Польша 1960-х. Анна, молодая послушница, перед дачей обетов по просьбе настоятельницы едет в гости к родне. Анна едет к своей тете Ванде, судье и бывшему прокурору сталинских времен, который бесстрастно сообщает, что настоящее имя Анны - Ида Лебенштейн и что ее еврейские родители были убиты во время войны. Ида решает найти их могилы. Вместе с Вандой они едут в путешествие, которое прольет свет на их прошлое и определит их будущее.

Содержание/сюжет

Польша, 1962 год. Анна, молодая послушница, перед тем, как принять монашеский обет, по указанию настоятельницы едет в гости к своей тёте Ванде, судье и бывшему прокурору. Ванда сообщает, что настоящее имя Анны — Ида Лебенштейн, и что её биологические родители, евреи, были убиты во время войны. Ида решает найти их могилы и вместе с Вандой едет в путешествие, которое прольёт свет на их прошлое и определит их будущее.

Поиски приводят к семье польских крестьян, в начале оккупации прятавших семью Лебенштейнов в лесу, а после там же их убивших. Вместе с родителями Иды они убили и незаконнорождённого сына Ванды, которого та, отправившись на войну, оставила с сестрой. Маленькую Иду, в которой ничто не могло выдать её происхождения, отдали священнику.

В поездке происходит ещё одна судьбоносная встреча, Ванда берет попутчика — молодого саксофониста, который сыграет роль «мирского искушения» в жизни Иды.

В обмен на отказ от претензий на дом женщинам наконец-то показывают место, где захоронены их родные. Ванда и Ида везут останки на старое фамильное кладбище. Теперь их миссия выполнена.

Ида возвращается в монастырь, но в последний момент понимает, что принять обет не готова.

Из монастыря Иду вызывают в город: её тетя покончила с собой, выбросившись из окна.

На похороны Ванды приходит и молодой музыкант. Ида проводит с ним ночь, но наутро возвращается к монахиням.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений