В центре сюжета картины — реальная история рядового Десмонда Досса, героя войны, получившего Медаль Почета. По своим религиозным убеждениям он отказывался носить оружие и убивать противников, из-за чего был определен в медкорпус.

Содержание/сюжет

В сельской местности в Виргинии в 1920-е молодой Десмонд Досс чуть не убил своего младшего брата Хэла во время семейно-бытового скандала. Это событие и его воспитание адвентистами седьмого дня укрепляют веру Десмонда в заповедь «Не убий». Спустя годы Досс доставляет раненого в больницу и встречает медсестру Дороти Шут. Возникает роман, и Досс рассказывает Дороти о его интересе к медицинской работе.

После нападения японцев на Перл-Харбор Досс записывается в армию в качестве военного врача. Его отец Том, ветеран Первой мировой войны, глубоко расстроен этим решением. Перед отъездом в Форт Джексон, Десмонд просит руку и сердце Дороти, и она соглашается.

Досс проходит курс молодого бойца под командованием сержанта Хауэлла. Он превосходен физически, но становится изгоем среди своих однополчан за отказ брать в руки винтовку и тренироваться по субботам по религиозным причинам. Хауэлл и капитан Гловер пытаются признать Досса негодным к воинской службе по психиатрическим причинам, но их решение отменяют, поскольку религиозные убеждения Досса не представляют собой психическое заболевание. Впоследствии сослуживцы издеваются над Доссом, подвергая его тяжелому труду, намереваясь заставить Досса уйти по собственному желанию. Несмотря на то, что однажды ночью его избили однополчане, Досс отказывается опознать нападавших и продолжает тренировки.

Подразделение Досса завершает курс молодого бойца и получает отпуск, во время которого Досс намеревается жениться на Дороти, но его отказ держать оружие приводит к аресту за неподчинение. Капитан Гловер и Дороти посещают Досса в тюрьме и пытаются убедить его признать себя виновным, чтобы его можно было освободить без предъявления обвинения, но Досс отказывается отречься от своих убеждений. На военном трибунале Досс не признает себя виновным, но до вынесения обвинительного приговора его отец ворвался в суд с письмом своего бывшего командира (ныне бригадного генерала), в котором говорится, что пацифизм его сына защищен Конституцией США. Обвинения против Досса сняты, он и Дороти женятся.

Подразделение Досса прикрепляется к 77-й пехотной дивизииruen, развернутой на Тихоокеанском театре военных действий. Во время Битва за Окинаву подразделению Досса сообщают, что оно должны оказать помощь 96-й пехотной дивизии, которой было поручено взойти на хребет Маэда («Хребет Хаксо», оригинальное название фильма) и организовать его защиту. Во время первого боя, с тяжелыми потерями с обеих сторон, Досс спасает жизнь своему товарищу по команде Смитти, зарабатывая его уважение. Когда американцы разбивают лагерь на ночь, Досс рассказывает Смитти, что его отвращение к оружию связано с тем, что он чуть не застрелил своего пьяного отца, который угрожал его матери оружием. Смитти извиняется за то, что усомнился в его храбрости, и оба мирятся.

На следующее утро японцы проводят массированную контратаку и оттесняют американцев с хребта. Смитти убит, а Хауэлл и несколько однополчан Досса остаются ранеными на поле битвы. Досс слышит крики умирающих солдат и возвращается, чтобы спасти их, неся раненых к краю обрыва и закрепляя их на верёвке, каждый раз молясь, чтобы спасти еще одного. Прибытие десятков раненых, считающихся убитыми, стало шоком для остальной части подразделения. Когда наступает день, Досс спасает Хауэлла и они убегают с Хэксо под огнем противника.

Капитан Гловер извиняется за то, что отвергал убеждения Досса и считал их проявлением «трусости» и заявляет, что они планируют захватить хребет в субботу, но не начнут следующую атаку без него. Досс соглашается, но операция откладывается до тех пор, пока он не завершит свои субботние молитвы и не помолится за их подразделение. С подкреплениями они переломили ход битвы. В засаде, устроенной японскими солдатами, изображающими капитуляцию, Доссу удается спасти Гловера и других, отразив вражеские гранаты. Досс в итоге ранен взрывом гранаты, но битва выиграна. Досс спускается со скалы, сжимая Библию, которую Дороти дала ему.

Фильм переходит к реальным фотографиям и кадрам награждения Досса Медалью Почёта США президентом Гарри Трумэном за спасение 75 солдат на хребте Хаксо. Досс был женат на Дороти до её смерти в 1991 году. Он умер 23 марта 2006 года в возрасте 87 лет.

Рекомендуем для Вас

счетчик посещений