбби Хоффман открыто выступает против суда. Судья Хоффман отстраняет двух присяжных, подозреваемых в симпатиях к подсудимым, в связи с сообщениями об угрозах со стороны Чёрных Пантер в адрес их родственников. Он также неоднократно обвиняет ответчиков и их адвокатов в неуважении к суду.

Многочисленные местные полицейские под прикрытием и агенты ФБР дают показания. Во время съезда демократов Хейден замечает, что двое полицейских следят за Дэвисом и пытается спустить шины их автомобиля, но его ловят и сажают под арест. Эбби и другие отправляются протестовать к полицейскому участке, где держат Хайдена, но разворачиваются, увидев снаружи отряд вооруженных полицейских. После возвращения в парк толпа обнаруживает, что полиция взяла под контроль холм и требует от собравшихся разойтись. Протестующие наступают на полицейских в попытке захватить холм. Кунстлер отмечает, что никто из подсудимых не участвовал в этих столкновениях.

Через несколько дней ответчики узнают, что Фред Хэмптон был застрелен во время полицейского рейда. В отместку Силу, продолжающему отстаивать свои конституционные права, судья Хоффман дает сигнал приставам, которые отводят его в другую комнату, избивают и возвращают в зал заседаний с кляпом и закованным в цепях. Обвинение и защита резко возражают против поступка судьи, и в итоге судья Хоффман объявляет дело Сила аннулированным.

Защита приглашает дать показания Рэмси Кларка, который во время беспорядков являлся генеральным прокурором США. Судья Хоффман отказывается заслушивать эти показания в присутствии присяжных, поскольку Кларк отказался от возбуждения уголовного дела после беспорядков из-за неоспоримых доказательств того, что их спровоцировали не протестующие, а департамент полиции Чикаго. Деллинджер в ярости ударяет пристава и попадет под арест.

Кунстлер получает обличительную запись с выступлением Хейдена на митинге и готовит его к перекрестному допросу. В ночь бунта Дэвис пытался успокоить офицеров, пытавшихся арестовать несовершеннолетнего, который карабкался на флагшток. После того, как полиция разбила Дэвису голову, разъяренный Хейден воскликнул: «Если прольётся кровь, то пусть она зальёт весь город!». В конце концов подсудимые были загнаны в угол полицейскими, которые сняли с себя именные значки и продолжили нападать на них. Эбби утверждает, что слова Хайдена были вырваны из контекста и заявляет, что первоначально призыв должен прозвучать как: «Если прольётся наша кровь....»; Хейден просит его дать показания.

В своих показаниях Эбби подтверждает, что слова Хейдена были неверно истолкованы, и заявляет о своём презрении к правительства США. В конце заседания, несмотря на возражения судьи Хоффмана, Хейден использует последнее слово, чтобы перечислить имена 4 752 солдат, которые были убиты во время войны во Вьетнаме за время процесса над чикагской семёркой. Этот поступок побуждает многих в суде встать и устроить овации. В заключительных титрах описывается дальнейшая судьба всех основных участников процесса.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений