Апрель 1986 года. Фильм расскажет о трёх друзьях - пожарном, водолазе и инженере, героически ликвидирующих последствия трагедии на Чернобыльской атомной электростанции.

Содержание/сюжет

Апрель 1986 года. Пожарный, капитан Алексей Карпушин встречает в городе Припяти свою любимую Ольгу Савостину, которую он оставил десять лет назад. У Ольги есть сын Алёша, Карпушин подозревает, что это его сын. Он добивается перевода и готовится уехать из Припяти. Ночью Алёша с друзьями отправляются на велосипедах к АЭС и становятся свидетелями взрыва реактора. Алёша снимает происходящее на камеру и получает дозу облучения. Не протрезвевший Карпушин, испугавшись падающих с неба птиц, пускает машину под откос. Он видит колонну пожарных машин и напрашивается к одному из экипажей. На пожарище он находит свою бывшую дружину, прибывшую туда первой: их отправили на крышу, где горит битум. Товарищи находятся в тяжёлом состоянии, их рвёт, кожа обожжена от излучения. Карпушин выводит двух друзей к прибывшим каретам скорой помощи. Его тоже увозят в больницу, но он отделывается небольшой дозой облучения.

Карпушина привлекают к работе комиссии, выводы неутешительны: под аварийным блоком находится резервуар наполненный водой, если раскалённое топливо провалится туда, радиоактивные выбросы могут накрыть не только Киев, но и Москву. Принимается решение послать туда группу инженеров с целью запустить автоматику и откачать воду или, в крайнем случае, вручную открыть задвижку. Высокопоставленный чиновник рассказывает, что для участников операции будут зарезервированы места на самолёте, улетающем в Швейцарию, где героев ждут в специализированной клинике по лечению последствий облучения. Карпушин, работавший в пожарном надзоре, прекрасно знает станцию с момента её строительства и подсказывает скрытый проход к цели, но сам идти отказывается. Приехав к Ольге он обнаруживает, что Алёша тяжело заболел. Всех жителей эвакуируют на автобусах, в дороге Алёше становится всё хуже. Карпушин выходит из автобуса и спешит обратно. Он договаривается с чиновником, чтобы вместо него в Швейцарию отправили Алёшу.

Три человека: Карпушин, инженер Валера и полковник Борис спускаются в затопленный подвал энергоблока. Им удаётся дотянуть провод и в последнюю минуту перед пуском напряжения запитать щит управления. Однако автоматическая откачка не работает. Борис увидев свет, пробивается через пожар и попадает в зал с раскалённым топливом, получив смертельную дозу облучения. Алёшу отправляют в Швейцарию. Карпушин и Валера идут во второй раз и открывают заслонку, вода вытекает из резервуара, задание выполнено. Запаниковавший Валера обрывает трос, Карпушин возвращается за ним.

Ольга отправляется в госпиталь, где врач-радиолог рассказывает, что Карпушина вытащили спасатели, после того, как вода ушла. Его состояние настолько тяжело, что врачи не решаются на его перевозку, он сам является источником облучения. Ольга спешит в бокс, где находит чудовищно изуродованного, обгоревшего Карпушина.

Через три месяца Алёша возвращается в Киев после лечения в Швейцарии, встречает его Ольга, одна.

Рекомендуем для Вас

счетчик посещений