В 1939 году археолог-самоучка Бэзил Браун прибывает в Вудбридж, графство Саффолк, по просьбе землевладельца Эдит Притти. Вместе со своими помощниками Пегги и Стюарт Браун обыскивает территорию в поисках каких-либо значительных находок, пока не натыкается на останки захоронения викингов. Открытие Брауна в местечке Саттон-Ху бросает вызов концепциям британской истории до самой их сути и приводит при этом к значительным успехам в области археологии.

Содержание/сюжет

В 1939 году землевладелица из Саффолка Эдит Притти нанимает местного археолога-самоучку и землекопа Бэзила Брауна для работы над могильными курганами в своем сельском поместье в Саттон-Ху недалеко от Вудбриджа. Сначала она предлагает Брауну ту же зарплату, которую он получал от Ипсуичского музея, но тот считает эту сумму неадекватно низкой; поэтому она увеличивает своё предложение на 12 % до 2 фунтов стерлингов в неделю (примерно 120 фунтов стерлингов в ценах 2020 года). Бывшие работодатели безуспешно пытаются убедить Брауна вернуться к работе на римской вилле, которую они считают более перспективным объектом. Они не прислушиваются к словам Брауна, бросившего школу в 12 лет, когда он предполагает, что захоронения в курганах могут быть принадлежать англосаксам, а не викингам.

Вместе с несколькими помощниками из поместья Браун постепенно раскапывает самый перспективный курган. Однажды происходит обрушение траншеи, но жители поместья откапывают Брауна и возвращают к жизни. Браун проводит всё больше времени с вдовой Эдит и её маленьким сыном Робертом, игнорируя ежедневные письма от свой жены Мэй. У Эдит серьезные проблемы со здоровьем, и врач рекомендует её перестать беспокоиться и избегать стресса.

Браун с удивлением обнаруживает в земле железные заклёпки с ладьи, которая могла являться местом захоронения человека исключительной значимости, например, короля. Известный местный археолог Джеймс Рид-Мур пытается присоединиться к раскопкам, но получает отпор; вместо него Эдит для участия в проекте привлекает своего двоюродного брата Рори Ломакса. Новость об открытии вскоре распространяется, и из Кембриджа прибывает археолог Чарльз Филлипс, который объявляет корабль находкой национальной важности и по приказу Министерства общественных работ перенимает раскопки.

С приближением войны Филипс привлекает большую команду, в том числе и Пегги Пиггот, которая обнаруживает первый артефакт, характерный для англосаксонской культуры. Брауну разрешают остаться только для поддержания порядка на объекте, но Эдит вмешивается, и он возобновляет раскопки. Браун находит меровингский триенс, небольшую золотую монету из поздней античности, и Филипс объявляет это место важным историческим памятником. Филипс хочет отправить все предметы в Британский музей, но Эдит, обеспокоенная предстоящими воздушными налетами на Лондон, отстаивает свои права на находки. Следствие подтверждает, что она является владельцем ладьи и бесценных сокровищ из погребальной камеры. Здоровье Эдит продолжает ухудшаться.

Пегги, к которой равнодушен её муж Стюарт, заводит роман с Рори, но вскоре юношу призывают в Королевские военно-воздушные силы Великобритании. Эдит решает передать сокровища Саттон-Ху в Британский музей и просит удостоить Брауна признания за его работу. Она умирает в 1942 году.

В заключительных кадрах фильма сообщается, что сокровища Cаттон-Ху на время Второй мировой войны были спрятаны на станции лондонского метрополитена. Широкая публика впервые увидела их спустя девять лет после смерти Эдит, но имя Бэзила Брауна не было упомянуто. Лишь в последние годы был признан уникальный вклад Бэзила в археологию, и его имя появилось рядом с именем Эдит на постоянной выставке в Британском музее.

Рекомендуем для Вас

счетчик посещений