История одного хитрого и шустрого афроамериканца, который умудрился утереть нос Гитлеру. Во времена расового фанатизма, дискриминации и антисемитизма скромный афроамериканский легкоатлет Джесси Оуэнс привлекает внимание тренера Университета штата Огайо Ларри Снайдера, работавшего в начале 1930-х годов. На фоне горячих дебатов и политических столкновений по поводу того, должны ли Соединенные Штаты Америки бойкотировать берлинские Олимпийские игры 1936 года, в конце концов Оуэнс прибывает в нацистскую Германию.

Содержание/сюжет

Внимание! Всеми правами на этот текст обладает канал "Кинорассказ"! Вы не можете распространять его без разрешения владельца канала!

История основана на реальных событиях олимпийских играх 1936 года.
Фильм о настоящей истории человека по имени Джесси Оуэнс, родившегося 12 сентября 1913, Оуквилль.
Джесси, кладет деньги в 2 конверта, складывает беговую обувь и готовится к тому, чтобы отправиться в университет. Мама очень горда за сына и подготовила для него хороший пиджак. Перед уходом он жмет руку отцу и оставляет ему один из конвертов с деньгами говоря - Тренер Лари из университета штата Огайо получает 3-е поражение подряд на национальном чемпионате по легкой атлетике. Секретарь Лари приносит результаты новых учеников и обращает внимание на Джесси.
У Джесси есть внебрачная семья, дочка Глория и гражданская жена Руф, они планируют поженится. Также у Джесси есть друг Дэйв, они дружат с детства и у них общая страсть - бег.
Дэйв и Джесси, садятся вместе на автобус и едут в университет.
Вовремя их тренировки, Тренер Лари, пока они не в команде, незаметно засекает их время. Ребята из футбольной команды неуважительно относятся к темнокожим и не дают им пройти в душ -
Джесси сообщают, что его ждет тренер и он идет в университет. Дрожа в ожиданиях его встречает Тренер Лари Снайдер. Лари сообщили, что он лучший и у него талант. Он говорит, что ему не нужны одаренные, ему нужны трудолюбивые, которые будут убиваться в кровь ради победы. Джесси говорит о своих рекордах, но в ответ получает - Главное медали, вот доказательство успеха. Лари объясняет это тем, что золотая медаль твоя навсегда. Он предлагает Джесси готовится к олимпийским играм в Берлине 28 месяцев. Каждый день, каждый час он должен быть на тренировке и ему плевать на оценки, он полностью принадлежит тренеру. Он задает ему вопрос - Джесси со всем соглашается и Лари приглашает его на тренировку завтра в 9 утра. Лари спрашивает, почему он выбрал этот университет. После его успеха в Чикаго, он мог выбрать университет прогрессивнее. Джесси отвечает - На следующее утро, Джесси пробегает на тренировке 100 метров за 9.4 сек., что быстрее рекорда чемпиона Вайкофа, который пробежал за тоже время, но 100 ярдов, а ярд короче метра. Тренер поражен.
На заседании олимпийского комитета США обсуждают, что евреев и чернокожих могут не допустить к спортивному событию. Дискриминации не должно быть, политика сюда вмешиваться не должна. Они решают в один из комитетов отправить своего человека, чтобы быть в курсе ситуации и отправляют Эйвери.
Джесси пишет письмо Руф и кладет в конверт сэкономленные деньги. В письме он подмечает, что уже подал заявление на регистрацию брака и устроился на заправку за несколько долларов в неделю, чтобы помогать семье.
На выходе из университета тренер поджидает Джесси, чтобы узнать, почему он не был на тренировке. Тренер не доволен, так как получил слово от Джесси. Но тут он узнает, что его есть Дочь и ему надо работать чтобы ее прокормить.
Тем временем, Эйвери, член олимпийского комитета США, прибывает в Берлин и он видит как продвигается строительство нового стадиона. По прибытии в спортивный комитет, Эйвери знакомится с доктором Ёзефом. На переговорах Эйвери, грозит бойкотом Германии, потому что из-за политических конфликтов Евреи автоматически отсеиваются. В ответ его уверяют, что будут выступать 2 талантливые еврейки, на что Эйвери смеется, говоря, что все это только для того, чтобы они могли втюхивать миру свои грязные идейки. Эйвери требует с комитета, чтобы они не препятствовали участию Евреев и представителей негроидной расы. Ёзеф спрашивает, если они пойдут на уступки, получит ли Министр свою поддержку, на олимпийском комитете США ? - Джесси получает от тренера пропуск в законодательное собрание штата Огайо. Он будет получать 60 долларов + расходы просто так. Главное, чтобы Джесси тренировался. Тренер учит Джесси старту, объясняя как он необходим для высокого результата. В раздевалке он защищает своих бегунов, заставляя ждать футбольную команду, чем они крайне не довольны, особенно афроамериканцами. Дейву и Джесси это очень нравится и они покидают раздевалку.
Во время отдыха ребята развлекаясь прыгали через бамбуковую палку, Джесси не хотел прыгать, но его спровоцировали. Он попросил поднять палку повыше и падая повреждает спину. Тренер Лари сказал,чтобы он был на ногах через 3 дня, потому что на финал большой десятки в АНН- АРБОР они едут в любом случае.
В АНН-АРБОРЕ, тренер запрещает Джесси выступать, т.к травма спины это серьезно, а он еле ходит. Тренер решается и выпускает его на 10-ти секундный спринтерский забег.
Толпа недовольна и кричит - Джесси прибегает первым, его результат - 9,3 сек., это новый рекорд. Но Результат тренера с секундантом, расходится на одну десятую, чем он крайне не доволен.
Далее Джесси устанавливает 3 мировых рекорда по прыжкам в длину, бегу на 200 ярдов и бегу на 225 ярдов с препятствиями. Когда Джесси с командой возвращаются домой, тренер говорит ему о чемпиону по прыжкам - Юлийса Пикака, он должен быть быстрее, чтобы его победить.
Джесси продолжает побеждать…
На одном из мероприятий, Джесси знакомится с девушкой по имени Квинселла. Во время совместного танца, их фотографируют и публикуют в газетах, это видит Руф.
Джесси получает бумагу о том, что Руф хочет подать на него в суд. Джесси хочет поговорить с Руф, объяснив ситуацию, но у него не получается с ней связаться. Он жутко расстроен…
В Небраске на мемориальном стадионе Джесси встречает чемпиона Пикака в забеге на 100 метров и проигрывает.
Джесси бросает Квинселлу, делая выбор в пользу Руф. Он приезжает к ней на работу и просит у нее прощение. Руф его не прощает и он уходит … Джесси остается ждать Руф. Он готов бросить спорт ради нее… Она его прощает и они женятся.
На олимпийском комитете США проводятся голосования, за и против участия в олимпиаде. За проголосовали 52 процента, чему был очень рад Эйвери. Он хочет дать шанс всем, кто пробился на эти состязания кровью и потом, чтобы проявить себя. Тренер и Джесси очень рады, теперь они поедут в Берлин. Но приезжает мистер Дэвис, из законодательного собрания Огайо и просит Джесси не ехать на олимпийские игры, что бы еще больше не разгорелась ненависть у Германии к африканцам. Дэвис уходит и оставляет решение за Джесси. Он идет сообщить тренеру о своем решени и говорит, что хочет отказаться от олимпийских игр в Берлине, чтобы подать пример таким как он, но тренер Лари белый и он совсем не понимает поступка Джесси. Утром тренер просит хотя бы пройти квалификацию, чтобы оставить за собой право выбора.
На пресс конференции один из журналистов задает вопрос Джесси - Как он будет выступать в Германии, если в Америке столько дискриминации. Джесси, не дает ответа, за него вступается тренер. Лари ищет квалифицированного олимпийского тренера, который поедет с Джесси.
Вечером Джесси встречается с чемпионом Юлийсом, для него наступил финиш, травма колена. Он понимает, какое давление испытывает Джесси, но он должен собраться и надрать зад Гитлеру.
Джесси общается с Руф, уже свей супругой и спрашивает ее совета, ехать ему или нет. Он боится проиграть и опозорить свою рассу, а еще он обещал лучшей жизни Руф, но она и так давольно своей жизнью. Утром, Джесси принимает решение ехать, он собирает вещи и уезжает.
Начинается открытие олимпийских игр в Берлине. Джесси и Дэйв начинают тренировку под музыку, но ее выключает тренер и Джесси все ему высказывает. Тренер жалуется и просит, чтобы Джесси извинился, а он хочет тренироваться со своим прежнем тренером Лари, хоть у него и нет лицензии.
Джесси готов покинуть олимпиаду… и Лари делают пропуск на олимпиаду в качестве тренера.
На следующий день начинается олимпиада, Джесси надевает свою новую обувь и выходит олимпийскую площадку и все кричат - «Зиг Хай»
Джесси готовится к старту на финальный забег 100 м. Все в напряжении, подвести он не может. И он финиширует первым, пробежав дистанцию за 10.3 сек. Джесси в этом состязании получает золотую медаль. Гитлер не поздравляет победителя, а Ёзеф говорит - На следующий день наступают прыжки в длину. Перед началом квалификации, Джесси всегда изучает место прыжка. Когда он наступил на место приземления, ему засчитали попытку. На второй раз, он слегка заступает место отрыва и квалификация не засчитывается. Но каково было удивление всех, что его противник, чемпион Европы Лонг, кладет платок, откуда нужно прыгать. Третья попытка оказывается удачной и Джесси проходит в финал, за что благодарит своего помощника. В финале Джесси Устанавливает новый рекорд и совершает прыжок на 7 м 94 см., побив рекорд Лонга.
Последняя попытка Лонга не засчитывается. Джесси получает вторую золотую медаль. Он жмет руку Лонга. У Джесси остается последняя попытка и он бьет свой же рекорд, прыгнув на 8 м 6 см.
Джесси приходит к Лонгу и благодарит его. Лонг рассказывает о том, что творилось в Германии. К нему подсылали девушку, которая предлагала ему себя. У нее было задание забеременеть.
Начинается соревнование по забегу на 200 м. Кинорежиссеру запрещают снимать этот забег, но вопреки приказу открываются все камеры для съемки. Джесси Оуэнс побеждает в забеге с финишным временем 20.7 сек. 3-я золотая медаль. Трибуны кричат - Тем временем Ёзеф просит Эйвери снять Евреев с эстафеты, чтобы выразить благодарность Гитлеру. Ёзеф угрожает Эйвери, что если он не снимет их с эстафеты, то комитет узнает об их договоренности. Эйвери убирает Евреев и оставляет двух бегунов, в их числе Джесси. Он заступается за ребят, но безрезультатно. Джесси никогда не держал эстафетную палочку, но ему придется бежать.
Джесси общается с тренером и рассказывает ему, что не попал на олимпиаду, из за того, что разбил самолет в 1924.
В забеге на эстафете США побеждают с результатом 39.8 сек. Джесси обнимает и благодарит тренера. Кинорежиссер, чтобы завершить съемку события, просит Джесси прыгнуть еще раз. 1 сентября 1939 года, Германия вторглась в Польшу, это послужило началом второй мировой войны. В конце фильма нам показывают реальные кадры того времени. Миллион людей вышли на улицы, чтобы поприветствовать Джесси.
Джесси и Лонг остались друзьями до самой смерти.

 



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений