Очередное осмысление ставшего уже классическим произведения Френка Герберта. Точнее всего лишь половины первой книги цикла. В далеком будущем, забывшем о демократии, император начинает свою хитрую игру, назначая главу одного из наиболее влиятельных семейств наместником на самую важную планету Империи - Арракис.

Содержание/сюжет

В далеком будущем человечества император Шаддам IV назначает герцога Лето Атрейдеса из дома Атрейдес, правителя океанической планеты Каладан, в качестве феодального правителя планеты Арракис. Суровая и негостеприимная пустынная планета , Арракис - единственный источник меланжа, или «спайса», бесценного вещества, которое увеличивает жизнеспособность и возможности человека и имеет решающее значение для межзвездных путешествий, что делает меланж самым ценным товаром во Вселенной. Дом Атрейдес намерен продолжить добычу спайса, заменив Дом Харконнен, который правил Арракисом до этих пор. Лето понимает, что задание - это своего рода ловушка, но не может отказаться.

Наложница Лето, леди Джессика, является послушницей Бене Джессерит, строгой женской секты, обладающей сверхразвитыми физическими и умственными способностями. Хотя Джессике было приказано родить дочь в рамках их планов, чтобы создать Квисатц Хадерах, сверхчеловека, вместо этого, из любви к Лето, она родила сына Пола. Всю свою жизнь Пол обучался искусству войны и единоборствам у помощников Лето, Дункана Айдахо и Гурни Халлека, и политике - у ментата Суфира Хавата; Джессика также обучила Пола тем секретам Бене Джессерит, которые ей под силу. Пророческие сны Пола очень интересуют главу Бене Джессерит, отдающую приказы Джессике, Преподобную Мать Гай Хелен Мохиам. Она подвергает Пола гом джаббар, смертельному испытанию, которое вызывает невероятную боль, чтобы оценить человечность подопытного. К ее удивлению, Полу удается пройти испытание, несмотря на то, что он подвергается гораздо большей боли, чем любой другой испытуемый до него. Зная о планах Императора по уничтожению Атрейдесов, Мохиам отправляется на Гиеди Прайм, родной мир Харконненов, и поручает патриарху Дома барону Владимиру Харконнену пощадить Пола и Джессику во время планируемого переворота; он соглашается, но тем не менее намеревается уничтожить всю семью.

Несколько недель спустя Лето, Джессика и Пол отправляются со своей семьей, чтобы занять Арракин, цитадель на Арракисе, ранее принадлежавшую дому Харконнен. Дункан и другие войска прибывают заранее, чтобы узнать больше о местных фрименах, свободных людях, не подчиняющихся никому; Видя в них ценного союзника, а не врагов, Лето ведет переговоры с фрименами, которых представляют их вождь Стилгар и женщина планетолог доктор Лиет-Кинс. Лето также узнает об опасностях, связанных со сбором спайса, который защищают гигантские песчаные черви. Во время полета с Полом, Халлеком и Лиет-Киенс они стали свидетелями того, как один такой песчаный червь нападает на машину и проглатывает ее целиком. Хотя им удается спасти рабочих с борта, Пол почти остается на планете, получив одно из своих видений.

После неудавшегося покушения на Пола, солдаты Атрейдесов приводятся в состояние повышенной боевой готовности, в то время как Пол обнаруживает в доме предателя. Это оказывается Доктор Сук Веллингтон Юэ, который отключает защитные щиты Арракина и позволяет армии Харконненов и замаскированной гвардии императора - Сардукарам атаковать. Он лишает сознания и похищает Лето, так как ему было приказано доставить Лето барону, чтобы освободить его захваченную жену - Хочу. Однако он помогает сбежать Полу и Джессике и заменяет один из зубов Лето капсулой с ядовитым газом, надеясь, что он сможет убить Барона. После доставки Лето к барону, Юэ быстро убивают, чтобы «воссоединить» его с женой. При встрече с Бароном, замученный Лето, перед смертью выпускает невидимый ядовитый газ; Барон едва выживает, используя свои антигравитационные устройства, чтобы подняться к потолку комнаты. В это время тяжелый газ остается у пола и убивает всех присутствующих.

Застигнутые врасплох силы Атрейдесов быстро подавляются атакующей армией, в то время как Пола и Джессику хватают и отправляют в пустыню на смерть (Барон, таким образом, теоретически сдерживает свое обещание, данное Мохиам). Однако, используя выученный навык Бене Джессерит под названием «Голос», Пол успешно приказывает солдату снять кляп с Джессики; она, в свою очередь, заставляет солдата убивать других солдат, которые, в свою очередь, убивают и его.  Найдя комплект для выживания и перстень-печатку Лето (спасибо покойному Юэ), Пол и Джессика проводят ночь в палатке, пока горит Арракин; Пол признается Джессике о видениях «священной войны», которая разрушит империю.

Барон передает командование Арракисом своему жестокому племяннику Раббану и приказывает ему увеличить производство спайса, чтобы компенсировать огромные расходы, понесенные во время переворота. На рассвете Пол и Джессика встречаются с Дунканом и Лит-Кинсом, которые украли один из орнитоптеров и направляются на старую исследовательскую станцию, где вскоре после этого их выслеживают сардукары. Дункан и некоторые Фримены приносят себя в жертву, чтобы позволить другим сбежать, и Лиет-Киенс уходит, чтобы сообщить другим домам о предательстве Императора, впрочем, ее перехватывают Сардукары. Тяжело раненая, она приманивает песчаного червя, который пожирает ее и ее похитителей. Пол и Джессика встречают Фрименов, среди которых Стилгар и Чани, девушка, которая неоднократно появлялась в снах Пола. Считающийся слабым среди Фрименов, член племени Джамис громко протестует против принятия Пола и Джессики, и вызывает Пола на ритуальную дуэль, которую тот принимает. Пол желает пощадить своего противника; однако, согласно законам Фрименов, бой должен идти до смерти. В конце концов, Пол убивает Джемиса и просит Джессику остаться с Свободными, чтобы достичь цели отца; принести мир Арракису.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений