У матери тринадцатилетнего мальчика по имени Конор обнаружили рак. Справиться с переживаниями Конору помогает монстр из его снов.

Содержание/сюжет

Двенадцатилетний мальчик Конор О’Малли оказался в тяжелой ситуации: отец бросил их с мамой и завел новую семью в Америке, а мама заболела раком. Вдобавок над Конором каждый день издеваются и бьют школьные хулиганы, друзей у него нет. Пока мама болеет, Конору приходится взять на себя все обязанности по дому. Конора хочет взять к себе жить бабушка, мать его мамы, но он считает ее строгой и педантичной и совсем не хочет с ней жить. Конор — творческая натура, у него богатое воображение, он много рисует и фантазирует, и вот когда ему становится совсем плохо, он придумывает огромного монстра — ожившее старое дерево с кладбища, которое приходит, громит его дом, достает его прямо в пижаме из спальни и заставляет его слушать истории, которые Конор слышать совсем не хочет.

В своих историях дерево-монстр рассказывает, как сложно и неоднозначно устроен мир и люди, как добро может казаться злом, а зло добром, что зло нередко остается безнаказанным и побеждает, и что злой поступок может подчас приводить к хорошим последствиям. Слушая истории монстра, Конор постепенно освобождается от своих наивных детских представлений о мире и начинает понимать, что в реальности все иначе, чем кажется ребенку. Сначала в Коноре возникает неприятие новой «взрослой» реальности и просыпается агрессия, в приступе буйства он громит гостиную в доме бабушки, он также впервые в жизни дает отпор хулигану в школе и даже избивает его. Затем Конор просит отца забрать его в Америку, но тот отказывает.

После третьей истории монстр обязывает Конора самого рассказать последнюю историю, которая должна быть правдивой. Конор превозмогает свой страх и открывает монстру свои тайные мысли и желания, которые мучили его с начала болезни мамы, и для него наступает катарсис.

В конце фильма мама Конора умирает от рака, Конор налаживает отношения с бабушкой и переезжает жить в ее дом, заняв детскую комнату своей мамы. Открыв детские рисунки своей мамы, он неожиданно обнаруживает среди них рисунки дерева-монстра и его историй.

Рекомендуем для Вас

счетчик посещений