Диккенсу, после успеха его Оливера Твиста, срочно нужно написать следующую книгу, и он черпает вдохновение на улицах Лондона.

Содержание/сюжет

Через два года после успеха «Оливера Твиста» Чарльз Диккенс испытывает финансовые трудности из-за неудач трёх последних книг. Чтобы исправить своё положение, он решает в течение шести недель написать новую книгу, чтобы успеть опубликовать её к Рождеству. Он находит вдохновение на улицах Лондона, прежде всего на похоронах богатого, но одинокого человека. В процессе написания он взаимодействует с персонажами книги, в особенности с Эбенезером Скруджем. Ему также помогает его служанка Тара, иммигрантка из Ирландии.

Во время написания книги к нему приезжает его отец, Джон Диккенс, которого Чарльз считает безответственным. Отношения Чарльза с семьёй становятся всё более напряжёнными, поскольку он не успевает дописать произведение к сроку публикации. Узнав, что Чарльз планирует в конце смерть Тима, Тара просит его изменить концовку и сделать так, чтобы Скрудж спас мальчика. Чарльз отвергает её предложение, и вскоре в приступе ярости говорит Таре, что больше не хочет её видеть, и она уходит из дома. Он также выгоняет своего отца после того как узнаёт, что тот продаёт книги с его автографами.

Чарльз посещает фабрику, на которой работал в детстве, после того как членов его семьи отправили в тюрьму за неуплату долгов. Скрудж упрекает Чарльза за его собственное поведение, тогда Чарльз понимает, что его произведение должно быть историей искупления и возвращается домой, чтобы закончить рукопись. Он встречает Тару, когда собирается выйти из дома, чтобы передать рукопись для издания, и предлагает ей вернуться. Его жена сообщает ему, что его отец собирается уехать из города, после чего Чарльз догоняет Джона и просит его вернуться обратно. Книга печатается вовремя, и Чарльз встречает Рождество вместе со своей семьёй.

Рекомендуем для Вас

счетчик посещений