Белфаст, 15 августа 1969 года. Находящийся под тяжестью растущего насилия и гнетущей опасностью, девятилетний Бадди сталкивается с уродливой реальностью межконфессионального конфликта. И по мере того, как удушающая хватка нарастающих беспорядков затягивается вокруг его когда-то мирного рабочего квартала, Бадди изо всех сил пытается понять, что происходит. В конце концов, кто-то должен нести ответственность за то, что люди вынуждены покидать свои дома.

Содержание/сюжет

15 августа 1969 года. В ирландском Белфасте юный Бадди играет с соседскими детьми. Веселье резко останавливается, когда яростные протестантские бунтовщики во главе с Билли Клэнтоном начинают терроризировать район, пытаясь изгнать католиков из города. Дети бегут с улиц к своим домам, а бунтовщики поджигают машины и разбивают витрины магазинов. Люди в страхе наблюдают за происходящим. Бадди бежит домой, к своей семье.

После этого напряженность в районе накаляется. Местные пытаются восстановить серьезный урон кварталу и возводят баррикаду, чтобы предотвратить дальнейшее насилие. Мать Бадди, «Ма», идет на встречу со своим мужем «Па», который работал в Англии и вернулся домой, узнав о беспорядках. Бадди также живет со своими бабушкой и дедушкой, «Бабушкой» и «Дедом», а также со своим старшим братом Уиллом. Бадди спрашивает своих родителей о католицизме, который Па описывает как «религию ненависти», несмотря на то, что он говорит, что ничего не имеет против католиков. Позже Бадди посещает католическую проповедь, на которой священник полон ненависти и извергает проклятия против протестантов.

Люди по соседству делают все возможное, чтобы отвлечься от напряжения: Бадди смотрит сериалы, такие, как «Звездный путь», а его родители с соседями танцуют на улице. Бадди также тусуется с соседской девушкой по имени Мойра, которая заявляет Бадди, что состоит в банде. Позже к нему подходят Билли и один из его головорезов, поскольку они хотят поговорить с отцом Бадди. Па узнает, что Билли хочет собрать других мужчин-протестантов в этом районе, чтобы отбиваться от католиков, но Па не заинтересован в присоединении и предостерегает Билли, чтоб он приближался к его семье.

Ночью Бадди слышит, как его родители обсуждают возможность отъезда из Белфаста. Ма говорит, что семья погрязла в долгах, но она непреклонна в том, чтобы остаться в Белфасте, даже несмотря на то, что Па предлагает сменить образ жизни ради мальчиков.

В школе учитель Бадди буднично пересаживает учеников согласно их оценкам на тесте. Бадди, занявший 3 место, влюблен в одноклассницу Кэтрин, которая постоянно занимает первое. Бадди рассказывает о своих чувствах Деду, который подбадривает его и рассказывает, каким он был, когда влюбился в бабушку.

Бадди становится свидетелем того, как Билли заставляет своего сына привести его к человеку, который говорил, что не будет давать деньги на борьбу. Билли бьет этого мужчину по лицу на глазах у местных жителей, которые критикуют его за это. Затем Билли говорит Бадди напомнить Па о его предложении.

Дед помогает Бадди с домашним заданием по математике, чтобы он мог улучшить свои оценки и сесть рядом с Кэтрин. Учительница Бадди впечатлена, и пересаживает его на первый ряд. Однако Кэтрин в этот раз написала плохо, и теперь она сидит сзади, на 3 месте, что расстраивает Бадди. Однако позже они договариваются работать вместе над проектом о высадке на Луну.

После школы Мойра находит Бадди и приводит его в магазин, чтобы тот украл кое-что. Их ловят, когда Бадди неумело пытается украсть немного сладостей, но он и Мойра убегают, и она говорит ему никому ничего не говорить об этом. Позже в дом приходит полицейский, рассказывая о краже в магазине, но Бадди не пробалтывается зачем он это сделал, и ему достается небольшая взбучка от матери.

Бадди наблюдает, как Па и Ма спорят из-за письма, которое она получила от налогового инспектора. Она нервничает из-за таких писем, которые они получают. Па провожает Бадди в школу, и по дороге Бадди приходится немного послоняться поблизости, наблюдая, как папа разговаривает с Билли о присоединении к его организации. Па снова отвергает предложение и говорит, что Билли не более чем гангстер.

Ма слышит по радио, что в Ирландии высокий уровень безработицы. Па говорит ей, что его работодатели предлагают ему хорошую работу и жилье в Англии. Ма знает, что это лучший вариант, но она опасается, что они будут там нежелательны из-за ирландского акцента, и из-за убеждения, что их сочтут беженцами.

Около Рождества бабушка берет Бадди на спектакль «Рождественская песнь в прозе». Он продолжает развлекаться, ходить в кино, читать книги. Ма и Па рассказывают о переезде в Англию Бадди и Уиллу, но Бадди ничего не понимая бурно настаивает на том, что хочет остаться в Белфасте. Его родители решают отложить свое решение до Пасхи.

Позже Мойра находит Бадди на улице и ведет его в город, где люди начали мародерствовать. Она убеждает его украсть что-нибудь из магазина, и он берет коробку стирального порошка. Он идет домой и рассказывает Ма, что он сделал, и она отчитывает его и заставляет Бадди и Мойру вернуть то, что они украли. Посреди хаоса Билли берет в заложники Бадди и Ма, а Па и Уилл преследуют Билли. Билли приказывает Па присоединиться к нему в последний раз, иначе он убьет Бадди и Ма. Когда Билли пытается вытащить пистолет, Па бросает в него камень и обезоруживает его. Бадди и Ма бегут к Па и Уиллу. Билли арестован солдатами и клянется отомстить Па и его семье.

Семья понимает, что Белфаст больше не безопасен для них. Дед замечает, что даже если Билли окажется в тюрьме, за семьей придет кто-то похуже него. Ма соглашается переехать в Англию. Дед заболевает и в конце концов умирает, а несколько горожан отдают дань уважения на его похоронах.

В день, когда семья собирается переехать в Англию, Бадди находит минутку, чтобы зайти в дом Кэтрин, чтобы попрощаться с ней. Он спрашивает Па, будет ли когда-нибудь у него шанс на отношения с Кэтрин, поскольку она католичка, и Па говорит, что не должно иметь значения, кто она, если она так же относится к Бадди. Семья прощается с бабушкой перед тем, как уехать на автобусе из города. Бабушка возвращается в дом и тихо плачет.

Фильм посвящен «тем, кто остался, тем, кто уехал, и тем, кто пропал» в Белфасте.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений