Украинский фильм, удивительным образом собравший в себя кучу украинских штампов времен коллективизации. Тут и Шевченко, и голодомор на Украине, и добрые американцы и несчастный воин УПА. Сало течет рекой, но и у таких фильмов есть зритель. Даже два.

Содержание/сюжет

Действие фильма происходит осенью-зимой 1932 года и зимой 1933 года на территории УССР. Американский инженер-коммунист Майкл Шемрок живёт в Харькове вместе со своим десятилетним сыном Питером. Майкл помогает молодому Советскому государству наладить сборку тракторов. Американец влюбляется в украинскую певицу Ольгу Левицкую и хочет сделать ей предложение. В Ольгу также влюблён уполномоченный ОГПУ Владимир, который всеми силами пытается избавиться от более удачливого конкурента.

Предчувствуя арест, Николай Сытник (один из высокопоставленных сотрудников ЦК КП(б)У) пытается через Майкла Шемрока передать британскому журналисту Гарету Джонсу в Москву документы, компрометирующие политику коллективизации и организации коммунистами массового голода на Украине. Не дожидаясь ареста, партийный функционер стреляется. Владимир видит, как Майкл получил документы и пытается организовать их кражу из чемодана американского инженера. Во время потасовки в вагоне поезда сотрудники ОГПУ убивают Майкла, а Питеру удаётся скрыться на проходящем поезде. Документы находятся среди личных вещей Питера, в первом издании «Кобзаря» Тараса Шевченко.

Волей случая Питер попадает в поводыри к слепому кобзарю — Ивану Кочерге. В прошлом Иван был командиром роты армии УНР, получил ранение в голову и ослеп. Кочерга учит Питера ремеслу поводыря, находит документы и пытается лично передать документы в Москву. Владимир во главе спецгруппы ОГПУ активно разыскивает Питера и документы. Ретроспективные кадры дают понять, что Владимир входил в состав роты армии УНР, которой командовал Иван, стал единственным бойцом, который предал своих товарищей, перешёл на сторону большевиков и принял участие в расстреле своих бывших товарищей. Зимой 1932—1933 годов во время голода на Украине кольцо поиска сужается и Питера почти ловят, однако Кочерга, жертвуя своей свободой, помогает мальчику скрыться. Питер добирается до Харькова и, примкнув к группе беспризорников, попадает в свою бывшую квартиру, где встречает Ольгу, которая была вынуждена выйти замуж за Владимира. Советская власть, стараясь избавится от слепых кобзарей, как носителей чуждой свободолюбивой идеологии, открывает на них охоту — арестами и хитростью всех кобзарей собирают в одном месте и уничтожают. Во время акции уничтожения Ивану, которого по приказу Владимира привязали к столбу над местом казни, удаётся освободиться и в результате схватки с Владимиром они оба погибают. Питер пытается предотвратить гибель кобзарей, однако это ему не удаётся. Впоследствии Питеру удаётся спастись и выехать из СССР на родину.

Рекомендуем для Вас

счетчик посещений