Фильм в жанре роуд-муви рассказывает о жизни женщины и других людей таких же как она, потерявших жильё и вынужденных кочевать по западу США в домах на колёсах, перебиваясь временными заработками. Однажды принуждённые к кочевой жизни, они находят в этом смысл существования и целую философию. Из совокупности зарисовок о судьбах бродячих американцев пожилого возраста и состоит фильм.

Содержание/сюжет

В 2011 году Ферн теряет работу после закрытия в городке Эмпайр, штат Невада, завода по производству гипсокартона, на котором она работала в течение многих лет вместе со своим недавно умершим мужем. Ферн решает продать большую часть своего имущества и купить фургон, чтобы жить и путешествовать по стране в поисках работы. Зимой она устраивается на сезонную работу в сортировочный центр Amazon.

Линда, подруга и коллега, приглашает Ферн посетить «рандеву бродяг на колесах», проходящий посреди пустыни в Кварцсайтеruen (штат Аризона). Его организатором выступает Боб Уэлсс, который поддерживает «кочевников», нуждающихся в помощи. Первоначально Ферн отказывается, но меняет свое мнение после того, как наступают холода, и ей не удаётся найти новую работу. На слёте Ферн знакомится с «кочевниками» и учится основным навыкам выживания и самообеспечения на дороге.

Когда у фургона Ферн спускает шина, она обращается к живущей по соседству «кочевнице» по имени Суонки и просит подбросить её в город. Суонки упрекает Ферн в том, что у неё нет запаски, и помогает залатать колесо; они становятся хорошими подругами. Суонки рассказывает Ферн, что у неё диагностирован рак с метастазами и ей осталось жить меньше года. Однако она не намерена сидеть взаперти в больнице и собирается отправиться на Аляску, о которой у неё остались хорошие воспоминания. В конце концов они расстаются.

Ферн устраивается на работу администратором лагеря в кемпинге «Кедровый перевал» в национальном парке Бэдлендс, где она вновь встречает Дэвида, ещё одного «кочевника», с которым она ранее познакомилась в пустыне на танцах. Дэвид временно работает в национальном парке Бэдлендс; когда он заболевает, Ферн навещает его в больнице, где ему делают срочную операцию. Позже они работают в забегаловке «Уолл Драг» в Южной Дакоте. Однажды в ресторан приходит Питер, взрослый сын Дэвида, который рассказывает, что его жена беременна, и просит Дэвида повидаться с внуком. Дэвид колеблется, но Ферн уговаривает его отправиться к семье. Дэвид предлагает ей поехать вместе с ним, но она отказывается.

Ферн устраивается на новую работу на завод по переработке сахарной свёклы. Её фургон ломается, а ремонт стоит дорого. Она навещает семью сестры в Калифорнии, и та одалживает ей деньги. Она спрашивает, почему Ферн никогда не было рядом в их жизни и почему Ферн осталась в Эмпайр после смерти мужа. Позже Ферн навещает семью Дэвида и его сына; она узнает, что Дэвид решил остаться с ними надолго. Он признаётся в своих чувствах к ней и приглашает её навсегда поселиться в гостевом доме, но она спустя всего несколько дней решает уехать и отправляется к океану.

Ферн возвращается на сезонную работу в Amazon, а впоследствии вновь приезжает на слёт в Аризоне. Она узнает, что Суонки умерла и вместе с другими «кочевниками» отдает дань её памяти. Ферн рассказывает Бобу о своих отношениях с покойным мужем, а Боб делится историей недавнего самоубийства своего взрослого сына. Боб придерживается мнения, что у кочевников не бывает окончательного «прощай»: они всегда говорят «Увидимся на дороге!»

Через некоторое время Ферн возвращается в заброшенный Эмпайр, чтобы избавиться от вещей, которые она хранила на складе. Перед тем, как снова отправиться в путь, она посещает завод и дом, в котором жила вместе с мужем.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений