Еще один номинант на Оскар 2021 собирает все то, что любят американские кинокритики. Кассиус Клей, более известный как Мохаммед Али, одерживает очередную победу, но из-за цвета своей кожи вынужден праздновать победу не с белыми, а со своими лучшими чернокожими друзьями. Какое унижение!

Содержание/сюжет

В 1963 году Кассиус Клей, рисуясь на ринге, при тотальном превосходстве, пропускает серьезный удар, и чуть не проигрывает боксерский поединок Генри Куперу на стадионе Уэмбли в Лондоне. В это же время а ресторане Копакабана в Нью-Йорке певец Сэм Кук выступает с не самой удачной песней перед белой публикой, и его встречают крайне холодно, это практически холодный душ для певца с серьезным именем. В то же время, вернувшись домой в Джорджию, игрок НФЛ Джим Браун встречает друга семьи мистера Карлтона на огромной плантации. Карлтон хвалит «великого Джима Брауна», но когда Браун предлагает свою дружескую помощь Карлтону, которому нужно передвинуть комод, Карлтон напоминает Брауну, что «вы знаете, что мы не допускаем афроамериканцев(слово на букву н) в дом». Еще в одном месте Малкольм Икс возвращается домой и обсуждает со своей женой свои планы покинуть «Нацию ислама» (ответвление ислама, призванное улучшить качество жизни черных американцев. Обвиняется прессой в "черном расизме").

25 февраля 1964 года все эти мужчины собираются в Майами на бой Клея против Сонни Листона за звание чемпиона мира. Икс встречается с Клеем в гостиничном номере перед боем, и двое молятся в традиционной исламской манере. В ту ночь Браун выступает в роли комментатора у ринга, а Кук и Малкольм Икс находятся в толпе зрителей, когда Клэй уничтожает Листона в 6 раунде, доминируя по ходу всего матча. Клей становится чемпионом мира в супертяжелом весе.

После этого Икс приглашает всех трех в свой номер в мотеле. Надежды друзей на шикарную вечеринку разбиваются, когда Икс дает понять, что они единственные, кого он пригласил. Он хочет провести некоторое время, чтоб обсудить их достижения, но Кук хочет веселиться, и не согласен с такими планами, из-за чего у них с Иксом возникает разногласие. Икс считает, что Кук предал черное сообщество, выступая на белую аудиторию, а Кук отказывается чувствовать себя виноватым за свой успех. Клей сообщает мужчинам о своих планах объявить о своем вступлении в Нацию Ислама, что вызывает еще большую напряженность в беседе. Браун рассказывает о своем участии в съемках фильма и волнениях о том, все ли пройдет гладко после премьеры.

Конфликт между Иксом и Куком обостряется. Икс резко высмеивает музыку, которую Кук создавал с тех пор, как добился успеха. Кук настаивает, что его успех и творческая независимость сами по себе являются источником вдохновения для черного сообщества, и, хотя он по-прежнему заботится о борьбе черных в Америке, песни протеста не являются коммерчески успешными. Икс напоминает ему об успехе Боба Дилана с песней «Blowin' in the Wind».

По мере развития их спора становится ясно, что негативное отношение Икса по отношению к Куку возникает, по крайней мере частично, от того что сам Икс испытывает постоянный стресс в жизни, подвергая свое мировоззрение постоянным сомнениям. Особенно его волнуют преследования со стороны ФБР и опасения по поводу его раскола с Элайджей Мухаммедом (лидером "Нации ислама"). У Икса опускаются руки, когда он узнает, что Клей сомневается в своем присоединении. Он говорит Клэю, что планирует создать свою собственную организацию, и просит его присоединиться. Клей отказывается, чувствуя, что его наставник что-то темнит, и задается вопросом, был ли честен Икс, уговаривая Кассиуса на присоединение к исламу, или Кассиус был всего лишь пешкой для раскрутки новой организации. Стук в дверь, это пресса узнала о месте пребывания Кассиуса. Когда Клей готовится поговорить со СМИ, он просит Икса пойти с ним. Когда они уходят, Кук говорит Брауну, что у него тоже были мысли о "Blowin 'in the Wind", и он уже написал похожую песню, но еще не исполнил ее.

После этой ночи Клей официально меняет свое имя на Мухаммеда Али, в то время как жизнь Икса погружается в хаос, поскольку он подвергается  гонениям из-за последствий своего разрыва с Нацией Ислама; его дом сгорел в результате поджога, но он завершает свою автобиографию. Кук представляет свою песню "A Change Is Gonna Come" на популярном The Tonight Show. Песня становится одним из неофициальных гимнов движения за права чернокожих в США, хотя и не становится хитом. Браун покидает НФЛ, чтобы продолжить свою карьеру в кино.
Фильм заканчивается темным экраном с цитатой Малкольма Икс о необходимости мучеников в это время, и о том, что он был убит через 2 дня после произнесения этих слов, 21 февраля 1965 года.

Рекомендуем для Вас

счетчик посещений